Google Translate

Bienvenue sur ce site GRATUIT et SANS PUBLICITÉ sur les bons vins du monde entier

Pour les amateurs de vin qui prennent leur plaisir au sérieux!

NOTE: En poursuivant cette lecture, vous déclarez avoir l'âge légal requis dans votre pays pour consommer de l'alcool.



À propos de ce blogue | Qui sommes-nous? | L'auteur

Rechercher sur ce blogue

Elle renferme du contenu exclusif et explosif!

<b>Abonnez-vous à mon infolettre!</b>

samedi 25 mars 2017

Conte des Garrigues, Domaine La Prade Mari, Minervois, 2012, France


Cépages:   50% Syrah et 50% Grenache 
Code #:     12488488 
Prix:           22,90$
Alcool:      14,5% 
Sucre:       2 gr/litre 
Culture:   biologique
Servir:      16-17° Celsius 
Carafe:     20-30 min.


Éric Mari représente la troisième génération de vignerons de ce domaine familial de 47 hectares dont 24 de vignoble, installé sur les côtes méditerranéennes. Il a été fondé en 1964 par la famille Mari qui était venue d'Algérie. Éric Mari, de la seconde génération, préside aujourd'hui à la destinée de ce domaine familial.

Entouré de garrigue, de pins d’Alep et d’oliviers, on y pratique la culture biologique avec une méthode "Naturo-Culture" (marque déposée) établie sur celle de Michel Barbaud, scientifique, agronome, et naturopathe et auteur de la méthode Organic Forest. Cette méthode naturelle de culture a recours à des plantes médicinales et des huiles essentielles pour traiter la vigne.

Âgés de 40 ans pour les plus anciens, c’est le père d’Éric qui planta les Carignan, et le Grenache. Éric pour sa part a choisi de réimplanter la Roussanne, le Mourvèdre, la Syrah, et effectua l’agrandissement des parcelles de Viognier également.


Dès le début Éric décida de travailler sur la qualité, avec des rendements faibles et une sélection parcellaire poussée, ainsi qu’une vinification par cépages et un élevage en barrique spécifique adapté à chaque profil de vin.

Le répertoire de ce producteur compte 9 cuvées qui se déclinent dans les 3 couleurs, les rouges étant prédominants. 

Le vin mentionné en titre est malheureusement le seul qui est référencé par le monopole d'état. Il est issu d'un faible rendement de 20 hectolitres à l'hectare. On a utilisé les levures indigènes et aucune chaptalisation. Il a été vinifié en cuve de béton et élevé pendant un an en barriques de chêne français. Il a ensuite été gardé une année supplémentaire en bouteilles avant la commercialisation. 

Inventaire: au 25 mars 2017, dans 59 succursales du Québec.

(Vin de spécialité disponible en quantité très limitée)



Filet d'agneau de l'Alberta, sauce au miel

Notes de dégustation:

Ce vin à la robe rubis foncé et quelque peu violacé dégage des arômes complexes de mûre, de framboise, de cerise noire, de violette, de cuir, de fines herbes (garrigue) et de vieux bois épicé; ce vin a déjà plus de 4 ans, ce qui en fait un excellent rapport qualité/prix; malgré sa provenance sudiste, aucune lourdeur dans ce vin, même si sa texture est gommeuse, suave et juteuse; la matière est souple et bien fondue et sa persistance gustative très appréciable avec une petite pointe animale en rétro-olfaction; à l'aveugle, j'aurais pensé qu'il coûte au moins 30$; sera parfait avec l'agneau et le boeuf grillé; pour maintenant et les 5-6 prochaines années; un excellent achat mais qui disparaît très vite des tablettes.




 


vendredi 24 mars 2017

Château de Pocé, Sauvignon blanc, Touraine, Val de Loire, 2016, France


Cépage:  100% Sauvignon blanc
Code #:   10689606
Prix:         15,80$
Alcool:     12%
Sucre:      1,6 g/l
Servir:     10° Celsius


La famille de Pierre Chainier était des vignerons dans la région de Bordeaux depuis le milieu du 18è siècle. Il tombe en amour avec la région de la Loire vers la fin des années 60. 

Depuis lors, il acquit plusieurs propriétés, dont le Château de Pocé, le Château de la Roche, le Clos de Nouys, Clos du Gaimont et le domaine Roc du Châteauvieux, lesquels comptent plus de 145 hectares.

Le vin d'aujourd'hui est issu de raisins dont les vignes poussent sur des coteaux de la rive-nord de la Loire de 30 hectares situés sur la commune de Pocé-sur-Cise. Le sous-sol est ici argilo-silicieux-calcaire. La macération est à 25% pelliculaire et 75% en macération traditionnelle courte. Aucun élevage sous bois, uniquement de la cuve inox sur lies fines pendant 6 mois. 

Ce vin représente  un bon achat, d'autant plus qu'il est le moins cher des 9 vins blancs d'appellation Touraine référencés par la SAQ (voir ici).

Disponibilité: au 24 mars 2017, dans 101 succursales du réseau.


Fromages de chèvre assortis


Notes de dégustation: 

Un vin léger et équilibré qui plaira à une majorité d'amateurs de vins blancs de style printanier; de couleur jaune clair avec des reflets verdâtres, il propose des effluves d'agrumes, de pêche blanche et d'herbe coupée; la texture est souple et sa finale légèrement citronnée est rafraîchissante; pour l'apéro, les plats végétariens, les crustacés, les poissons grillés et le fromage de chèvre; à boire jeune.
 
 



  

Château Clauzet, cru bourgeois, St-Estèphe, 2006, France


Cépages:   55% Cabernet Sauvignon, 40% Merlot, 3% Petit Verdot, 2% Cabernet Franc
Code #:     10791176
Prix:           35,25$ (en 2010)
Alcool:      13%
Sucre:       2 g/l
Servir:      17° Celsius
Carafe:     20-30 min.




Selon le site www.lefigaro.fr:

"Tout au long du 19ème siècle, le château Clauzet se développe et prospère mais sous un autre nom. Il gagne le sien à la fin du siècle, quand Anne Olympe Bernard et Pierre Ulysse Clauzet se marie, madame apportant le vignoble en dot. 

Aujourd'hui et depuis 1997, le domaine est la propriété du baron Maurice Velge. Aidé par José Bueno, qui a travaillé plus de 20 ans pour Philippe de Rothschild, il a pour projet de faire un grand vin sur un excellent terroir, en appellation Saint-Estèphe."

 


Pour ce faire, ils disposent pour Clauzet de 23 hectares de vignes plantées sur des graves profondes, et de 7 hectares d'argilo-calcaire pour le Château de Côme, une propriété voisine.

Voici une vidéo de 3 min. 39 sec. où le baron Maurice Velge fournit des informations intéressantes:




Les raisins qui ont servi à élaborer le vin mentionné en titre ont été récolté à la main. Le rendement des vignes âgées en moyenne de 35 ans, fut d'environ 45 hectolitres à l'hectare, ce qui est inférieur à beaucoup de grands crus de l'appellation. Après la vinification en cuves de ciment thermorégulées, le vin est élevé en barriques de chêne français, neuves pour le tiers environ, de 14 à 18 mois.


Notes de dégustation:

Robe rouge rubis soutenu encore passablement jeune; les arômes qui composent son bouquet sont ceux de la framboise, du cassis, du poivre blanc, avec des notes évoluées de sous-bois qui commencent à poindre; la bouche faite de belle matière est généreuse et complexe à la fois; une petite amertume en finale lui apporte équilibre et fraîcheur; les tanins sont assouplis par le temps et continueront de se bonifier durant les prochaines années; la fin de bouche dévoile une bonne et élégante persistance; atteindra son plateau dans 4-5 ans et se garder au moins 10 ans par la suite; un excellent rapport qualité/prix.





jeudi 23 mars 2017

La cave à vin: quelques conseils pour éviter les faux pas


NOTE: Ce texte a aussi été publié le 23 mars 2017 dans le Huffington Post Québec (voir ici).

Si vous possédez un jour une cave à vin, un cellier d'appartement ou même une petite réserve personnelle, ces quelques conseils vous faciliteront la vie.





Avoir à portée de main un endroit où l'on conserve quelques bouteilles, autant pour une garde courte que prolongée, est une très bonne idée. 

Afin de démystifier la garde du vin à domicile, mon billet du 28 août 2014 (Comment conserver du vin chez soi) exposait quelques critères simples à respecter. Le lire ou le relire ne pourra que vous être très utile.

Pour les gens qui se sentent maintenant prêt à passer à l'action, voici quelques points à ne pas négliger, afin d'éviter certaines malencontreuses erreurs.

 La taille

Que vous décidiez d'opter pour un cellier d'appartement ou une cave à vin, vous aurez à prendre une décision quant à leur capacité de stockage.

Alors que les personnes qui  achètent  un cellier (ou un refroidisseur à vin) ont tendance à le prendre trop petit (12-24 bouteilles), celles qui se font construire une cave à vin se retrouvent habituellement avec un espace pouvant contenir 1,000 bouteilles, parfois plus.

Afin de ne pas avoir à le remplacer dans 1 an ou 2  parce que déjà rempli, je vous recommande d'acquérir un cellier d'appartement pouvant contenir au moins 50 bouteilles. De même, à moins que ne soyez en train de planifier l'ouverture d'un restaurant, une cave à vin d'une capacité de 200 à 500 bouteilles, suffit habituellement à combler les besoins de la plupart des familles.

La localisation

L'endroit où ira votre cellier d'appartement importe peu. Ces appareils contrôlant non seulement la température mais également le taux d'humidité, ceux-ci peuvent être situés un peu partout dans la maison.

Par contre, le meilleur emplacement pour la cave à vin demeure bien entendu...la cave! La température plus fraîche des lieux et l'absence ou quasi absence de lumière naturelle, en font un emplacement logique et idéal.

Évitez les caves de type tape-à-l’œil tel que l'on voit dans certains restaurants, c'est-à-dire tout en verre et que l'on expose bien à la vue dans la salle à manger ou  parfois même le salon. La chaleur ambiante, la lumière, sans compter les rayons du soleil qui peuvent parfois l'atteindre, mèneront la vie dure à vos vins, ainsi qu'à votre compresseur. Ce n'est pas en plein hiver que celui-ci  vous laissera tomber, mais habituellement plutôt en juillet, en pleine canicule.

Le fla-fla inutile

Tout particulièrement
dans le
domaine des caves à vin, il existe plein de "fausses bonnes idées". Par exemple, si vous faites affaires avec un designer ou une décoratrice, ceux-ci vous convaincront peut être de prendre presque la totalité de votre sous-sol pour aménager une cave à vin avec une table et des chaises pour y tenir vos dégustations. Après tout, cela est du plus bel effet dans une revue de décoration. Bonne idée? Non!

Vous allez me faire croire qu'au lieu de boire cette précieuse bouteille que vous avez conservée 12 ans en cave à table avec un bon plat qui lui convient, vous préférerez la boire dans votre cave à vin? N'oubliez que la température de celle-ci tourne autour de 12-14° Celsius. Il vaudra mieux alors apporter votre tuque et une bonne paire de mitaines.


L'inventaire trop restrictif

Il importe de se rappeler que la meilleure façon pour déguster vos vins demeure en accompagnement d'une nourriture appropriée à votre table. On ne mange généralement pas toujours la même chose. Si votre réserve ne renferme que des vins rouges italiens de la Toscane, vous ne serez alors pas toujours en mesure réaliser des accords réussis avec certains de vos mets. Puisque votre diète est variée, on devrait de même retrouver un minimum de variété dans votre sélection de vins.

Rappelez-vous que votre cellier ou votre cave, en plus d'héberger des vins qui y passeront plusieurs années, peut aussi contenir des vins de consommation courante qui sauront vous dépanner en cas d'imprévus. Avoir des vins blancs, des vins de dessert, quelques rosés et des vins mousseux sous la main s'avèrent parfois drôlement pratique. De même,  n'hésitez pas à découvrir différents cépages, ainsi que des pays et des régions que vous connaissez un peu moins.


La gestion  votre inventaire 

Lorsque l'on  possède moins de 10 bouteilles, on peut toujours gérer à l’œil. On retrouvera toujours facilement la bouteille recherchée. Mais au-delà, il vaut mieux instaurer un certain système de contrôle. On peut en monter un soi-même, avoir un livre de cave, ou acheter un logiciel conçu à cet effet.

Quelque soit votre méthode, vous devriez en tout temps être en mesure de:

-Connaître le contenu de votre cave
-De les répertorier par pays, région et couleur (vin blanc, vin rouge)
-D'identifier le millésime et le producteur
-De connaître la date d'achat et le prix payé
-D'indiquer quand approximativement ce vin devrait être bu  (2020, 2024, etc.)
-Et surtout de connaître l'emplacement exact (ex: case H-10) où chaque vin se trouve dans votre cave

Grâce à une bonne gestion de votre inventaire, vous n'égarerez pas de bouteilles et les boirez toutes au moment approprié. 


Suggestions de vins de la semaine:

Je vous recommande cette cette semaine 5 vins (2 vins blancs et 3 vins rouges), de 12,90$ à 21,45$, de la France et de la ... Géorgie!

Vins blancs



Vins rouges