Google Translate

Bienvenue sur ce site GRATUIT et SANS PUBLICITÉ sur les bons vins du monde entier

Pour les amateurs de vin qui prennent leur plaisir au sérieux!

NOTE: En poursuivant cette lecture, vous déclarez avoir l'âge légal requis dans votre pays pour consommer de l'alcool.



À propos de ce blogue | Qui sommes-nous? | L'auteur

Rechercher sur ce blogue

L'infolettre de mars 2024 est maintenant disponible!

<b>Abonnez-vous à mon infolettre!</b>

jeudi 25 août 2016

Cours d'INITIATION À LA DÉGUSTATION DU VIN - SESSION de septembre 2016 (19ième éditon) - Inscriptions en cours


L'un des cours d'initiation sur le vin le plus complet et le plus abordable au Québec.  Seulement 125,00$ (tout inclus) puisque donné bénévolement au profit d'un maison de jeunes de Montréal.

Pourquoi payer plus cher ailleurs? Buvez pour une bonne cause!


DÉBUTE LE 19 septembre 2016
  
5 lundis soirs (2 heures par soir):
(les 19 et 26 septembre, et les 3, 17 et 24 octobre 2016)

De 20:00 heures à 22:00 heures
Accès-Cible Jeunesse Rosemont (derrière la caserne de pompiers)

5365, 1ière avenue, Montréal
  
Déjà plus de 595 participants satisfaits!  

Cours conçu et animé par un passionné du vin, Yves Mailloux, président du Club des Dégustateurs de Grands Vins, et chroniqueur vin au Huffington Post Québec.

On peut consulter le syllabus de ce cours ICI.

18 ans et plus.   Places limitées 

 

Certificats-Cadeaux!  

 

Offrez-le à quelqu'un qui vous est cher et qui s'intéresse au vin.
Il vous en sera très reconnaissant!

Un cadeau des plus original!
 

Demandez un formulaire d'inscription à:

courssurlevin@gmail.com


Les Tuilières, Michel Redde et fils, Sancerre, 2014, France


Cépage:    100% Sauvignon blanc
Code #:    12237081
Prix:          27,60$
Alcool:     13,0% 
Sucre:      3 gr/litre 
Servir:     10-12° Celsius

L'histoire de la famille de vignerons Redde remonte à 1630. De nos jours, ce domaine familial de 42 hectares est appelé La Moynerie. Il est présentement exploité par Sébastien et Romain Redde qui prennent peu à peu la relève de leur père Thierry.

Certaines parcelles sont situées à l'est de la Loire dans l'appellation Pouilly-Fumé, et d'autres à l'ouest de ce fleuve, dans l'appellation Sancerre. La propriété comprend 4 vignobles situés sur des compositions géologiques différentes. 

La gamme se décline en onze vins blancs, tous élaborés avec du Sauvignon blanc, à l'exception du Pouilly-sur-Loire Gustave Daudin, composé de Chasselas. 

Quatre de ces 11 vins sont disponibles au Québec (voir ici).

Le vin mentionné en titre fait partie des vins de milieu de gamme de la maison. C'est un assemblage de cuvées de 4 terroirs distincts: marnes kimméridgiennes (Chavignol), silex albiens (Saint-Satur), calcaires portlandiens (Crésancy), calcaires oxfordiens (Bué).

Les vignes de ces vignobles sont âgées entre 20 à 25 ans dont on a tiré un rendement de 45-50 hl/ha. Le vin a été vinifié et élevé une dizaine de mois sur ses lies fines. C'est un vin qui pourra se développer au cours des 8-10 prochaines années, où il gagnera en gras et en complexité.

Disponibilité: au 25 août 2016, dans 59 succursales au Québec.

Thon à queue jaune avec pâte tempura servi sur feuilles de shiso

Notes de dégustation:

Encore meilleur que le millésime précédent! Ses belles saveurs et évidentes qualités en font un vin accessible et relativement facile à comprendre; il se présente avec une robe jaune claire  et des arômes frais d'agrumes (pamplemousse, citron) et de notes florales (chèvrefeuille); la bouche qui devient légèrement grasse en son milieu, révèle la pureté et l'expression minérale des sols en finale; un équilibre parfaitement maîtrisé; à impérativement accompagner de mets frais et légers, tels les poissons de mer ou de rivière, les salades de légumes ou de crustacés, et le fromage de chèvre.




 

mercredi 24 août 2016

Pouilly-Fumé, Domaine de Ladoucette, Val de Loire, 2014, France


Cépage:    100% Sauvignon Blanc
Code #:    382960
Prix:          33,00$
Alcool:     12,5%
Sucre:      1,8 gr/l
Servir:     10° Celsius

Le vignoble de l'appellation Pouilly-Fumé s'est développé autour de la commune de Pouilly-sur-Loire, sur des coteaux dominant la vallée de la Loire. 

Le vignoble du domaine de Ladoucette est installé sur le flan sud de la colline de Saint-Andelain, constituée de marnes du kimméridgien et d'argile super- posées à une couche de coquillages et d'argile à silex du crétacé.

L'histoire de ce domaine, l'un des plus important et réputé de Pouilly-Fumé, remonte à la fin du 18è siècle, et se mêle à celle de la famille des Comtes Lafond. Aujourd'hui géré par le baron Patrick de Ladoucette, cette maison possède plusieurs domaines répartis en Val de Loire, en Bourgogne, en Champagne et en Provence.

Osons l'avouer, quelques uns des vins de Pouilly-Fumé disponibles au Québec, nous laissent parfois sur notre soif. Celui mentionné en titre a un handicap et un avantage: c'est le plus dispendieux de sa catégorie, et c'est aussi l'un des meilleurs assurément.

Après une longue fermentation en cuves inox, ce vin est élevé pendant plusieurs mois avec bâtonnage périodique. Les différentes cuvées parcellaires sont goûtées, assemblées, puis embouteillées. Puisque l'on accorde une attention méticuleuse à la propreté du chai et des équipements de vinification, on peut mettre moins de soufre lors de l'embouteillage. Les personnes sensibles au soufre apprécieront certainement.

Disponibilité: au 24 août 2016, dans 39 succursales au Québec.  (faites vite, elles partent rapidement)

Spaghetti au crabe des neiges et asperges
 

Notes de dégustation:

Cela faisait un petit bout de temps que je n'avais goûté à un aussi bon Pouilly-Fumé! Robe et parfums classiques (couleur jaune claire, arômes de bourgeons de buis, d'agrumes, de citron et de fleurs blanches); la bouche révèle toutes ses qualités de fraîcheur, de salinité et de longueur; jolies saveurs de zestes d'agrumes qui deviennent un peu grasses en milieu de bouche; un vin toutefois droit, long, voire quasi électrisant; supérieur à la moyenne  grâce à sa finesse et sa belle complexité; à consommer avec des crustacés, des poissons grillés, des salades de légumes, ou des fromages doux ou de chèvre.



 

mardi 23 août 2016

Clos du Pressoir, Menetou-Salon, Joseph Mellot, Val de Loire, 2014, France


Cépage:    100% Pinot Noir
Code #:    12571599
Prix:          25,65$
Alcool:     12,5%
Sucre:      2,8 gr/l
Servir:     14-15° Celsius
Carafe:    15-20 min.

Joseph Mellot est la seule maison qui possède des vignes (100 hectares) sur l'ensemble des 8 appellations du Centre-Loire, pouvant ainsi proposer toutes les nuances des deux principaux cépages de la région: le Sauvignon blanc pour les vins blancs et le Pinot Noir pour les vins rouges et rosés. Le domaine est aujourd'hui dirigé par Catherine Corbeau-Mellot dont les origines familiales remontent à 1513.

La maison élabore en culture raisonnée plus de 40 différentes cuvées dans les trois couleurs. Ses produits sont exportés vers une quarantaine de  pays du monde. Au Québec, 4 de ceux-ci sont référencés par le monopole d'état (voir ici).

L'une de ses propriétés, le Clos du Pressoir, est un vignoble de 4 hectares situé au sud de Sancerre, et dont 1.9 hectare, soit près de 50% de la superficie, est plantée avec des vignes de Pinot Noir. Le sol est argilo-calcaire et repose dur des marnes kimméridgiennes. Le Menetou-Salon vinifié en blanc avec le Sauvignon Blanc est très connu des amateurs; celui en rouge, élaboré avec le Pinot Noir, l'est beaucoup moins.

Celui-ci est vinifié en cuves inox pendant au moins une quinzaine de jours où il subit son élevage.

Disponibilité: en date du 23 août 2016, dans 103 succursales du Québec.

Pâté-croute, veau, porc, agneau, volaille, foie gras, noisette

Notes de dégustation: 

Voici une belle expression fruitée et saline d'un Pinot Noir issu d'un sol passablement calcaire; jolie robe rubis claire scintillante; parfums frais de cerise, de griotte et de cassis; la bouche est  souple, savoureuse et élégante avec une longue finale où s'exprime une certaine salinité; au besoin, ce vin se conservera pour les 5-6 prochaines années au moins; ne pas servir trop chaud; pourra accompagner les volailles rôties, les viandes blanches (porc, veau, etc.), ainsi que les fromages doux; une appellation à découvrir, si ce n'est déjà fait.


 

 

Truc du jour: comment l'informatique peut venir en aide aux amateurs restreints (vidéo)


Cette vidéo humoristique a toutefois le mérite de nous faire réaliser que les bons vins non disponibles ici ne se trouvent pourtant qu'à un clic de souris.

À regarder en souriant, en attendant que le commerce canadien inter-provincial ne soient plus sous le joug des monopoles provinciaux, et que nous puissions commander directement du producteur.




lundi 22 août 2016

Verdejo, Marqués de Cáceres, Rueda, 2015, Espagne


Cépage:    100% Verdejo
Code #:    12861609
Prix:          14,00$
Alcool:     13,5%
Sucre:      2,3 gr/l
Servir:     16-17° Celsius

Le Marquis de Cáceres, Don Vicente Noguera Espinosa de Los Monteros, participa en 1970 avec Enrique Forner à  la création de la Bodega qui allait porter son titre de noblesse. 

Alors que la tradition locale de la Rioja consistait à pratiquer un vieillissement du vin en barrique pendant plusieurs années donnant au vin des arômes et des goûts marqués par un excès de bois, Marqués de Cáceres préféra laisser jouer un plus grand rôle au fruit en réduisant le temps de séjour en barrique, rehaussant ainsi le potentiel originel du terroir et des nobles vignes.

Jusqu'à tout récemment, trois vins rouges de cette maison ainsi qu'un rosé, étaient référencés par notre monopole. Puis, le 18 août 2016, apparaît le vin blanc mentionné en titre, un Verdejo. J'ignorais que ce domaine en produisait.

Et pour cause, car celui-ci provient  d'un vignoble de 125 hectares de vignes nouvellement acquis par la maison dans la région de Rueda, située au sud-ouest de la Rioja. Le premier millésime de ce vin fut le 2013.

Planté au 11è siècle dans cette région, le Verdejo a d'abord été vinifié en vin fortifié selon la méthode solera (comme pour les xérès). Il faut dire que ce sont des chrétiens originaires de l'Andalousie qui l'y emmenèrent, fuyant l'occupation arabe.

Les raisins qui ont servi à élaborer ce vin blanc ont été cueillis de nuit, puis fermentés à une température moyenne de 16° Celsius. Il a ensuite été conservé sur lies jusqu'à l'embouteillage. Vin de spécialité, sa venue au Québec sera brève et éphémère.

Disponibilité: au 22 août 2016, dans 165 succursales du réseau.


Calmars grillés au BBQ, riz au safran, salade
Source : www.cuisineactuelle. fr

Notes de dégustation:

À l'aveugle, beaucoup auraient pensé avoir affaire avec un vin de 17-18$; passablement aromatique avec ses parfums d'agrumes, de pomme verte et de fleurs blanches, il procure en bouche une belle sensation juteuse qui perdure un bon moment; une petite amertume et une belle acidité en assurent la fraîcheur; de belles qualités et aucun défaut, malgré son prix raisonnable; un vin digne de la réputation de la maison; en apéro, ou avec des poissons grillés, des salades d'été, ou des crustacés, les crevettes ou calmars grillés tout particulièrement.






dimanche 21 août 2016

Viognier/Sauvignon Blanc, Late Harvest, Luis Felipe Edwards, Colchagua, 2013, Chili


Cépages:   65% Viognier, 35% Sauvignon Blanc
Code #:     11904460
Prix:           13,30$ (375 ml)
Alcool:      12%
Sucre:       195 gr/l
Servir:      8° Celsius

La maison Luis Felipe Edwards est une entreprise familiale relativement récente (1976) en comparaison de certaines autres maisons chiliennes qui ont démarré leurs activités au milieu du XIXè siècle.

Il n'en demeure pas moins que la gamme de leurs produits est variée et de très bonne qualité. Ce domaine, installé dans la vallée de Colchagua, investit sans cesse dans l'achat de nouveaux vignobles ainsi que dans ses installations qui sont à la fine pointe de la technologie.

Les raisins ayant servi à produire ce vin ont été cueillis à la fin de la saison des vendanges, plusieurs ayant été atteints par la pourriture noble. On utilise uniquement le jus de goutte. Le vin est élevé en barriques de 3è et 4è usage. Le sucre résiduel est en partie compensée par l'acidité du vin. Malgré tout, il n'est pas recommandé pour les diabétiques.

Disponibilité: au 21 août 2016, dans 224 succursales du réseau.


Fromage à pâte persillée le Ciel de Charlevoix
Source : www.fromagefin.com
 
Notes de dégustation:

Couleur jaune doré foncé, légèrement ambrée; nez intense d'abricot, de pêche caramélisés et d'agrumes; très suave et passablement gras et mielleux en bouche; le goût piquant apporté par le botrytis cinerea apporte de la fraîcheur et de l'équilibre; une demi-bouteille satisfera de 6 à 8 personnes; très bon rapport qualité/prix; à boire sur une fromage à pâte persillée ou un dessert à base de fruits.