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mercredi 8 mars 2017

Un duo de vins en blanc et rouge de l'un des plus fameux oenologues du Portugal


João Portugal Ramos est  un oenologue consultant, surnommé le maître de l'Alentejo. Il est devenu vigneron par la suite et son vignoble est devenu après plusieurs années, l'une des plus grandes propriétés privées.

Le New York Times dit de lui qu'il est le Piero Antinori ou l'Émile Peynaud du Portugal.

Ce producteur élabore plus de 34 vins différents en provenance de 5 régions vinicoles du Portugal (Alentejo, Douro, Tejo, Beiras et Vinhos Verdes).

J'aimerais vous parler aujourd'hui de deux de ses vins disponibles au Québec, soit un vin blanc d'appellation Vinho Verde, et un vin rouge d'Alentejo.



Loureiro, João Portugal Ramos, Vinho Verde, Minho, 2015, Portugal

Cépages:     85% Loureiro, 15% Alvarinho 
Code #:       13114322
Prix:             13,90$ 
Alcool:        12%
Sucre:         4,7 g/litre
Servir:         10° Celsius

Les vins de Vinho Verde de cette qualité, majoritairement élaborés avec du Loureiro, et proposés à ce prix, sont extrêmement rares et difficiles à trouver. Les raisins de ce vin proviennent d'une sous-région du Vinho Verde nommée  Monção et Melgaço. Ils ont été cueillis à la main et macérés à basse température. La fermentation se déroule à 16 Celsius pendant au moins 2 semaines, suivi d'un élevage en cuves inox.

Disponibilité: au 8 mars 2017, dans 75 succursales du réseau.

Calmars grillés à la plancha, ail, jus de citron
Un vin dont vous devriez faire provision pour cet été car le présent inventaire ne se rendra pas jusque là; robe jaune claire et brillante; parfums d'agrumes et de citron frais entremêlés de notes florales; la bouche est souple et rafraîchissante; goûte un peu la pêche en se réchauffant; bel équilibre des saveurs; parfait avec les crustacés, les poissons de lacs et de rivières, et les fromages doux.


 
Marquês de Borba, João Portugal Ramos, Alentejo, 2015, Portugal

Cépages:     40% Aragonez, 25% Alicante Bouschet, 15% Trincadeira, 10% Touriga Nacional 
Code #:        12884510
Prix:             16,95$ 
Alcool:        14%
Sucre:         2,8 g/litre
Servir:         16° Celsius
Carafe:        20 min.

Le Marquês de Borba est produit à la propriété de Monte de Serrado Pinheiro, située à Estremoz, à l'est de Lisbonne. Les sols sont argilo-calcaires et schisteux.

Après la vendange à la main, on procède à l'égrappage, puis on débute la fermentation en cuves d'acier inoxydable. L'élevage ne dure que quelques mois en barrique de chêne de deux ans d'âge.

Disponibilité: au 8 mars 2017, dans 138 succursales du réseau.

Médaillon de canard Rossini, raisins et champignons

Ce vin semble se préciser de millésime en millésime; jolie couleur rubis avec quelques reflets violacés; savoureux arômes fruités où l'on retrouve la framboise, la cerise, la prune et la mûre, saupoudrés d'un peu d'épices douces; ce bel assemblage bien étudié donne un vin rouge très agréable très polyvalent à table; aucun abus ici de manipulations ou d'intrants oenologiques venant masquer la pureté du fruit; un bon rapport qualité/prix.




 

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