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lundi 3 février 2014

Trois vins "Carrelot des Amants" des Vignerons du Brulhois du Sud-Ouest de la France


Un vin blanc, un vin rosé et un vin rouge. Peu de maisons peuvent se vanter d'être présentes sur les tablettes de notre monopole avec un tel trio. C'est pourtant le cas avec les Vignerons du Brulhois, une cave coopérative du Sud-Ouest de la France qui est le résultat d'une fusion de 2 caves en 2002 qui vinifie environ 90% de la production des vins d'appellation Brulhois.

Isabelle Mignot
Nous avons eu le privilège en janvier dernier d'avoir la visite à Montréal de madame Isabelle Mignot, la directrice à l'exportation pour cette maison.

On produit du vin dans cette région depuis le moyen-âge. Le mot Brulhois est un dérivé du mot occcitan ''Bruhlès" (bord de rivière boisé).

Le nom de cette gamme de vin (Carrelot des Amants) fait référence à cette légende qui veut que Marguerite de France (la reine Margot) rencontrait à l'occasion son amant Charles de Balzac dans un carrelot, soit une petite ruelle qui ne pouvait laisser passer qu'une charrette.


Vin blanc:  Carrelot des Amants, Côtes-de-Gascogne, 2012, France
Cépages:  80% Sauvignon blanc et 20% Gros Manseng
Code #:    11675871
Prix:         14,15$
Servir:      10° Celsius 

Avec une robe jaune pâle à reflets verts et un nez de fruits exotiques où pointe la lime, ce vin possède une bouche très souple qui développe un peu de gras en son milieu. Son acidité est très rafraîchissante et sa finale persistante. Très bon rapport qualité/prix.

Vin rosé:  Carrelot des Amants, Vin du Brulhois, Sud-Ouest, 2012, France

Cépages:  50% Merlot, 30% Cabernet Franc, et 20% autres (Malbec, Fer Servadou et Tannat)
Code #:    620682
Prix:         12,75$
Servir:      12° Celsius

De couleur rose saumon orangé, ce vin charme d'abord l’œil alors que ses arômes de fraise et de cerise attisent la gourmandise du dégustateur. Un rosé bien sec aux saveurs équilibrés, agrémenté par une jolie finale de sucre d'orge. L'un des meilleurs de sa catégorie.

Vin rouge:  Carrelot des Amants, Vin du Brulhois, Sud-Ouest, 2011, France

Cépages:  35% Cabernet Franc, 35% Tannat 20% Merlot et 10% Cabernet Sauvignon et Fer Servadou
Code #:    508879
Prix:         12,75$
Servir:      16-17° Celsius
Carafe:     20 min.

De couleur rouge rubis foncé, ce vin exhale des parfums de petits fruits (mûre, framboise) et d'épices douces. Un assemblage original et délicieux, souple, où les tanins apportent de la finesse à la structure droite et ferme. Accompagnera avantageusement presque toutes les viandes et les confits. De la qualité à bon prix.


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