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vendredi 19 juin 2015

Les Deux Loups, Bouchard Père et fils, Coteaux bourguignons, 2013, France


Cépages:   50% Pinot Noir et 50% Gamay
Code #:       12477869
Prix:            18,55$
Alcool:       12,0%
Sucre:        2,4 gr/litre
Servir:       15° Celsius

Le nom Les Deux Loups fait écho à l'histoire de la maison Bouchard Père et fils qui fut fondée à Beaune en 1731, et crée un lien direct avec le blason familial.

Sous l'ancien régime, le roi attribuait la charge de Grand Louvetier à des officiers afin de leur permettre de lutter contre les loups et par conséquent de protéger les habitants. L'emblème de ces hommes était constitué de deux têtes de loups accolés au blason familial. 

Un des ancêtres de la famille Bouchard, s'était vu attribuer cette fonction en tant que maire de la ville de Beaune au début du 18è siècle.

De nos jours, on a sans doute décidé de choisir ce nom pour le vin mentionné en titre, afin de faire référence au fait que ce vins comporte les deux principaux cépages rouges de la Bourgogne, le Pinot Noir et le Gamay.

Ce nouveau produit courant de la SAQ représente le plaisir simple des vins d'entrée de gamme de la Bourgogne. Il a été élevé pendant 12 mois pour 90% de la production en cuves inox sur ses lies fines , et à 10% en fût de bois neuf pour un élevage assez court, le temps d'apporter une touche épicée et un peu de complexité.

Tartines de cailles confites


Notes de dégustation:

Les personnes qui raffolent des vins rouges puissants et parfois mêmes un peu sucrés seront très déroutées par ce vin. Pourtant, il représente l'archétype du vin plaisant à table, celui dont on voit rapidement le fond de la bouteilles sans s'en rendre compte! Sa robe rubis clair précède ses arômes purs de framboise, de cassis et de cerise rouge. La bouche est légère, droite, avec une petite pointe de salinité; il livre une texture souple, légèrement veloutée en milieu de bouche. 2$ de moins et c'eût été parfait, mais il s'agit d'un bourgogne, et nous sommes au Québec. On achète malgré tout. 

  



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