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samedi 19 mars 2016

Chenin blanc, Secateurs, Badenhorst, Swartland, 2015, Afrique du Sud


Cépage:  100% Chenin blanc
Code #:   12135092
Prix:         19,95
Alcool:     14%
Sucre:      3,7 g/litre
Servir:     10° Celsius

Le nouveau millésime 2015 (l'Afrique du Sud vendange en mars-avril) tant attendu de ce vin vient tout juste d'arriver.

Rassurez-vous iles aussi bon que le 2014.  Le petit hic, c'est que son prix a augmenté de plus de 10% (1,90$) depuis le dernier mois. Ouch! Ceci s'expliquerait par le fait que vin se transigerait en dollars américains, et que notre monopole ne se couvre pas (officiellement du moins) contre les fluctuations du taux de change. Le producteur pour sa part, n'a pas augmenté son prix.

Ce domaine sud-africain, cultivé en bio par un vigneron expérimenté, est intéressant sur plus d'un point. Afin de gagner un peu d'espace, vous retrouvez toute l'histoire ici.

J'apprécie grandement la manière de conduire la vigne et de de vinifier de ce domaine (culture bio, levures indigènes, pas d'acidification artificielle, pas de manipulation inutile, etc.). Il ne reste plus qu'Adi Badenhorst de trouver une ou des méthodes qui lui permettraient d'obtenir un vin avec un peu plus de fraîcheur pour atteindre la perfection. 


On peut penser à l'ajout d'une petite quantité de raisins moins mûrs, donc plus acides, à l'assemblage, à faire des vendanges un peu plus hâtives,  ou à laisser les levures transformer un peu plus longtemps le sucre résiduel en alcool. 

Je serais curieux de goûter ce vin mais avec 2 ou 2.5 grammes de sucre résiduel. Même à cette teneur, le taux d'alcool n'augmenterait presque pas. Le vin serait ainsi fort probablement plus frais, équilibré et complexe. Mais je le répète, il est déjà très bon.

Bar, crème de maïs, pois verts, chorizo, popcorn


Notes de dégustation:

La robe de ce vin est jaune doré clair et à l'olfactif on perçoit des arômes d'ananas, de citron-vert, et de miel; la bouche est soutenue et souple, légèrement grasse en son milieu et assez longue;  impression de calcaire fin en arrière-plan des saveurs mûres et fruitées; on est près de la perfection, il ne manque qu'un peu plus de fraîcheur; à consommer sur des volailles en sauce blanche et crémeuse, des crustacés et des fruits de mer (langoustines, homard, pétoncles), et des fromages à pâte demi-ferme et à croûte naturelle comme les Tommes.


 

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