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mardi 28 octobre 2014

Dégustation de 12 vins de la maison Pio Cesare du Piémont en Italie


Note: Ce texte a aussi été publié le 19 février 2015 dans le Huffington Post Québec (voir ici).

Le nom de ce domaine provient du nom de son fondateur qui démarra cette longue histoire d’affaires familiale en 1881.  Ce domaine demeure toujours dans la famille avec Pio Boffa, le petit-fils du fondateur à la barre.  Pio Cesare a travaillé avec les viticulteurs locaux depuis des générations, mais depuis les dernières années le domaine a aussi acheté en propre des vignobles pour sa production de grands crus de Barolo et de Barbaresco.  Pio Boffa a aussi apporté une certaine modernisation à l’entreprise familiale.

J'ai eu le plaisir de rencontrer le 9 octobre dernier au restaurant La Chronique, M. Augusto Boffa, cousin du propriétaire, lors de son passage à Montréal. 

Celui-ci mentionna que depuis 2009, la maison a retenu les services du célèbre œnologue-consultant Denis Dubourdieu. On aurait ainsi réussi à obtenir depuis, des vins rouges plus aimables en jeunesse et moins acides, sans pour autant diminuer leur potentiel de vieillissement.

Aujourd’hui ce domaine possède près de 70 hectares de vignobles, ce qui représente une grande superficie pour la région, laquelle est surtout constituée par de petites entreprises familiales.  C’est dans une région située près de Serralunga d’Alba que le domaine produit leur Barolo régulier ainsi leur excellent Barolo Ornato.

Lors de cette rencontre, un bel éventail de produits de ce producteur ont pu être évalués, soit 12 au total. 

La table est mise!
Sans plus tarder, voici mes notes de dégustation à propos des 6 premiers vins.

 

Gavi, Piémont, DOCG, 2013

Cépage:   100% Cortese
Code #:    10387413
Prix:          24,50$
Servir:     10° Celsius

Une belle occasion de goûter au cépage Cortese. Cuves inox uniquement. C'est le millésime 2012 que l'on trouve en quelques exemplaires dans le réseau. Le millésime 2013 (64 caisses) est arrivé en novembre dernier.

Couleur jaune claire à reflets verts; au nez, arômes de pommes vertes, miel et fleurs blanches; un bouche fraîche avec suffisamment d'acidité, avec une petite minéralité en prime; pas donné mais original, gastronomique et bien fait.

L'Altro, Chardonnay, DOC, 2013

Cépage:   100% Chardonnay
Code #:    968982
Prix:          25,50$
Servir:     10-12° Celsius

Un assemblage de 3 vignobles à Treiso (Il Bricco, Colombaro et Bossania). 75% cuves inox et 25% en fûts neufs de chêne français. 56 caisses ont été reçues au début du mois de novembre dernier.

Robe jaune doré pâle; effluves de miel, de beurre et de vanille; un vin droit et frais, avec une finale longue et remplie de finesse.

Piodilei, Chardonnay, DOC, 2012

Cépage:   100% Chardonnay
Code #:    11072026
Prix:          43,75$
Servir:     11-12° Celsius

Un vin de vignoble unique, soit le "Il Bricco", situé à Treiso, planté en 1980. Bas rendement et vendanges à maturité. Élevé en fûts de chêne français pendant 10 mois. Il reste présentement un peu de 2011. On a reçu 25 caisses du 2012 en novembre 2014.

Jaune doré moyen; nez riche et opulent de vanille et d'épices; bouche crémeuse, voire onctueuse avec une longue finale suave et légèrement épicée; bonne rétro-olfaction; à consommer avec des plats comme le saumon fumé, et ceux où la crème est  présente; pourra vieillir 5-6 ans sans problème.

Dolcetto d'Alba, DOC, 2012

Cépage:   100% Dolcetto
Code #:    129890
Prix:          23,15$
Servir:     16-17° Celsius

Sélection et assemblage des raisins Dolcetto en provenance de plusieurs vignobles, ce vin est uniquement fermenté à basse température en cuves inox pour conserver un maximum de fraîcheur.

Souvent les vins de Dolcetto sont vendus trop chers et manquent un peu de fraîcheur. Pas celui-ci! L'un des meilleurs jamais dégustés et qui m'a agréablement surpris. Nez charmeur de violette et de framboise; bouche souple remplie de fruits rouges des champs. Excellent, mais il n'en reste pas des masses.

Barbera d'Alba, DOC, 2012

Cépage:   100% Barbera
Code #:    968990
Prix:          24,45$
Servir:     16-17° Celsius

Lui aussi une sélection et un assemblage de raisins de plusieurs vignobles. Il a pour sa part été cependant élevé 18 mois dans le chêne français, 30% en barriques de chauffe moyen et 70% en foudres de 2 000 à 5 000 litres. Vient tout juste d'arriver en décembre dernier.

Vin à la robe rouge rubis moyen et au nez de framboise, mûre, de violette et de fumée de tabac; il procure une bouche souple, suffisamment fraîche, structurée autour des fruits rouges et noirs; légère amertume en finale pour davantage de complexité. Sera très bon à table!

Oltre, Langhe, DOC, 2010

Cépage:   65% Nebbiolo, 30% Barbera, 2.5% Cab. Sauvignon et 2.5% de Merlot
Code #:    11353047
Prix:          29,40$
Servir:     16-17° Celsius

Un nouveau venu dans la gamme puisque le premier millésime fut le 2006. C'est un vin de facture moderne. Fait à remarquer, il est à ma connaissance, le seul vin d'assemblage que produit cette maison. Vient de débarquer et devrait partir assez rapidement.

Belle couleur rouge rubis foncé et légèrement pourpre; arômes quasi exclusifs de fruits (framboise et mûre); l'agréable surprise, c'est pour la bouche que ce vin la réserve, ronde, souple et finement épicée. Un vin original, séducteur et bien fait. Très bon rapport qualité/prix.  

Pourquoi devrions-nous arrêter en si bon chemin? Voici les 6 vins qui ont suivi. 



Fides, Barbera d'Alba, DOC, 2012

Cépage:   100% Barbera
Code #:    10802349
Prix:          39,00$
Servir:     16-17° Celsius

Un vin monocépage de Barbera en provenance d'un seul vignoble, soit le Colombaro, situé près du domaine d'Ornato à Serralunga d'Alba. Élevé à 80% en barriques de chêne français de chauffe moyenne et le reste en foudres de 2 000 litres. Celui dans le réseau semble être du 2011 que je n'ai pas goûté.

Un vin à la couleur rouge rubis foncé et pourpre; joli nez de fruits mûrs (framboise et de bleuet); un vin souple et fin à la finale légèrement épicée, laquelle est très longue; structure élégante non dénuée de profondeur; peut vieillir 5-6 ans au moins; une Barbera de haute couture.

Nebbiolo, Langhe, DOC, 2011

Cépage:   100% Nebbiolo
Code #:    544973
Prix:          30,25$
Servir:     17° Celsius

Les raisins utilisés pour faire ce vin proviennent de plusieurs vignobles réputés pour la qualité de leur Nebbiolo. Il a été élevé 30 mois en chêne français, 20% en barriques, et 80% en foudres de 2 000 à 5 000 litres. Le millésime 2011 a débarqué au Québec il y a deux mois environ.

La robe de ce vin est rouge rubis rubis légèrement orangée; le nez est subtil et léger avec la pétale de rose séchée comme arôme dominant; la bouche est souple et ronde; moyennement corsé et tout en finesse; puisque la finale est un peu asséchante (typique du cépage), ce vin appelle de la nourriture, raffinée autant que possible; on n'est pas loin du Barolo.

Barbaresco, DOCG, 2010
Cépage:  100% Nebbiolo
Code #:    905026
Prix:          60,00$
Servir:     17° Celsius

Un vin monocépage de Barbera en provenance des vignobles Il Bricco et San Stefanetto, situés dans le village de Treiso. 35% du vin est élevé pendant 30 mois dans des barriques de chêne français (neuves pour le tiers), et 65% en foudres de chêne français de 2 000 à 5 000 litres pendant 3 ans. 35 caisses sont arrivés au Québec au cours du mois de décembre.

Couleur rouge rubis moyen légèrement orangé; nez assez aromatique végétal et floral (pétale s de rose); bouche souple et puissante à la fois; élégant et fin; jolie finale épicée; à mettre en cave pour 5-6 ans et déguster ensuite au cours des 5 années suivantes.

Barolo, DOCG, 2010

Cépage:   100% Nebbiolo
Code #:    11187528
Prix:          58,25$
Servir:     17° Celsius

Les raisins utilisés pour faire ce vin proviennent de quatre vignobles qui  appartiennent à la maison Pio Cesare. Élevé en chêne français pendant trois ans, 30% en barriques de chauffe moyenne et 70% en foudres de 2 000 à 5 000 litres. Présentement disponible dans le réseau.

Couleur assez soutenue rouge rubis de moyen à foncé; nez assez vaporeux (fumée, pétale de rose); bouche pleine, souple, et remplie de fruits rouges caressants;un vin fin et élégant; longue finale; à mettre en cave pour 4-5 ans et déguster ensuite au cours des 5 années suivantes.

Il Bricco, Barbaresco, DOCG, 2010

Cépage:   100% Nebbiolo
Code #:    11213571
Prix:          83,50$
Servir:     17-18° Celsius

Un vin monocépage élaboré à l'aide de raisins mûrs récoltés sur les meilleures parcelles situées sur le dessus de la colline et d'un seul vignoble, le réputé Il Bricco. Élevé en chêne français pendant trente mois, 30% en barriques de chauffe moyenne et 70% en foudres de 2 000 litres. C'est le millésime 2008 que l'on trouve actuellement dans le réseau (pas goûté mais représente sans doute un achat intéressant). Notre bien-aimé monopole n'aurait pas encore passé de commande pour le 2010 mais c'est maintenant peut être chose faite.

Attirante couleur rouge grenat légèrement orangée; nez assez présent et fin à la fois; bouche superbe, bien fondue où la puissance s'exprime tout en douceur et se prolonge en une longue finale; encore jeune, il pourra être gardé au cellier 7- 8 ans sans problème.

Ornato, Barolo, DOCG, 2010

Cépage:   100% Nebbiolo
Code #:    10271146
Prix:          94,75$
Servir:     17-18° Celsius
 
Le haut du panier! Les raisins de Nebbiolo pour ce vin proviennent tous des plus belles parcelles du vignoble d'Ornato, situé près de Serralunga d'Alba, l'un des plus réputé de la toute la région de Barolo. Élevé en chêne français pendant trente-six mois, 30% en barriques de chauffe moyenne et 70% en foudres de 2 500 litres. Produit en petite quantité et uniquement dans les meilleurs millésimes. C'est le millésime 2009 que l'on trouve présentement dans le réseau (à 94,75$). On a reçu 25 caisses du millésime 2010 en décembre dernier.

De couleur rubis foncé, ce vin exhale d'envoûtants parfums de fruits mûrs et de douces épices; je pourrais remplir une page entière pour décrire le goût de ce vin; retenons qu'il est des plus achevé; puissance, souplesse, suavité et très longue finale, le décrivent bien;  un vin de longue garde pour connaisseurs de Barolo. Miam!

 

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