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vendredi 20 avril 2018

3 recettes pour le crabe et 12 vins pour l'accompagner


NOTE: Ce texte a aussi été publié le 19 avril 2018 dans le HuffPost Québec (voir ici).

Que vous soyez gourmand, amateur de bon vin, ou les deux, ceci est pour vous.




La saison de la pêche au crabe des neiges a débuté récemment. Il s'agit pour les pêcheurs du Québec, de l'un des plus lucratives.

Cette pêche est évidemment faite sous la supervision de Pêches et Océans Canada qui émet des permis aux pêcheurs avec des quotas à respecter.

Ainsi, dans le Golfe du Saint-Laurent, il existe neuf zones de pêche pour le crabe des neiges.

Source: Pêches et Océans Canada

C'est du Canada que provient les deux tiers de la production mondiale pour ce crustacé, dont les trois quarts sont exportés, principalement vers les États-Unis, la Chine et le Japon, pour une valeur moyenne de 450 millions de dollars.

La demande extérieure étant très forte, cela explique les prix demandés dans les épiceries et les poissonniers pour  ce délicieux fruit de mer, soit environ 30$ le kilo.


Source: www.cfim.ca


Mais il n'en faut pas beaucoup pour se régaler, surtout si on l'utilise pour concevoir de petites bouchées pour l'apéro, ou une délicieuse entrée avant le plat principal.

Si vous êtes en panne d'inspiration, sachez que vous pourrez trouver sur le net des centaines de recettes, histoire de varier vos habitudes.

Je vous en propose trois ci-dessous qui sont faciles et rapides à faire. 

Par la suite, un lien vous mènera à 12 vins de prix variés, lesquels mettront votre crabe des neiges en valeur. 


3 recettes pour le crabe des neiges

Laquelle vous tente le plus?

Crabe cuit dans un bouillon aromatique et sa mayonnaise maison

Source: www.foodlavie.com

Risotto au crabe et aux asperges

Source: plaisirslaitiers.ca
Spaghetti au crabe des neiges

Source: www.soscuisine.com


Pour voir ces 3 recettes


Qu'est-ce qu'on boit?

Il serait impensable pour ma part, de savourer un plat de crabe des neiges, sans aucun vin pour l'accompagner.

Si l'on simplifie les choses, tout vin (blanc ou rosé) ayant de la fraîcheur, de la droiture et de la finesse, risque de convenir à ce crustacé.

La recette #3 conviendra particulièrement bien avec les deux vins rosés de ma sélection.

Le lien qui suit vous mènera à 12 exemples sur lesquels vous pourrez vous baser.

Téléchargez la liste des vins

Bon appétit!



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