Google Translate

Bienvenue sur ce site GRATUIT et SANS PUBLICITÉ sur les bons vins du monde entier

Pour les amateurs de vin qui prennent leur plaisir au sérieux!

NOTE: En poursuivant cette lecture, vous déclarez avoir l'âge légal requis dans votre pays pour consommer de l'alcool.



À propos de ce blogue | Qui sommes-nous? | L'auteur

Rechercher sur ce blogue

Elle renferme du contenu exclusif et explosif!

<b>Abonnez-vous à mon infolettre!</b>

mercredi 19 octobre 2016

Information sur le Salon des Vins d'Importation Privée 2016


Voici les détails pour le Salon des Vins d'Importation Privée 2016 qui se tiendra à Montréal et à Québec:



Voir le site internet pour plus d'information

NOTE: Cette publication ne constitue pas une publicité payée et est uniquement diffusée à titre d'intérêt public.



Phénix, Vignoble de la Rivière du Chêne, Basses-Laurentides, Québec, 2014, Canada


Cépages:   50% Maréchal-Foch, 20% Frontenac, 15% Léon Millot, 10% Marquette, 5% Sainte-Croix
Code #:     12445074
Prix:           23,00$
Alcool:      12,8%
Sucre:       2,5 gr/l
Servir:      15-16° Celsius
Carafe:     15-20 min.

Ce domaine de 17 hectares fondé en 1998 par Daniel Lalande, est l'un des plus important du Québec avec celui de l'Orpailleur et quelques autres. Il est situé près de St-Eustache où poussent plus de 75,000 plants de vignes répartis en de nombreuses variétés. 

On retrouve une dizaine de leurs produits sur les tablettes de notre monopole. Leur gamme comprend des vins tranquilles dans les trois couleurs, des vins effervescents (blanc et rosé), des vins fortifiés, ainsi que des vins de vendanges tardives et de glace.

Le vin mentionné en titre, le Phénix, doit probablement son nom à l'incendie survenu au domaine en 2007 et qui ravagea le bâtiment principal, causait des pertes de plus de 2 millions de dollars. Tout comme cet oiseau qui selon la légende renaquit de ses cendres, le domaine su surmonter cette épreuve et se diriger vers de nouveaux sommets.

Les raisins qui ont servis à son élaboration sont le fruit d'un tri sévère et les cépages sont vinifiés séparément en cuves d'acier inoxydables avec le plus grand soin. Le vin est élevé pour un minimum de 12 mois en barriques de chêne, françaises à 90% et américaines pour le reste.

Disponibilité: au 19 août 2016, dans 26 succursales du Québec.
(Il y en a à l'entrepôt central du monopole mais les succursales tardent à en commander; demandez-le à votre conseiller en vin).

Filet de porc farci (prosciutto, fromage suisse, ail rôti), bok choy, beurre maître d'hôtel


Notes de dégustation:

Vous risquez d'être agréablement surpris par les beaux arômes (cassis, cerise noire, poivre blanc) de ce vin à la robe rubis foncé; la bouche à l'acidité bien dosée est souple et fraîche; sa structure vise plutôt la rectitude que l'amplitude; le goût fruité est en équilibre avec le boisé délicat et ne comporte aucune amertume végétale trop prononcée; les saveurs sont certes différentes de celles auxquelles nous sommes généralement confrontées, mais non moins délicieuses pour autant; sera idéal pour accompagner les grillades de boeuf, de porc et d'agneau; peut au besoin se conserver 3-4 ans.






Liste des vins suggérés pour cette semaine


Puisqu'il est plus facile de se référer à une liste, je vous en  livre une ci-dessous, que vous pourrez télécharger afin de la garder pour un usage ultérieur, les vins que je vous recommande dans mon billet du 20 octobre 2016 dans le Huffington Post Québec.



Vins blancs

Château de Pocé, Pierre Chainier, Touraine, 2015, France, 15,80$

Château de l'Orangerie, J. C. Icard, Bordeaux, 2015, France, 17,90$


Vins rouges

Les Dauphins Réserve, Vallée du Rhône, 2015, France, 14,35$

Crianza, CUNE, Rioja, 2012, Espagne, 16,90$

Cab. Sauv./Carmenère, Antu, Montgras, Colchagua, 2014, Chili, 19,55$

Cabernet Sauvignon, McManis, Californie, 2015, É.U., 19,95$


Bonnes dégustations!





mardi 18 octobre 2016

Châteauneuf-du-Pape (blanc), Domaine du Vieux Lazaret, 2014, France


Cépages:    50% Grenache Blanc, 25% Clairette, 20% Bourboulenc, 5% Roussanne
Code #:       13047633
Prix:             37,25$ 
Alcool:        13,5%  
Sucre:         2,6 g/litre 
Servir:         11-13° Celsius




"La Famille Quiot, vigneron depuis 1748 a établi, au fil des siècles et au gré des histoires familiales, de jolies propriétés qui sont sans cesse en train de s’agrandir.

L’histoire commence dans le Vaucluse, à Châteauneuf-du-Pape, Antoine Quiot acquiert quelques hectares de vignes en 1748. Aujourd’hui, le Domaine du Vieux Lazaret fait plus de 100 Hectares. Une partie se trouve dans les Côtes du Ventoux. La 13è génération l’exploite.

Ce domaine familial propose une large gamme de vins issus de la Vallée du Rhône et de la Provence. Il est géré par Geneviève, Florence, Jérôme et  Jean-Baptiste Quiot."


En Châteauneuf-du-Pape, les vins blancs ne représentent que 3% de l'ensemble de la production. Il y a 22 vins blancs de cette appellation référencés par le monopole (de 34,50$ à 276,00$). Celui-ci est le 2è moins cher.

Les raisins qui ont été utilisés pour élaborer le vin blanc mentionné en titre, proviennent de vignes plantées sur des sols argileux, issus de la décomposition de la roche mère calcaire et de sols sableux. Après le pressurage, le moût subi un débourbage statique à froid et est élevé pendant 4 mois en cuves inox, sans fermentation malolactique. La Roussanne pour sa part, est vinifiée et élevée en fûts avant l'assemblage final.

Disponibilité: au 17 octobre 2016, dans 88 succursales au Québec.
(produit de spécialité offert en quantité limitée)

Linguine à la crème et à l'ail


Notes de dégustation:

Une aubaine si l'on considère la rareté du produit et beaucoup se vendent 45$, 50$ et 60$; de couleur jaune soutenu, ce vin nous offre des effluves de pêche blanche, d'agrumes, de fleurs blanches et de cire d'abeille; la bouche est soule et légèrement grasse, mais non dénuée de fraîcheur; il en émane une certaine puissance, mêlée d'une certaine complexité et d'une évidente finesse; belle longueur se prolongeant sur une saveur de miel doux; capable de vieillir 4-5 ans; ne pas servir trop froid; idéal pour le saumon, les fruits de mer, ou les volailles sauce à la crème; pour amateur de vin gastronomique, assurément; miam!





lundi 17 octobre 2016

Shiraz Organic, Yalumba, South Australia, 2015, Australie


Cépage:    100% Shiraz (Syrah)
Code #:     12990531
Prix:           18,95$
Culture:   Agrobiologique
Alcool:      14,5%
Sucre:       2,2 g/l
Servir:      16° Celsius
Carafe:     15-20 min


Ceci est le plus ancien domaine familial australien qui existe à ce jour puisqu'il a été fondé en 1849 par Samuel Smith. Celui-ci nomma son entreprise Yalumba, un nom qui signifie dans la langue aborigène de la région, tout le terrain des environs.

Les principaux cépages qu'on y cultive sont les suivants: Chardonnay, Pinot Grigio, Riesling, Roussanne, Sauvignon Blanc, Vermentino, Viognier, Muscat, Cabernet Sauvignon, Grenache, Malbec, Merlot, Sangiovese, Shiraz, Tempranillo.


Le bâtiment construit en 1908 avec sa pittoresque tour avec horloge qui abrite le chai, le cellier, l'usine d'embouteillage et les bureaux, existe toujours. L'entreprise a ses propres tonneliers qui fabriquent les barriques de chêne nécessaires à l'élevage de certains vins de son répertoire.

La maison élabore pas moins de 46 cuvées différentes dans les trois couleurs parmi lesquels on retrouve des vins tranquilles, fortifiés et liquoreux, dont certains sont bios. 7 de leurs cuvées sont disponibles au Québec (voir ici).

Les raisins qui ont été utilisés pour le vin mentionné en titre proviennent de trois domaines familiaux conduits en culture biologique. Il ne semble avoir été élevé qu'en cuves inox. Il s'agit d'une toute nouvelle (et judicieuse) addition au répertoire des produits courants de la SAQ.

Inventaire: au 16 octobre 2016, dans 122 succursales du Québec.

Tartines de cailles confites

Notes de dégustation:

Tout dans ce vin bio respire la pureté, tant pour les arômes que pour les saveurs; ce vin très modérément corsé dégage des parfums de fruits rouges (cerise, framboise), de violette et de poivre blanc; sa souplesse et sa fraîcheur sont des plus évidentes, de même que son équilibre; aucune traces de menthol ou d'eucalyptus parfois présentes dans certaines Shiraz australiennes, mais plutôt de légères notes de fines herbes (thym, romarin) en finale; grande buvabilité; sa structure accessible le rend très polyvalent avec la nourriture; une proposition  difficile à refuser!





 

dimanche 16 octobre 2016

Chronique radio


Entrevue à la radio le 13 octobre 2016, dans le cadre de ma chronique hebdomadaire diffusée les jeudis en matinée vers 9h15, sur les ondes de Choc FM (104,9).

Animateur: Samuel Gendron-Mallet

Sujet:  Conseils pour que vins et salades aillent bien ensemble
(7 min. 2 sec.)


Lien pour écouter cette chronique (hélas, plus disponible)


Pour lire l'article à ce sujet



Château Grand Caumont, Corbières, 2013, France


Cépages:    45% Carignan noir, 40% Syrah, 15% Grenache noir
Code #:       316620
Prix:             13,85$ 
Alcool:        14,0%  
Sucre:         1,8 g/litre 
Servir:         16-17° Celsius 
Carafe:        15-20 min.


Le Château du Grand Caumont situé au cœur des Corbières dans le Languedoc, avec ses 100 hectares de vignes et ses 40 hectares de garrigue, est l'un des plus grands domaines de cette appellation.

Les sols en terrasses sont surtout argilo-calcaires avec des graves en surface. L'âge moyen des vignes, plantées à une densité moyenne de 4,000 pieds à l'hectare est de 40 ans, mais les vieilles vignes de Carignan peuvent aller jusqu'à 70 ans.


Acheté en 1906 par Louis Rigal, celui-ci la lègue à son fils qui se prénomme aussi Louis. Mais c'est vraiment son épouse Françoise qui dans les années 80, prend le relais et développe en bonne partie le vignoble ainsi que la gamme de produits.


Sa fille Laurence Rigal qui travaillait à Paris dans le domaine des communications, vient la rejoindre en 2003 et en assure la gestion à compter de 2007. Ce domaine est donc entre des mains féminines depuis plus de 30 ans et se porte très bien merci.

En effet, les vins de la maison ont reçu pas moins de 46 récompenses, médailles et mentions prestigieuses et ce, pour les trois dernières années uniquement!

Louis, Françoise et Laurence
Madame Laurence Rigal était d'ailleurs de passage à Montréal le 11 octobre dernier. J'ai eu de nouveau le plaisir de regoûter à son vin d'entrée de gamme, le Château Grand Caumont.

Référencé depuis plus de vingt ans comme produit régulier à la SAQ, ce vin représente le fer de lance de la maison. Puisque c'est référencement qui a débuté depuis plusieurs années, on n'oblige pas ce producteur à participer au budget promotionnel de la société d'état. Si ce serait le cas, il coûterait près de 2,00$ de plus.

Sa popularité ne faiblit pas et pour cause. Il propose à l'amateur avisé un formidable rapport qualité/prix. À l'aveugle, plusieurs penseront avoir à faire avec un vin de 18$ peut être même plus.


On utilise la vinification traditionnelle pour 25% du Carignan noir qui entre dans la composition de ce vin, alors que 20%, soit le Carignan de vieilles vignes, est vinifié en raisins entiers (macération carbonique). Après l'assemblage, le vin est élevé pour un minimum d'un an en cuves closes.

Inventaire: au 16 octobre 2015, dans 189 succursales au Québec.

Filet de boeuf, œuf de caille, frites, champignons


Notes de dégustation:

Jolie robe rouge rubis; au nez, une explosion de parfums divers allant du fruits rouges (framboise, cassis), à la violette, au poivre, aux fines herbes (thym, romarin), avec une petite touche animale (fourrure) en prime; du beau fruits mûrs et souples en bouche grâce à ses tanins élégants, juteux et bien fondus; belle allonge en finale; viandes en sauce, gibiers et fromages sont les bienvenus; quelle aubaine que ce vin!