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samedi 7 avril 2018

Vina Tondonia Reserva, Rafael Lopez de Heredia, Rioja, 1999, Espagne


Cépages:   90% Viura, 10% Malvasia
Code #:     épuisé
Prix:           47,00$
Alcool:       12%
Sucre:        1,9 g/litre
Servir:       12-14° Celsius
Carafe:      20-30 min. (oui, même si c'est un vin blanc âgé!)


Ce vin blanc élaboré à l'ancienne mérite certainement de figurer parmi les plus grands vins blancs de l'Espagne.

Ce vin blanc élevé pendant une longue période en fûts de chêne américain (6 ans dans le cas du 1999), doit impérativement vieillir de nombreuses années en bouteilles afin qu'un équilibre fruit/bois puisse se créer. Malgré tout, un tel vin surprendra au premier abord l'amateur qui en boit pour la première fois.

C'est en 1877 que Don Rafael Lopez de Heredia construit son chai, la plus ancienne de la ville de Haro, et aussi l'une des 3 premières caves de la Rioja.

Les raisins qui ont servi à élaborer le vin blanc mentionné en rubrique, comme tous les autres vins de la maison et ce depuis sa fondation, proviennent uniquement de la région de la Rioja. 

Trois bouteilles de ce vin ont été servies et grandement appréciées par une trentaine de membres du Club des Dégustateurs de Grands Vins, le 26 mars 2018.


Notes de dégustation:

Un vin à la robe jaune ambré clair, ce qui est plutôt rare, mais normal si on tient compte de la lente oxydation auquel ce vin a été exposé; parfums de cire d'abeille, d'orange, de noix et de vanille.

La bouche est légèrement grasse, ronde et complexe; logue finale sur les épices fines et boisées; définitivement un vin gastronomique, voire de méditation, plutôt que d'apéro! Idéal pour accompagner les poissons frits ou grillés, les fruits de mer savoureux (langoustines, homard, etc), ainsi que les viandes blanches à la sauce consistante; une belle expérience!





 

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