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lundi 14 août 2017

Pont Neuf, Domaine de Tavernel, Vin de pays du Gard, 2016, France


Cépages:   Merlot, Marselan, Caladoc, Syrah, Cabernet Sauvignon
Code #:     896233
Prix:          15,35$
Alcool:      14%
Sucre:       2,2 g/litre
Servir:      15-16° Celsius
Carafe:     20 min.



Ce domaine, membre des Caves Languedoc Roussillon, appartient à la famille Amphoux depuis 1925. Denise Compagne est aujourd'hui aux commandes de cette propriété familiale transmise par son père Pierre Amphoux et son grand-père. Le vignoble situé au nord de la ville d'Arles, au pied du versant sud de la Costière où l'on retrouve des terres argilo-limoneuses avec une forte proportion de sables.

La famille a décidé depuis 1988 de conduire l'ensemble des cultures en mode biologique. Depuis 1975 aucune parcelle n'a reçu de désherbant, ni d'engrais chimiques. Leurs vins sont certifiés Ecocert.




La gamme Pont Neuf de la maison comprend trois vins, un vin blanc (Vermentino et Muscat), un rosé (Syrah et Caladoc) et un vin rouge  (voir ci-dessus pour les cépages). Seul le rouge est référencé au Québec.

L'assemblage du vin mentionné en titre ayant du Merlot et du Cabernet Sauvignon, celui-ci doit être classé en vin de pays, puisque ces deux cépages ne sont pas autorisés dans l'appellation Costière-de-Nîmes.



On y retrouve de même le cépage Marselan qui est le résultat d'un croisement de Cabernet Sauvignon et de Grenache obtenu en 1961.

Macération courte pour le Marselan et une plus longue pour le Merlot et le Cabernet Sauvignon. La Syrah et le Caladoc sont vinifiés de manière traditionnelle après une macération de 5-6 jours. Aucun élevage sous bois, cuve inox uniquement.

Inventaire: au 14 août 2017, dans 98 succursales du Québec.


Magret de canard sauce moutarde et ciboulette, légumes
 

Notes de dégustation:

Ce vin rouge conviendra surtout aux personnes appréciant les vins légèrement costauds, remplis de saveurs de fruits mûrs et juteux; proposant un indéniable et satisfaisant rapport qualité/prix, il nous propose une robe rubis violacée et nous suggère des parfums de framboise, de myrtille, de cassis, agrémentés d'effluves finement épicés; bâtie sur des tanins très souples, la bouche se déploie en saveurs fruitées, démontrant une certaine puissance ainsi qu'une belle allonge; il importe de le servir suffisamment frais au risque de ressentir sa teneur en alcool; sera à son meilleur avec des viandes rouges goûteuses (boeuf, agneau, canard, gibier, etc.); ce vin original a beaucoup à vous offrir.





 

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