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<b>Savez-vous reconnaître un vin bouchonné?</b>

mercredi 27 août 2014

Cépage méconnu: le Moschofilero


Le cépage Moschofilero est un cépage autochtone grec qui possède une peau légèrement rosée, encore plus que le Pinot Gris.  Il est surtout présent dans la région du Péloponnèse et il possède une bonne acidité. Certains l'assimilent au cépage Muscat à cause de son arôme de "rose de jardin". 

On l'assemble parfois avec un autre cépage grec, le Roditis. Avec le vin ci-dessous, vous aurez l'occasion de le découvrir à bon prix, puisqu'il est vinifié uniquement avec ce cépage.

Ses vignes, entre 12 et 40 ans, poussent sur un sol principalement argileux à plus de 650 mètres d'altitude.


Moschofilero, Mantinia, Boutari, Péléponnèse, 2013, Grèce

Cépage:   100% Moscofilero
Code #:     11101819
Prix:          15,75$
Servir:      9-10°  Celsius

Selon le site internet du producteur, la maison Boutari a été fondée il y a 135 ans, soit en 1879, dans la région de Naoussa en Macédoine. C'est l'un des producteurs le plus importants de la Grèce ainsi qu'un ambassadeur des vins grecs de part le monde, exportant ses produit dans plus de 45 pays, lesquels ont remporté 370 médailles lors de diverses compétitions internationales.

Avec sandwich aux crevettes



Notes de dégustation:

Ce vin arbore une robe citrine avec des reflets rosés! Beau nez d'agrumes et de citron, ainsi que de fleurs blanches. Un vin gastronomique idéal, grâce à une belle fraîcheur et un corps léger et souple. Très bon équilibre Remarquable persistance gustative en finale. Agréable au cours d'un repas de l'apéro au fromage. Excellent rapport qualité prix. Vive la Grèce! 

 

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