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lundi 6 juillet 2015

Mondeuse, Jean Perrier & fils, Savoie, 2013, France


Cépage:   100% Mondeuse
Code #:    11208430 
Prix:          16,55$ 
Alcool:      12% alc.
Sucre:       2.1 gr/litre
Servir:      14-15° Celsius  
Carafe:     15-20 min.

L'histoire de la maison Perrier fondée en 1853 se confond avec celle des vins de Savoie et des Alpes françaises. Elle propose une belle sélection de vins d'appellation d'origine contrôlée (AOC) dont quelques vins élaborés à l'aide de cépages locaux.

Le vin mentionné en titre est élaboré avec un cépage plutôt méconnu, la Mondeuse, appelée Refosco en Vénétie (Italie). Il constitue un exemple parfait de vin  de soif rouge, idéal pour se désaltérer en été.

Amateurs de vins aux tanins joufflus et/ou à haute valeur de sucre résiduel, abstenez-vous. Par contre, les personnes qui apprécient un vin à la pureté près de l'eau de source se régaleront.

Burger au veau et fromage suisse

Notes de dégustation:

Ce vin possède une robe de couleur rouge rubis clair et des effluves de myrtille, de poivre blanc, d'épices et de tabac, avec une pointe légèrement animale. De corps léger, il développe néanmoins une présence bien sentie remplie de souplesse, de persistance gustative, ainsi qu'une légère amertume en finale. Ici, la complexité se cache (tout comme le diable) dans les détails. Un vin des plus digeste et qui se boit presque trop facilement, pour notre plus grand plaisir.


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