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dimanche 8 novembre 2015

Duorum Reserva, Vieilles Vignes, Douro, 2009, Portugal


Cépages:    45% Touriga Nacional, 45% Touriga Franca, 5% Tinta Roriz, 5% Souo
Code #:       11818297
Prix:           
43,25$ 

Alcool:        14,0%
Sucre:         3,0 gr/litre 
Servir:        17° C

Duorum signifie "deux" en latin. Il a été nommé ainsi car il est le fruit de l'alliance de 2 œnologues de renommée internationale qui ont écrit l'histoire du vin au Portugal au cours des dernières années, dans les régions du Douro et de l'Alentejo.

On parle ici des messieurs José Maria Soares Franco et João Portugal Ramos. Ce dernier, un œnologue consultant, est surnommé le maître de l'Alentejo. Il est devenu vigneron par la suite et son vignoble est devenu l'une des plus grandes propriétés privées par la suite.

M. José Maria Soares n'est pas en reste car il a été à la barre du Barca Velha, le célébrissime vin du Douro appartenant au géant Sogrape.

Ces deux hommes ont imaginé et démarré la gamme Duorum en 2007.  Leur savoir-faire conjugué à de beaux terroirs ont résulté en des vins de qualité qui restent à découvrir pour encore bon nombre de personnes. 


Filet de bœuf Angus, lentilles,
croquettes d’aubergines
Les raisins soigneusement sélectionnés qui ont servi à élaborer le Duorum Reserva proviennent de vignes centenaires. Après un égrappage et une pré-fermentation à basse température, la fermentation alcoolique s'effectue à température contrôlée en cuves inox, puis délestage pour un maximum d'extraction. Il est ensuite élevé en barriques de chêne français de 225 et 300 litres, neuves à 70%, et le reste en barriques de second et troisième usage.

Notes de dégustation:

Un vin de couleur pourpre violacée et aux effluves de mûre, de cassis, de violette, de vanille et d'épices; un vin encore jeune et à la bouche  puissante et complexe; les tanins et le boisé n'est pas encore complètement liés à l'ensemble; très prometteur, il livrera son plein potentiel dans un horizon de 5-6 ans et se conservera un autre 6 ans par la suite; à consommer sur des viandes grillées et goûteuses et des fromages moyennement affinés.


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