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jeudi 12 janvier 2017

À la rencontre de 3 producteurs réputés de vins italiens


NOTE: Ce texte a aussi été publié le 12 janvier 2017 dans le Huffington Post Québec. (voir ici)

On a beau connaître les produits d'une maison viticole, mais lorsque l'on peut échanger avec les personnes qui les ont faits, cela leur donne une toute nouvelle dimension.

Sur la vingtaine de représentants de producteurs que j'ai rencontrés au cours des quatre derniers mois, j'aimerais cette semaine vous en présenter brièvement trois, ainsi qu'un vin pour chacun qui a le mérite de bien les représenter.

Venus du Piémont en Italie

Se sont-ils donné le mot? Quoiqu'il en soit, ce ne sont pas moins que 3 producteurs de vins de la région italienne du Piémont qui se déplacés à Montréal au cours de l'automne dernier. Deux de ceux-ci furent même rencontrés au cours de la même journée du 13 octobre dernier, l'un au dîner et l'autre au souper.

Fontanafredda

Danilo Drocco
Ce vignoble historique fut fondé en 1858 par le premier roi d'Italie, Vittorio Emanuele II, dans le village de Serralunga d'Alba. Cette propriété demeura dans la famille jusqu'en 1930 où elle fut repris par une banque de Toscane et ce, jusqu'en 2008, et fut rachetée depuis lors par messieurs Oscar Farinetti et Luca Baffigo, les fondateurs EATALY, le plus grand groupe d'épiceries fines italiennes, associé au mouvement Slow Food.

Les vins sont élaborés sous la gouverne de l’œnologue Danilo Drocco (voir photo ci-contre) qui a fait ses classes avec le renommé Beppe Colla au domaine Prunotto (aujourd'hui propriété d'Antinori).

On dit souvent que les barolos sont difficiles à comprendre à cause de leur austérité tannique et leur acidité passablement élevée. Le vin qui suit est une bonne porte d'entrée pour les apprivoiser. 


Barolo Tradition, Fontanafredda, Barolo DOCG, Piémont, 2012, Italie

Cépage:    100% Nebbiolo
Code #:     20214
Prix:           29,05$
Alcool:      14%
Sucre:       1,8 g/l
Servir:      16° Celsius
Carafe:     20-30 min


Les raisins utilisés pour ce vin vin proviennent de différents terroirs de la région du Barolo. Ils ont fermenté une dizaine de jours dans des cuves inox à température contrôlée avec pigeages et remontages fréquents. On laisse  le vin reposer plusieurs jours sur ses peaux et procède ensuite à la fermentation malolactique. Le vin est ensuite vieilli au moins deux ans dans de grands foudres de chêne de la Slavonie, suivi d'un affinage d'au moins 12 mois en bouteille.

Jolie couleur rubis clair encore jeune; parfums subtils de boisé fin, de pétales de rose séchées, ainsi que quelques notes de de fruits rouges; sa puissance est bien contenue et il s'en dégage une certaine finesse qui se prolonge un bon moment; à passer en carafe une vingtaine de minutes si consommé prochainement; il n'est pas défendu d'en oublier quelques flacons 3-4 ans dans votre réserve personnelle, il n'en sera que meilleur; un bon rapport qualité/prix. 

Tous leurs vins disponibles au Québec



 

Michele Chiarlo

Les produits de cette maison, tout comme celle qui précède, sont présents au Québec depuis de nombreuses années. Les différents vignobles qui sont situés dans les zones de Langhe, Monferrato et de Gavi, comptent 110 hectares de vignes, soit 60 hectares en propres, et 50 autres loués à long terme.

M. Michele Chiarlo qui a une expérience de plus de 60 millésimes, est secondé par ses deux fils, représentants de la 8è génération de cette entreprise familiale. Stefano Chiarlo est œnologue ainsi que le maître de chai, alors qu'Alberto Chiarlo, qui est passé nous voir cet automne, s'occupe de la mise en marché de la gamme de vins de la maison. 
 
Pour découvrir les nombreux vins de ce producteur disponibles ici, débutez par celui qui suit. Il vous donnera un aperçu de l'équilibre et l'élégance qui caractérisent leurs produits.


Le Orme, Barbera d'Asti, Michele Chiarlo, Piémont, 2014, Italie

Cépage:    100% Barbera
Code #:     356105
Prix:           15,65$
Alcool:      13,5%
Sucre:       2,2 g/l
Servir:      16° Celsius
Carafe:     15-20 min


Le vin ci-dessus offre de bien belles qualités compte tenu de son prix raisonnable. Chaque parcelle a été fermentée séparément; il a été élevé pendant au moins 6 mois en foudres de chêne français de 50 hectolitres dont 30% de neufs.  Pour avoir droit à la mention Superiore, le Barbera d'Asti doit avoir plus de 12,5% alc/vol et avoir vieilli au moins un an à partir du 1ier janvier qui suit la vendange

Robe rubis foncé avec des reflets violacés; arômes de fruits rouge acidulé (cerise noire, cassis); ce vin regorge de fraîcheur grâce à une acidité bien présente, ce qui le rend facile à boire; on est loin du vin lourd, joufflu, hyper boisé; pas très large en bouche car bâti plutôt sur la longueur; les tanins sont mûrs, la bouche est fraîche et souple et l'équilibre bien présent; tout ce qui demande un vin rouge lui conviendra, les plats à la sauce tomate comme la plupart des viandes grillées (poulet, porc, boeuf, etc.); parfait pour la semaine, mais tout de même assez bon pour la fin de semaine.

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Poderi Colla

Guiseppe "Beppe" Cola, un célèbre œnologue italien, acquiert en 1956 la maison d'Alfredo Prunotto. Il la conservera pendant 35 ans soit jusqu'à la vente au producteur Antinori. Son frère Ernesto (de surnom Tino) qui travaillait avec lui, décide de fonder la maison Poderi Colla avec la fille de Beppe, Federica. Ce dernier est venu nous visiter à Montréal en octobre dernier.

La maison possède 26 hectares de vignes dans les Langhe, répartis en 3 vignobles: Cascine Drago à Alba, Tenuta Roncaglia à Barbaresco et Dardi le Rose à Bussia de Monforte. On y produits des vins non pas de style technologique, mais plutôt à l'échelle humaine. 

Les vins de ce producteur ne sont que disponibles très peu de temps ici, n'étant commandés qu'en de faibles quantités par le monopole québécois. Il faut savoir les attraper lorsqu'ils passent.


Nebbiolo d'Alba, Poderi Cola, Piémont, 2013, Italie

Cépage:    100% Nebbiolo
Code #:     10860346
Prix:           25,40$
Alcool:      13,5%
Sucre:       2,4 g/l
Servir:      16-17° Celsius
Carafe:     20-30 min


Les raisins de ce vin proviennent du vignoble situé à Alba qui est juché à 350 mètres d'altitude. Ils ont été cueillis à la main en petits paniers, éraflés, foulés et macérés avec leurs peaux durant 2 semaines. Le vin a effectué une fermentation malolactique et a vieilli en tonneaux de chêne durant un an.

Un superbe rapport qualité/prix que l'on peut commencer à boire ou conserver 4-5 ans au cellier; robe rubis légèrement grenat; à l'olfactif, on y décèle des senteurs de fleurs séchées, de prune et de fines herbes; la bouche est fraîche, droite et un peu astringente; un beau potentiel en perspective; on l'accompagne de pâtes à l'italienne ou de viandes blanches ou rouges, rôties ou grillées; 2013 est quasi épuisé mais le 2014, aussi bon sinon meilleur, devrait arriver au Québec au cours de cette année; on reste aux aguets!

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Bonnes dégustations!




Suggestions de vins de la semaine:

Pour un plus vaste choix de vins, vous pourrez toujours consulter la liste des 7 vins (amplement commentés) de 9,20$ à 20,05$ que je vous recommande cette semaine.


Pour télécharger la liste des vins





Verdicchio dei Castelli di Jesi, Casal di Serra, Umani Ronchi, Les Marches, 2015, Italie


Cépage:    100% Verdicchio
Code #:     10254725
Prix:           19,20$
Alcool:      13% 
Sucre:       2 g/litre
Servir:      12° Celsius


Cette maison a démarré en 1959, lorsque le grand-père maternel de Michele Bernetti dont le prénom était Roberto, a acheté un vignoble à Cupramontana, au coeur de l'appellation du Verdicchio Classico.

Propriété de la famille Bianchi-Bernetti, le domaine compte de nos jours 210 hectares de vignes. Bien que l'on cultive plusieurs cépages, on s'est spécialisé dans la culture et la vinification de deux cépages principalement, soit le Verdicchio pour les blancs dans la région des Marches, et le Montepulciano dans celle des Abruzzes pour les rouges.


On élabore une vingtaine de cuvées de vins tranquilles dans les trois couleurs, ainsi qu'un vin effervescent et un vin liquoreux de Sauvignon Blanc. La production annuelle est d'environ de 3 millions de bouteilles dont une partie est exportée vers plus de 60 pays dans le monde. 75% des raisins proviennent des vignobles du domaine et les reste est acheté à des partenaires sélectionnés afin de répondre à la demande.

Cette maison est présente au Québec depuis des décennies. De leur répertoire, plus d'une douzaine de produits sont distribués au Québec. (voir ici)

Bien qu'elle ne le mentionne pas sur ses étiquettes, les vignobles sont certifiés bio depuis 2014.


Les raisins qui ont été utilisés pour le vin mentionné en titre proviennent de vignes qui poussent sur des sols argilo-calcaires dans des vignobles situés entre 200 et 350 mètres d'altitude. Après la vendange et un pressurage doux, le moût fermente à l'aide de levures indigènes pendant 10-15 jours en cuves d'acier inoxydables où il est élevé durant 5 mois sur ses lies. La majeure partie de la production ne fait pas de fermentation malolactique. Le vin est embouteillé vers la fin du mois d'avril et est affiné plusieurs mois en bouteilles.

Inventaire: au 12 janvier 2012, dans 66 succursales du réseau.

(Vin de spécialité disponible pour un temps limité) 

Crabe des neiges, avocats, pamplemousses blancs et roses


Notes de dégustation:

Voici un vin blanc original et délicieusement différent pour vos accords gastronomiques; robe jaune clair et parfums de fleurs blanches, de lime et de poire; on remarquera  à la dégustation la sensation un peu grasse de fruits blancs mûrs qui se manifeste en milieu de bouche; sa fraîcheur fait en sorte qu'il se boit très facilement; malgré tout il perdure un bon moment  en bouche; notez qu'il peut très bien tenir la route quelques années en cave au besoin; il sera délicieux avec des poissons de mer ou de rivière, les crustacés et coquillages, les mets végétariens et les fromages peu relevés; l'un des bons vins blancs d'Italie. 


  

 

mercredi 11 janvier 2017

La 2è baisse de prix de la SAQ: On en parle à la radio


À la surprise générale, la Société des alcools du Québec a annoncé par communiqué le 10 janvier 2017 que dès le lendemain, elle diminuerait d'un autre 0,40$ le prix de ses 1,600 vins les plus populaires.

Ceci survient deux mois à peine après l'annonce le 9 novembre 2016, d'une première baisse de prix de 0,50$ sur les mêmes produits.



Est-ce une bonne nouvelle? Pourquoi assiste-t-on à un tel se revirement de situation?

J'ai accordé le 11 janvier 2017 de nombreuses entrevues radiophoniques à ce sujet avec des stations situées aux 4 coins de la province. 

Les deux extraits qui suivent résument bien l'ensemble des interventions.



Sur les ondes du FM93, dans l'émission du matin animée par Sylvain Bouchard:


Écouter cette entrevue (hélas, plus disponible)





Sur les ondes de BLVD 1021 cette fois, dans l'émission Québec aujourd'hui, animée par Stéphane Gasse:






Muscat des Papes, Muscat de Beaumes-de-Venise, Cave des vignerons de Beaumes-de-Venise, France


Cépage:    100% Muscat à petits grains
Code #:     93237
Prix:           23,55$
Alcool:      15% 
Sucre:       + de 60 g/litre
Servir:      8-10° Celsius


Les vins liquoreux (aussi nommés « vins de dessert ») qui jouissaient d'une grande popularité il  a plusieurs décennies, ont vu celle-ci beaucoup diminuer avec le temps, et c'est bien dommage, puisqu'ils ont selon moi toujours leur place à table, histoire de terminer en beauté un bon repas.

Souvent qualifié de « Nectar des Dieux », le Muscat de Beaumes-de-Venise est une référence dans le monde des Vins Doux Naturels (VDN).  Il est souvent élaboré par la cave des vignerons de Beaumes-de-Venise qui a démarré en 1956. De nos jours, près de 160 membres  cultivent 340 hectares de vignes à partir desquelles ont produit plus de 50 cuvées différentes.

Une telle diversité est en partie possible grâce aux 3 différents types de sols que l'on retrouve dans cette région, soit les terres blanches de Bel Air, les terres grises des Farisiens, et les terres ocres du Trias.


Le répertoire de la maison compte donc des vins tranquilles dans les trois couleurs et des vins liquoreux, le tout réparti sur plus de 9 appellations.

Les raisins du vin mentionné en titre, le Muscat des Papes, sont éraflés et légèrement foulés après la vendange. Ils sont réfrigérés et amenés à un pressoir horizontal, le seul permettant d'extraire les arômes particuliers du Muscat contenus dans la pellicule. Durant la fermentation alcoolique, on procède au mutage en ajoutant de l'alcool pour arrêter la fermentation. Le vin est élevé sur lies fines en cuves inox durant 12 mois avant l'embouteillage.

Vendu à un prix d'environ 15 euros l'unité en Europe, ce vin au prix mentionné ci-dessus, représente un très bon rapport qualité/prix dans le contexte du Québec.

Inventaire: au 11 janvier 2017, dans 198 succursales du réseau.


Tarte au citron meringuée, chocolat blanc


Notes de dégustation:

Belle robe jaune doré clair; très aromatique, il fait ressentir à nos cils olfactifs des notes de fleurs blanches, de citron confit, de pêche, de miel doux et de fruits exotiques; bien que sa teneur en sucre résiduel doit tourner autour des 100 g/litre, l'ensemble demeure équilibré si le vin est servi suffisamment frais; une bouteille pourra contenter 6 à 8 personnes en fin de repas et le reste se conserve très bien pendant plusieurs jours au frigo; pour accompagner le foie gras, les desserts avec des fruits  tels la pêche et le citron, ainsi que les fromages à pâtes persillées; à découvrir ou à redécouvrir.