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samedi 19 août 2017

Cedro do Noval, Quinta do Noval, Douro, 2012, Portugal


Cépages:  30% Touriga Nacional, 30% Touriga Franca, 30% Syrah, 10% Tinta Roriz (Tempranillo)
Code #:   12385155
Prix:         22,05$*
Alcool:    14%
Sucre:     2,2 gr/litre
Servir:     16-17° Celsius
Carafe:    20-30 min




*Le millésime 2009 de ce vin coûtait 24,05$ (voir ici)

Selon le site internet de l'agence:

Quinta do Noval est l’unique maison historique de Porto qui porte le nom de son vignoble. Quinta do Noval bénéficie d’une situation privilégiée au cœur du Douro. Le vignoble, entièrement qualifié A, est planté des cépages les plus nobles du Douro. Les parcelles du vignoble sont riches d’une grande diversité géographique sur des altitudes allant de 100 à 500 mètres.

Celles-ci possèdent un sol schisteux plus ou moins mêlé d'argile,  et sont exposées à tous les points cardinaux. Ceci confère aux vins des nuances particulières selon sa parcelle d’origine. L’assemblage de ces nuances donne toute la magie des vins de Noval.



Cette maison est la seule parmi les exportateurs traditionnels à assembler, faire vieillir et mettre en bouteille tous ses vins sur les lieux mêmes de la production, la Quinta, plutôt qu’au bord du fleuve à Porto.

Lors de la vinification du vin mentionné en rubrique, un remontage est pratiqué en cuves d'acier inoxydables à une température maintenue à 26° Celsius. Le vin est ensuite élevé à 100% dans des fûts de chêne français pendant environ 18 mois.

Inventaire: au 18 août 2017, dans 99 succursales du Québec.



Médaillon Cerf rouge aux 12 épices, beurre Colbert, chips de topinambour,
légumes, pommes de terre truffées


Notes de dégustation:

Un vin rouge tranquille portugais fort réussi pour ce producteur réputé pour ses portos  depuis 1715; les quatre cépages contribuent à sa robe rubis soutenu et violacée, ainsi qu'à ses effluves de fruits noirs (mûre, cassis, prune), de fines herbes et de cuir; il révèle posséder une belle et dense matière, laquelle s'exprime tout en souplesse; la finale est assez longue et agréable, composée de boisé fin, d'épices douces, et d'une petite pointe animale (cuir) en rétro-olfaction; déjà bon et peut être gardé au moins 4 à 5 ans au cellier.








vendredi 18 août 2017

Calcari, Xarel-lo, Parés Baltà, Penedès, 2016, Espagne


Cépage:    100% Xarel-lo
Code #:     11377225
Prix:          19,95$
Alcool:      12% alc.
Culture:   biodynamie
Sucre:        < 1,2 gr/litre
Servir:      10° Celsius




Située dans la région de Penedès, Parés Baltà est une entreprise familiale dont la tradition vinicole remonte à 1790. 

On y produit des vins et des « cavas » de grande qualité à partir de raisins provenant de leurs propres vignobles, c’est-à-dire cinq domaines situés autour du chai et dans les montagnes du Penedès. 

L’altitude varie de 170 à 750 mètres et la région offre une grande diversité de sols et de microclimats, conférant beaucoup de personnalité à leurs vins. On y pratique la culture biodynamique.

Les hommes, Joan et Josep, s'occupent des vignes, alors que leurs épouses oenologues, Maria Elena et Marta, s'occupent des vinifications.




Le vin tranquille mentionné en titre est un monocépage élaboré avec le Xarel-lo qui fait habituellement partie de l'assemblage des cavas espagnols avec la Parellada et le Macabeo. J'avais été passablement impressionné par la pureté de ce vin, la première fois que j'y ai goûté il y a 3-4 ans, lors de la Grande Dégustation de Montréal. Ce vin n'était alors disponible qu'en importation privée.

Les raisins de Xarel-lo proviennent du vignoble Parés Baltà situé à 254 mètres d'altitude. Le vignes y plongent profondément leurs racines dans des sols calcaires et argileux, permettant aux ceps de bien résister aux périodes de sécheresse.



Après une courte macération de 4 heures, les baies sont délicatement pressées et le moût fermente pendant 21 jours en cuve inox à une température de 16° Celsius. Il est ensuite élevé sur ses lies dans le même type de contenant pendant 4 mois avec un bâtonnage quotidien.

Inventaire: au 18 août 2017, dans 106 succursales du Québec.

(Vin de spécialité disponible en quantité limitée)


Ceviche de poissons blancs, coriandre, lime, oignon rouge, piments

Notes de dégustation:

Une rare opportunité de découvrir ce qu'un vin tranquille de Xarel-lo peut bien goûter; robe jaune pâle et claire; arômes de pommes jaunes, de poire et de calcaire; léger, pur et frais en bouche; un vin tout en finesse et en délicatesse, à la subtile finale saline; pour les poissons, les crustacés (crevettes, calmar), les coquillages (huîtres, moules, etc.), les salades légères et les plats végétariens; original et proposé à prix correct.





jeudi 17 août 2017

Le groupe DGB, producteur important de vin d'Afrique du Sud


NOTE: Ce texte a aussi été publié le 17 août 2017 dans le HuffPost Québec (voir ici).

Cette entreprise sud-africaine possède dans son répertoire des vins que vous connaissez probablement et peut être pas pour certains autres. Regardons cela ensemble.

Bien que cette société n'ait été créée sous sa forme actuelle qu'en 1990,  l'origine de certains des domaines qu'elle possède remonte à plus de 300 ans.



Devenue de nos jours l'un des plus importants producteurs et distributeurs de vin et de spiritueux de l'Afrique du Sud, cette société a tenu malgré tout à respecter les styles distinctifs de ses propriétés. 

Les vins d'entrée de gamme de la maison sont le résultat d'une activité de négoce, c'est-à-dire qu'elle s'approvisionne auprès de fournisseurs choisis, alors que les raisins des vins de milieu et de haute gamme sont issus de ses propres domaines.



J'ai eu l'opportunité de rencontrer le 14 juin dernier, l'un des principaux maîtres de chai du groupe DGB, monsieur J. C. Bekker (voir photo ci-dessous), lors de son passage à Montréal.

Celui-ci nous a expliqué comment cette entreprise arrive à gérer ses nombreux vignobles afin de produire de vins à fort volume, tout en ne négligeant pas la qualité.




Nous en avons profité pour déguster 11 cuvées réparties parmi les quatre domaines représentés au Québec.

Il faut en effet savoir que sur les 12 gammes de produits de ce producteur, quatre de celles-ci sont référencés dans la belle province, soit Boschendal, Bellingham, Douglas Green et Brampton.




Le nom actuel de cette entreprise représente d'ailleurs les premières lettres de deux de ses principales marques, Douglas Green et Bellingham.

Faisons ensemble un bref survol de chacun de ces quatre propriétés viticoles. Pour ce faire, je me contenterai de vous décrire brièvement les 7 vins que l'on est en mesure de trouver dans certaines succursales de la SAQ.

Boschendal

Ce domaine entouré de paysages montagneux spectaculaires et situé dans la vallée de Franschhoek (coin des Français) est probablement celui de ce producteur dont l'origine est la plus ancienne. Le premier acte de vente remonte à 1685. Son premier propriétaire fut Jean Le Long, un huguenot français. C'est en 2005 que le groupe DGB fit l'acquisition de cette propriété historique.




The Pavillion, Chenin Blanc, 2016, Boschendal,  10,15$

Ce vin à prix doux, un produit régulier de la SAQ, renferme également 5% de Viognier; il est fermenté et élevé sur lies fines en cuve d'acier inoxydable; robe jaune doré clair; arômes d'agrumes, de poire et de citron; un vin fait pour plaire avec une bouche légèrement grasse et dotée d'une acidité modérée; bonne longueur pour le prix.

Disponibilité SAQ



Chardonnay 1685, 2016, Boschendal, 15,55$

On récolte les raisins à la main pour ce vin offert à prix raisonnable; 70% de la production est élevé en barriques de chêne afin d'obtenir une texture riche mais équilibrée; couleur brillante jaune doré; parfums de fleurs blanche et de vanille; essayez-le avec un filet de porc sauce crémeuse aux poires et échalotes! Depuis plusieurs années, j'opte parfois pour ce vin lorsqu'il me faut un Chardonnay abordable et légèrement beurré.

Disponibilité SAQ





S & M, 2014, Boschendal, 19,85$  (à venir)

Un savoureux assemblage de Syrah (70%) et de Mourvèdre (30%); après la fermentation de 15 jours en cuves inox, 80% du vin est élevé en fûts de chêne français de 300 litres de 1ière à 4è utilisation (25% de chaque); il en résulte un vin un peu sauvage à la robe rubis foncé, aux parfums fruités et épicés et moyennement corsé; c'est le millésime 2013 (que je n'ai pas goûté) qui se trouve encore en petite quantité sur les tablettes; surveillez l'arrivée du 2014 au cours de l'automne.

Disponibilité SAQ

  

Bellingham

Nommé à l'origine "Bellinchamp" (les jolis champs), ce domaine qui était à l'époque une ferme, a vu le jour en 1693 quand le Hollandais Gerrit Janz van Vuuren et son épouse huguenote française y plantèrent les premières 1,000 vignes. Le répertoire de la maison acquise en 1991 par le groupe DGB, se décline en quatre gammes distinctes, lesquelles regroupent une vingtaine de vins.

La série de vins "Bernard" de Bellingham honore la mémoire de Bernard Podlashuk qui donna à ce domaine ses lettres de noblesse dans les années 40 et 50. Il est à lui seul responsable, en Afrique du Sud, du premier assemblage de vin blanc, du premier rosé ainsi que du premier Shiraz jamais produit au Cap.




Chenin Blanc, Vieilles Vignes, The Bernard Series, 2016, Bellingham, 25,10$

Voici un Chenin Blanc du Nouveau Monde issu de trois vignobles exceptionnels ayant des vignes de plus de 40 ans à faible rendement et dont les baies sont récoltées à la main; 50% du vin est élevé pendant 12 mois en barriques de chêne français (40% neuves et 60% de 2è vin) avec bâtonnages réguliers pour donner de la richesse et de la complexité; malgré tout, l'élégance est au rendez-vous; essayez ce vin avec des pétoncles au beurre d'orange (moi j'ajoute un peu de sirop d'érable, c'est très décadent!).

Disponibilité SAQ 



Douglas Green

C'est en 1991 que la marque Douglas Green fut intégrée au portefeuille du groupe DGB. Cette société fut fondée en 1942 par Douglas Green dans la région de Paarl. Dès son départ, celle-ci avait réputation de proposer à des prix abordables du vin, du brandy, ainsi que plusieurs vins mutés et liquoreux.

Les vins d'entrée de gamme du groupe DGB proviennent du répertoire de cette maison.



Chenin Blanc, 2016, Douglas Green, 9,55$

Un vin blanc vraiment surprenant compte tenu du prix demandé; n'oubliez pas que nous sommes au Québec après tout! Les raisins qui servent à son élaboration sont issus des vignobles de Wellington et de Breedekloof, dont plusieurs ont plus de 20 ans; il propose une robe jaune doré clair et diffuse des arômes floraux, de pomme verte, avec une pointe de miel; bouche souple et subtilement grasse (voir plus de détails ici).




Cabernet Sauvignon, 2016, Douglas Green, 10,15$

Ce vin rouge tout comme le vin blanc précédent, font partie du répertoire régulier du monopole québécois; il présente lui aussi de belles qualités compte tenu de son bas prix; robe rubis et parfums de framboise, de cassis et d'épices très douces; élevage de 3 mois en fûts de chêne français avec fermentation malolactique; oubliez ici les vins de Cabernet Sauvignon du Nouveau Monde, lourd et trop boisé; celui-ci est plutôt léger avec de belles saveurs légèrement acidulées de mûre; équilibré et sans défauts; servir assez frais, soit autour de 15° Celsius.



Brampton

L'une des plus récentes acquisitions du groupe DGB effectuée en 2010. Cette société fut fondée en 1996 par le domaine Rustenberg, propriété de la famille Barlow, viticulteurs à Stellenbosch depuis plus de 60 ans. Par son habillage et son style moderne, c'est le marché des consommateurs de la jeune génération qui est ici visée. La gamme de la maison comprend 7 vins (blancs, rosé et rouges). Nous avons deux de ceux-ci au Québec, leur monocépage de Syrah et celui ci-dessous.




OVR (Old vine red), 2015, Brampton, 15,95$

Un éclectique assemblage de Shiraz (majoritairement), Sangiovese, Cabernet Sauvignon et Petit Verdot; il s'agit d'une sélection de vieilles vignes de la région de Stellenbosch; les cépages sont vinifiés séparément et élevés individuellement 12 mois en fûts de chêne de 3è et 4è utilisation; un vin rouge souple et charnu, à la robe rubis violacée et aux arômes de violette, de fourrure et de fines herbes; fait pour plaire à bon prix et il y parvient très bien!

Disponibilité SAQ


Ce rapide survol de ces quatre domaines permet de réaliser la vaste étendue du répertoire des vins du groupe DGB disponibles au Québec. Que ce soient les vins d'entrée, de milieu, ou de plus haut de gamme qui vous intéressent,  vous en trouverez probablement quelques uns qui  vous plairont parmi ceux qui viennent de défiler sous vos yeux.

Bonnes dégustations!






Suggestions de vins pour cette semaine:
 
Cette semaine, je vous recommande 5 vins (1 vin muté, 1 blanc, et 3 rouges), de France, d'Espagne et d'Afrique du Sud, offerts entre 13,45$ et 30,75$.


Pour télécharger la liste


Cours d'INITIATION À LA DÉGUSTATION DU VIN - SESSION de Septembre 2017 (21ième édition) - Inscriptions en cours


Tout le monde a un palais. Il suffit de le réveiller! 
(Pierre Andrieu)

L'un des cours d'initiation sur le vin le plus complet et le plus abordable au Québec.  Seulement 125,00$ (tout inclus) puisque donné bénévolement au profit d'un maison de jeunes de Montréal.

Pourquoi payer plus cher ailleurs? Buvez pour une bonne cause.
Plus de 625 participants satisfaits!
 


 
DÉBUTE LE 18 septembre 2017
  
5 lundis soirs (2 heures par soir):
(les 18 et 25 septembre, et les 2, 16, et 23 octobre 2017)

De 20:00 heures à 22:00 heures
Accès-Cible Jeunesse Rosemont (derrière la caserne de pompiers)

5365, 1ière avenue, Montréal
 
Cours conçu et animé par un passionné du vin, Yves Mailloux, président du Club des Dégustateurs de Grands Vins, et chroniqueur vin au Huffington Post Québec.

On peut consulter le syllabus de ce cours ICI.

18 ans et plus.   Places limitées 

 

Certificats-Cadeaux!  

 


Offrez-le à quelqu'un qui vous est cher et qui s'intéresse au vin.
Il vous en sera très reconnaissant!

Un cadeau des plus original!
 


Téléchargez le formulaire d'inscription ici et retournez-les dès que possible à:

                                    courssurlevin@gmail.com


Pour toutes questions, n'hésitez pas à nous contacter.



P.S. Ce cours n'est pas pour vous? Pourriez-vous alors transmettre cette publication en utilisant les divers boutons de médias sociaux (Facebook, Twitter, etc.) ci-dessous? Merci!



Le Vin Noir, Vignerons du Brulhois, Sud-Ouest, 2012, France


Cépages:   50% Tannat, 30% Merlot, 20% Cabernet Franc
Code #:     11154822
Prix:           17,40$
Alcool:      14%
Sucre:       1,9 g/litre
Servir:      16-17° Celsius
Carafe:     20-30 min




En 2002, les caves de Donzac et de Leyrac, situées au pays du Vin Noir,  décident d'unir leurs forces et deviennent les Vignerons du Brulhois.

Cette entreprise cultive 7 cépages différents, lesquels produisent 10,000 hectolitres de vin annuellement, soit 1.3 millions de bouteilles. Cette cave regroupe 45 vignerons qui cultivent 160 hectares de vignes. On y produit aussi bien des vins rouges (45%) et blancs (15%), que rosés (35%) et effervescents (5%).



Vignerons du Brulhois • Présentation from site-internet-montauban on Vimeo.


Le vin mentionné en titre, le Vin Noir, vit le jour en 2000, lorsque huit vignerons et vigneronnes décide mirent en commun les plus vieilles vignes de leurs meilleurs terroirs afin de créer une cuvée emblématique.

Bien que le Malbec soit à l'origine du vin noir, ils choisirent les trois principaux cépages de l'AOC Brulhois et limitèrent les rendements à 40 hectolitres à l'hectare. La vinification est traditionnelle avec une macération de 4 à 5 semaines avec un élevage en cuve uniquement.

Bien que proposé à prix somme toute modeste, ce vin est apte à un vieillissement pouvant atteindre jusqu'à 15 ans selon les millésimes. C'est le 2012 qui vient tout juste de débarquer au Québec.

Inventaire: au 17 août 2017, dans 99 succursales du réseau.

(Vin de spécialité disponible en quantité limitée)



Rôtisson de cerf sauce aux bleuets sauvages et ses légumes


Notes de dégustation:

Je vous ai souvent vanté ce vin pour quelques millésimes précédents; maintenant bien connu ici, il s'écoule rapidement; cela sera sans doute encore le cas pour celui-ci, avec sa robe rubis soutenu et violacée, et ses arômes purs de framboise, de mûre et d'épices douces; il procure une bouche classique, droite et fraîche, avec une jolie finale qui se prolonge sur le noyau de cerise; prêt à boire mais pouvant se conserver 5 à 6 ans au besoin; pas trop tannique ni corsé, ce vin équilibre se boit facilement à table;  parfait pour les viandes rouges, le coq au vin, le confit de canard, le gibier et les fromages moyennement relevés; à essayer sans attendre!