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samedi 15 juillet 2017

Cuvée Domaine, Domaine des Pothiers, Côte roannaise, 2016, France


Cépage:      100% Gamay St-Romain
Code #:       12488613
Prix:             21,90$

Alcool:        13%
Sucre:         2 gr/litre
Servir:         14° Celsius





L'appellation peu connue de la Côte roannaise ne compte que 200 hectares de vignes et est celle qui est située la plus au sud de la région de Val de Loire, à l'ouest de la ville de Roanne qui se trouve près de la source du fleuve (voir en bas et à droite de la carte).

Cliquez deux fois pour agrandir:


Source: wikipédia


Le domaine des Pothiers est cultivé depuis des siècles par la famille Pothier. En 2014, il a été la découverte de l'année de la Revue du vin de France. On y pratique sur les 10 hectares de sols granitiques de cette propriété la culture biologique et biodynamique.  On y produit une douzaine de cuvées à partir du Gamay Saint-Romain, du Chardonnay et du Pinot Gris.

Un mot au sujet du cépage Gamay romain. Il s'agit d'une variété autochtone de cette appellation où il est cultivé depuis plusieurs siècles. Il est donc bien adapté au terroir. Il tire son nom d'un village situé à 10 km du domaine des Pothiers, soit celui de St-Romain-la-Motte. Ce producteur l'utilise aussi bien pour produire des vins rouges tranquilles, qu'un rosé, ainsi qu'un mousseux rosé.





Les raisins qui ont servi à élaborer le vin mentionné en titre ont été récoltés manuellement avec tri à la vigne et au chai. Le rendement des vignes fut de 41 hl/ha. Les 2/3 de la production ont été égrappés puis ont macéré pendant 12 jours avec remontage et délestage. La fermentation alcoolique est le fait des levures indigènes. Durant 5 mois, 50% de la production a été élevé en cuves de béton, l'autre moitié en cuves tronconiques en bois.


Disponibilité: au 15 juillet 2017, dans 39 succursales du Québec.
(Vin de spécialité disponible en quantité limitée)


Filet de veau et ses petits légumes


Notes de dégustation:

Ce vin vous fera découvrir l'expression particulière du Gamay Saint-Romain; robe rubis avec quelques reflets violets; bouquet de fruits des champs (framboise, cerise) entremêlés d'épices douces; un vin léger de corps bâti sur des tanins soyeux créant un bel équilibre; agréable en bouche et de la longueur; polyvalent, il peut aussi bien se marier aux pâtes et charcuteries, qu'aux plats plus substantiels de veau, agneau, porc ou boeuf; la bouteille se vide (presque) toute seule!



 

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