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<b>Comment conserver du vin chez soi</b>

mercredi 6 novembre 2013

Givry 1ier cru, Clos du Cellier aux Moines, Domaine Joblot, 2008, France


Cépage:  100% Pinot Noir
Code#:   10213368
Prix:        34.75$
Servir:     16-17° Celsius

Au début du XXième siècle, la réputation des vins de la Côte chalonnaise et de Givry était très élevée, semblable à ceux des meilleurs de la Côte de Beaune. Ce n'est plus le cas malheureusement aujourd'hui au point que l'on est en droit de se demander si ceux-ci ne sont pas maintenant très sous-estimés.  

L'appellation contrôlée qui a été attribuée en 1946 aux vins de cette région a fait émerger une génération de viticulteurs désireux de prendre la place qui leur revient. Le domaine Joblot fait partie de cette élite qui ne ménage pas les efforts pour produire des vins de haute qualité et remplis de finesse (vendange mature, interventions minimales en cave, élevage en barriques de chêne français de qualité, etc.). Le vin décrit ci-dessous représente l'un des fleurons de la maison

Notes de dégustation:

Le vin arbore une jolie robe rouge rubis plutôt foncé pour un Pinot Noir. Les arômes sont principalement de la famille fruité de petits fruits rouges (framboise, cerise, cassis) mais avec de la profondeur. La bouche est fraîche et élégante grâce à son fruit craquant. Il fait davantage penser à un vin de la Côte de Nuits plutôt qu'à un Givry. Ça pinote en bouche et on en redemande. Prix très mérité.


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