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<b>La carafe à vin: un outil incontournable</b>

jeudi 9 février 2017

Bourgogne, Côtes d'Auxerre, Chardonnay, P.L. & J.-F. Bersan, 2015, France


Cépage:   100% Chardonnay
Code #:    11890942
Prix:          21,45$
Alcool:     13%
Sucre:      2,4 gr/litre
Servir:     12° Celsius


La famille Bersan, aujourd'hui représentée par Jean-François  et son fils Pierre-Louis, est une famille de vignerons présente à Saint-Bris-le-Vineux depuis 1453, soit depuis plus de 564 ans! La famille Bersan qui possède 20 hectares de vignes, a profité du savoir-faire des Romains qui ont implanté la vigne à Saint-Bris dès le 2è siècle.

La totalité de la récolte est vinifiée dans un chai moderne avec cuves inox et matériel à la fine pointe de la technologie. Les vins une fois embouteillés sont entreposés pour le vieillissement dans le centre du village dans des caves voûtées datant du XIè et XIIè siècles.

Le vin mentionné ci-dessus a été élevé à 85% en cuves inox et 15% en fûts de chêne pour une période de 12 mois. Il est à ma connaissance, le seul représentant de l'appellation Côtes d'Auxerre pour les vins blancs disponibles à la SAQ, et ce depuis près de quatre ans.




On élabore à ce domaine une quinzaine de cuvées différentes dans les trois couleurs, incluant un vin effervescent. Cinq de celles-ci sont référencées par le monopole (voir ici).

Inventaire: au 9 février 2017, dans 61 succursales du Québec.

(Vin de spécialité, disponible pour un temps limité)




St-Jacques grillés, jus de persil, girolles, truffe


Notes de dégustation:

Voilà une belle opportunité un vin de l'appellation Côtes d'Auxerre; belle robe jaune doré clair; arômes de fleurs blanches et de miel léger; propulsé par le millésime, ce vin est un peu plus ample que les années précédentes; bouche fraîche, tout en finesse; bonne persistance gustative; pour les fruits de mer (St-Jacques, homard, etc.), les viandes blanches sauce à la crème et les fromages doux; prix relativement stable depuis deux ans, bravo!



Pierre-Louis et Jean-François Bersan



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