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jeudi 1 décembre 2016

16 champagnes et vins mousseux pour festoyer


NOTE: Ce texte a aussi été publié le 1ier décembre 2016 dans le Huffington Post Québec (voir ici).

Symboles de festivités et de célébrations, les vins effervescents, ceux qui font des bulles, sont de mise plus que jamais en ce temps de réjouissances. Choisissez le vôtre! 


Il y a quelques jours à peine, on dénombrait en format de 750 millilitres plus de 500 champagnes et mousseux différents à la SAQ et ce, sans compter qu'il y en a des dizaines d'autres qui sont proposés par les agences promotionnelles en importation privée.

Il y a deux ans, il y en avait 430 à la même époque de l'année. Cette augmentation de 14% de l'offre coïncide avec l'augmentation de la demande au Québec pour les vins effervescents, ainsi qu'avec la décision de notre monopole d'être un peu moins gourmand pour les vins de cette catégorie.

C'est une loi de base économique, la demande croît si le prix diminue.

Champagne: un peu d'histoire

Si de nos jours le champagne dit brut n'a que 12  grammes de sucre ou moins par litre, jusqu'en 1850 celui-ci était alors beaucoup plus sucré. Ainsi, les champagnes exportés vers le marché russe renfermaient entre 275 et 330 grammes de sucre par litre!

Ce sont les Anglais qui les premiers, ont demandé aux maisons champenoises de leur livrer des champagnes avec moins de sucre que les moins sucrés d'alors, lesquels en comptaient tout de même 66 grammes.

La place du vin de fin de repas étant déjà prise sur les tables britanniques par le porto qui accompagnaient souvent leur fromage à pâte persillée Stilton, les Anglais désiraient pouvoir déplacer le champagne au début ou durant le repas. Pour ce faire, le champagne devait contenir beaucoup moins de sucre.

Pourquoi le mot « brut »?

Le mot sec faisant déjà partie de la nomenclature existante des différentes catégories de champagnes, il fallait trouver un nom pour désigner ce nouveau venu. Or, il n'existe pas de mot unique pour indiquer que quelque chose est plus sec que sec.

Puisque les Champenois désignaient localement comme « brut », les champagnes qui venaient d'être dégorgés auxquels on n'avait pas encore ajouté de liqueur, on expédia ainsi sous ce vocable, ces champagnes commandés par leurs clients britanniques.

Vous trouverez ces intéressants détails historiques ainsi que plusieurs autres, dans le livre publié récemment par Génaël Revel (alias M. Bulles), intitulé Champagnes Guide et Révélations, et dont je recommandais d'ailleurs l'achat (voir ici).

Ma sélection

Les vins mousseux et les champagnes de ma sélection sont des produits raisonnablement bien distribués dans le réseau des succursales du monopole. Ils ont été choisis parmi la centaine de vins effervescents que j'ai eu le loisir de déguster pour vous au cours des dernières semaines. 

Je laisse avec plaisir à d'autres chroniqueurs le soin de vous parler de certaines productions confidentielles, certes excellentes, mais disséminées parcimonieusement dans quelques succursales. 

La liste ci-dessous vous dévoilera en premier lieu 6 vins mousseux blancs et rosés de diverses provenances (Espagne, France, Italie et Luxembourg), lesquels permettent de profiter des bulles à prix plus abordables. Ceux-ci sont  suivis par 10 champagnes blancs et rosés provenant forcément de la région champenoise de France. L'énumération des vins proposés de ces deux catégories est par ordre de prix ascendant.

À vous maintenant de trouver le vin effervescent qui conviendra à votre goût et à votre budget.

Joyeuses festivités!


Lien pour télécharger la liste





Prosecco Superiore, Valdobbiadene, Santa Margherita, Vénétie, Italie


Cépage:  100% Glera
Code #:   12509154
Prix:         19,95$
Alcool:    11,5%
Sucre:      13 gr/l 
Servir:     8-10° Celsius


Avouons-le, ce ne sont pas tous les vins de Prosecco qui représentent de bons achats, tant par leur qualité très moyenne, que les prix auxquels ils sont vendus. Celui-ci n'en fait heureusement pas partie.

Il provient de la sous-région appelée Valdobbiadene, située près des collines de Conegliano. Les raisins, bien que plus difficiles à cultivés, ont généralement des saveurs plus concentrées que ceux cultivés dans la plaine autour de Trévise.

Cette maison a été fondée en 1935 par le comte Gaetano Marzotto. De nos jours, l'entreprise possède des vignobles en Vénétie, en Haut-Adige, en Lombardie, en Toscane et en Sicile.

On y élabore une trentaine de cuvées dans les trois couleurs, réparties dans les gammes de vins tranquilles, mousseux et de dessert, lesquels sont exportés vers plus de 85 pays. Le monopole a référencé 4 de ceux-ci (voir ici). 

Les raisins du vin mentionné en rubrique ont fermenté en cuves inox à 13° Celsius afin de préserver la fraîcheur du fruit. Le vin mousseux obtenu à l'aide de la méthode Charmat repose par la suite 3 mois sur ses lies afin de développer une matière plus souple et complexe.

Inventaire: au 1ier décembre 2016, dans 61 succursales au Québec.

(Vin de spécialité disponible en quantité restreinte et pour un temps limité)

Petites bouchées assorties


Notes de dégustation:

Voici un prix bien mérité pour un Prosecco très satisfaisant et possédant un bel équilibre entre l'acidité et les saveurs fruitées; on y perçoit facilement des arômes de fleurs blanches, de pomme verte et de pêche blanche; la bouche est souple et suffisamment fraîche; ce vin agréable et qui n'est pas trop mordant en finale, plaira à un grand nombre de personnes; pour l'apéro avec de petites bouchées. 





mercredi 30 novembre 2016

Mon Top 3 des vins offerts par le nouvel arrivage CELLIER (1ier décembre 2016)


Plusieurs vins de spécialité sont proposés dans le magazine CELLIER (voir la couverture ci-contre), dont la première phase est le 1ier décembre 2016.

Notez que cette première phase sera suivie de deux autres, les 8 et 15 décembre prochains.

Ces suggestions sont basées sur mon expérience acquise au cours des 40 dernières années. Je joins à chacun des produits que je recommande quelques commentaires expliquant les raisons qui m'ont incité à le sélectionner.

NOTE:  le nom des vins constituent un hyperlien qui vous mènera à la fiche-produit du site internet de la SAQ.

Le 3 vins rouges suivants constituent de beaux présents de Noël aux amateurs de vins qui ont un endroit pour garder leurs  précieux flacons à l'abri durant quelques années.


Le Serre Nuove, Ornellaia, Bolgheri, 2014, Italie, 63,00$ 

Une version plus abordable et accessible du grand vin Ornellaia, dans un style bordelais ... à l'italienne! Il sera sage de le conserver en cave 4 à 5 ans avant de songer à le consommer; une grande bouteille en devenir.


Flaccianello della Pieve, Fontodi, Toscana, 2013, Italie, 100,50$

Le vin de haute gamme de la maison Fontodi, fiable de millésime en millésime; pour plus de détails sur ce producteur et ce vin , voir ici; on conserve au moins jusqu'en 2021 et on boit sans se presser jusqu'en 2028.



Tignanello, Antinori, Toscana, 2013, Italie, 104,00$

Bien que probablement un peu surévalué, j'avoue avoir un lien sentimental avec ce vin qui m'a donné de beaux souvenirs dans le passé; il faut tout de même savoir que ce super toscan n'est pas bâti pour durer 25 ans; si vous le consommer entre 6 et 8 ans après son millésime, il sera selon moi à son meilleur.



Bons achats!


La Faille, Domaine du Causse d'Arboras, Jeanjean, Languedoc, 2013, France


Cépages :   75% Syrah, 20% Grenache, 5% Mourvèdre
Code #:      12881984
Prix:            24,95$
Alcool:       14%
Sucre:        1,7 gr/litre
Servir:       16° Celsius
Carafe:      30-45 min.


Depuis 1870, la famille Jeanjean s'est impliquée dans l'essor du Languedoc viticole en devenant propriétaire au sein des plus beaux terroirs de la région dont l'ensemble est conduit selon les pratiques de l'agriculture biologique, convaincue que cette démarche permet de mieux exprimer la personnalité de leurs terroirs. 

Aujourd'hui, Brigitte Jeanjean, représentante de la 5è génération, est à la tête des domaines familiaux qui s'étendent sur environ 373 hectares, répartis sur 7 domaines. 

Cette maison élabore plus de 35 vins différents. Nous avons à l'occasion au Québec 10 de ceux-ci (voir ici). 

Le vin mentionné en titre, la Faille, est un vin bio issu d'une sélection de la zone la plus caillouteuse du domaine du Causse d'Arboras, procurant un style de vin puissant et structuré. Il a bénéficié de vendanges manuelles, de tri à la vigne, et de l'éraflage. Il a fermenté en cuves de béton thermo-régulées avec remontage quotidiens et subi la fermentation malolactique. Il a été élevé pour le tiers de la cuvée pendant 10 mois en demi-muids, le reste en cuves de béton. 

Disponibilité: au 30 novembre 2016, dans 48 succursales au Québec. 

(Vin de spécialité, disponible en petite quantité et pour un temps limité)

Carré d'agneau enrobé de tapenade, sauce au porto

Notes de dégustation:
Un vin encore jeune qui doit être passé en carafe si consommé maintenant, et qui bénéficiera d'une garde de 3 à 4 ans; on décèle à l'olfactif des effluves de mûre et de violette, de fines herbes, avec une pointe de fourrure, offrant un avant-goût de la profondeur du vin; ce vin légèrement sauvage, tout comme la région d'où il provient, démontre une puissance contenue; la bouche est droite, fraîche et de bonne longueur; un beau potentiel qui reste à développer proposé à un prix intéressant.
 





Liste des champagnes et vins mousseux pour festoyer


Puisqu'il est plus facile de se référer à une liste, je vous en  livre une ci-dessous, que vous pourrez télécharger afin de la garder pour un usage ultérieur, les 16 vins que je vous recommande dans mon billet du 1ier décembre 2016 dans le Huffington Post Québec (voir ici), intitulé:

16 champagnes et vins mousseux pour festoyer

Lien pour télécharger la liste


Vins mousseux

Cuvée 1821, Rosé, Zonin, Italie, 14,45$

Un vin mousseux original élaboré à 100% avec le cépage Nerello Mascalese; souple, suffisamment sec en finale; un bon rapport qualité/prix!




Pierre Sparr, Crémant Brut Réserve, Alsace, France, 19,60$

Un délicieux vin effervescent d'Alsace composé de 80% Pinot Blanc et de 20% Pinot Auxerrois; arômes de pomme verte, de pêche et de fleurs blanches; bien droit en bouche sans être trop acide; plaira à tout le monde.


Segura Viudas, Gran Cuvée Reserva, Catalogne, Espagne, 19,85$

Majoritairement élaboré avec deux cépages espagnols, le Macabeu et le Parellada auxquels on ajoute du Pinot Noir et du Chardonnay; légère impression minérale; très bon.




Bernard-Massard, Cuvée de l'Écusson, Brut, Luxembourg, 20,15$ 

Surprenez agréablement vos invités avec un vin mousseux du Luxembourg! Chardonnay, Pinot Noir, Pinot Blanc et Riesling composent ici un vin très équilibré; aussi disponible en magnum à 40,25$ (voir ici).





La Rose No 7, Crémant de Limoux, Domaine J. Laurens, France, 21,60$ 

Un très bon vin mousseux rosé, vif, frais et salin, issu d'un formidable assemblage de 60% Chardonnay, 25% Chenin Blanc et de 15% Pinot Noir; arômes de fraise et de framboise; belle longueur en prime!



Louis Bouillot, Perle Rare, Crémant de Bourgogne, 2012, France, 22,45$
 

De la part d'un très bon producteur de crémant de Bourgogne, cet assemblage de 60% Pinot Noir et de 40% Chardonnay vous charmera par ses arômes de fleurs blanches et de miel doux, mais également par sa rondeur et sa fraîcheur; savoureux!




Champagnes

Gardet, Premier Cru, Brut, France, 41,25$

Ce champagne renferme deux cépages rouges, le Pinot Noir (60%) et le Pinot Meunier (40%), ce qui lui confère une bonne structure, vous permettant de l'inviter à table au besoin; très bon et pas trop cher.




Paul Goerg, Blanc de Blancs, France, 45,75$

Un très bon champagne passe-partout, 100% Chardonnay; si vous êtes parmi les premiers à lire cette chronique, voici votre récompense: certaines succursales offriront ce vin, samedi le 3 décembre, à 10$ de rabais; arrivez tôt!



Lallier, Grande Réserve, Grand Cru, France, 48,50$

Élevé sur lattes durant 36 mois, ce champagne est plus vineux tout en faisant preuve d'un parfait équilibre; 65% Pinot Noir, 35% Chardonnay; de la classe à prix raisonnable.

 

Jean-Paul Scieur, Brut, France, 51,25$

Un délicieux champagne de la famille champenoise Scieur, dont deux des frères sont propriétaires du domaine du Cep d'Argent, ici en Estrie; de bien belles qualités dans ce vin des plus agréable; tout à fait recommandable.



Devaux, Blanc de Noirs, France, 52,50$

Si vous aimez les champagnes fins et élégants, jetez votre dévolu sur celui-ci, élaboré uniquement avec du Pinot Noir; il propose une bonne longueur en fin de bouche; j'ai beaucoup aimé.

 

Nicolas Feuillate, Blanc de Blanc, 2006, France, 57,00$

Pour amateur de champagne au goût plus évolué; parfums de pâtisserie et de miel léger; 100% Chardonnay; léger goût rancio délicieux; prix très correct compte tenu de la qualité.



Taittinger, Réserve Brut, France, 59,75$

Un champagne classique qui m'est apparu en pleine forme et meilleur que jamais! Légèrement mordant et salin en finale, il constitue un apéro parfait; dégusté récemment à deux reprises; très bon.

 

Lanson, Brut Rosé, France, 65,00$

Si c'est un champagne rosé que vous désirez, considérez alors celui-ci; jolie robe saumon clair; bulles fines et persistantes; bouche fraîche, crémeuse et caressante; bien structuré.



Gosset, Grande Réserve But, France, 72,00$ 

Bien sûr, un peu plus cher mais la qualité y est; couleur jaune claire et brillante; arômes gourmands de pâtisserie; l'équilibre en bouche est aussi très réussi; un verre en appelle un autre; jolie forme de bouteille!



Louis Roederer, Brut rosé, 2011, France, 99,00$

Si vous pensez que j'exagère avec ce champagne rosé de près de 100$, sachez que les prix à la SAQ vont jusqu'à 3,456,00$ (voir ici); tout est exquis et fin dans celui-ci, de sa robe  corail clair, aux arômes floraux, jusqu'à ses saveurs élégantes et longues; prêt à boire et un bon rapport qualité/prix malgré tout.



Soyez effervescents!