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samedi 18 novembre 2017

Luce della Vite, Frescobaldi, Toscana, 1999, Italie


Cépages:  55% Sangiovese, 45% Merlot
Code#:      12547450 (750 ml, millésime 2014)
Prix:           400,00$ (estimé, magnum)
Alcool:      14,5%
Sucre:       2 gr/litre
Servir:       17° Celsius  
Carafe:      15-20 min.



C'est en 1995 que s'associent la maison Mondavi de Californie et celle de Frescobaldi en Toscane, pour fonder à Montalcino, le domaine de Luce della Vite (La lumière de la vie).

En 2008, suite au décès de M. Robert Mondavi, la maison Frescobaldi en devient l'unique propriétaire ayant racheté les parts de ses héritiers.

Ce domaine compte 192 hectares, dont 56 de vignes cultivées en mode agrobiologique. Outre une grappa, on y élabore le Luce Brunello di Montalcino, le Lucente (le petit frère du vin suivant), et le Luce, le vin-culte de la maison.




Le Luce est le premier vin à Montalcino à assembler le Sangiovese et le Merlot. Il fait donc partie de l'appellation Toscana. Il est issu d'un faible rendement, soit environ 30 hectolitres par hectare. Il bénéficie de vendanges manuelles, parcelle par parcelle selon leur maturité, lesquelles sont vinifiées séparément. Suite à une fermentation d'une douzaine de jours, le vin est ensuite élevé de 18 à 24 mois selon les millésimes, dans des barriques de chêne français, neuves pour la plupart.

Ce magnum 1999 a été servi le 13 novembre 2017 aux membres du Club des Dégustateurs de Grands Vins. 

Si vous achetez aujourd'hui le magnum 2013 de ce vin et le garder jusque vers 2030, vous aurez un résultat assez semblable à celui décrit ci-dessous.


Joue de veau braisée, champignons, émulsion de parmesan


Notes de dégustation:

Un grand vin arrivé à son plateau et prêt à boire! Il affiche une robe certes évoluée, mais toujours rubis foncé et agrémenté de reflets grenat; les parfums sont résolument tertiaires, déployant un bouquet de sous-bois (champignons, feuilles mortes, etc.); il procure encore une belle fraîcheur en bouche; beau fondu des saveurs et souplesse de la matière contribuent à son harmonie; très longue et agréable finale; comment ne pas aimer?





vendredi 17 novembre 2017

Vila Regia, Sogrape, Douro, 2016, Portugal


Cépages:  35% Tinta Roriz, 30% Tinta Barroca, 25% Touriga Franca, 10% Touriga Nacional
Code#:       464388   
Prix:           9,00$
Alcool:      12,5%
Sucre:       1,5 gr/litre
Servir:       15-16° Celsius  
Carafe:      15-20 min.




La maison Sogrape est un joueur important dans le paysage du vin au Portugal avec plus d'une vingtaine de marques, réparties dans des vins de différentes catégories. Ils ont ainsi des vins d'entrée de gamme de bon rapport qualité/prix (Grão Vasco, Vila Regia, Quinta dos Carvalhais,etc.), des vins de vinho verde (Gazela), du rosé (Terra Franca), du mousseux (Mateus), et bien sûr, du porto (Offley, Feirrera, Sandeman).

Le nom du vin mentionné en titre signifie "Ville royale". La maison Sogrape produit ce vin depuis 1989. Il est issu de raisins soigneusement sélectionnés provenant majoritairement du Haut-Douro.




Le vin d'aujourd'hui démontre bien la capacité du Portugal à nous fournir des vins bien faits à prix imbattables, pour peu qu'on veuille bien les sélectionner pour être vendus au Québec.

La direction de notre monopole a en effet déclaré récemment qu'il n'entendait pas ajouter davantage de vins de moins de 15$ à son répertoire. La parité à cet égard avec l'Ontario est pourtant loin d'être atteinte. On retrouve à la LCBO plus de 1389 vins de moins de 15$, alors qu'il n'y en a que  787 vins dans cette catégorie de prix à la SAQ, soit 602 produits de moins.

Pour justifier cette décision, on avance que le consommateur québécois ne serait plus tellement intéressé par les vins moins dispendieux et désire payer davantage pour du meilleur vin.

Si tel est votre cas, le Vila Regia ne vous intéressera alors pas. Mais quelque chose me dit que c'est en plein le type de vin qui plaira beaucoup à votre palais...et à votre portefeuille!

Inventaire: au 17 novembre 2017, dans 401 succursales du réseau. 


 
Filet de porc farci, beurre maître d'hôtel


Notes de dégustation:

Ce vin sans prétention du Portugal est le parfait prototype du vin passe-partout car il s'adaptera à presque tous les plats qui demandent du vin rouge; sa robe est rouge rubis légèrement violacé et ses arômes sont ceux de la framboise , la prune et les fines herbes; il importe de ne pas le servir trop chaud afin de faire ressortir son agréable fruité; souple en bouche, digeste et équilibré, ce vin possède de plus une remarquable persistance en finale; bravo pour cette qualité offerte à prix abordable.






Entrevues à la radio: Que penser de la récente hausse de prix à la SAQ?


Juste avant Noël, la SAQ annonçait qu'elle augmente le prix de 1,650 vins et ce, après les avoir baissé à trois reprises.

J'ai accordé une entrevue à ce sujet vers 14h50, mercredi le 15 novembre sur les ondes du 98,5FM de Montréal, dans le cadre de l'émission d'après-midi, Drainville PM

On tentera d'examiner si cette hausse est justifiée dans les circonstances, ou s'il s'agit d'un retour à une vieille pratique consistant à augmenter les prix afin d'augmenter les profits. 



Pour écouter l'entrevue (4 min. 58 sec.)


Dès le lendemain, c'était cette fois sur les ondes du FM93 que j'en discutais vers 9h05 avec l'animateur de l'émission du matin, Sylvain Bouchard.






Pour écouter cette entrevue (7 min. 5 sec.)



jeudi 16 novembre 2017

Le duo rouge et blanc 2014 du Château de La Garde


Ce domaine situé dans l'appellation Pessac-Léognan, reconnue tant pour ses vins blancs que ses vins rouges, fait partie de la région française de Bordeaux.

Il est la propriété des Vignobles Dourthe, une maison fondée en 1840 par Pierre Dourthe.

Ce producteur compte plus de 500 hectares de vignes, ainsi que quelques belles propriétés acquises au cours des dernières décennies, localisées en Haut-Médoc, St-Estèphe, Pessac-Léognan et St-Émilion.



Lors de la 2è soirée de 4 de la 20è édition du Club des Dégustateurs de Grands Vins, nous avons eu le privilège de goûter au millésime 2014 en blanc et en rouge du Château La Garde.


Château La Garde blanc, Pessac-Léognan, 2014, France


  

Cépages:   74% Sauvignon Blanc, 15% Sauvignon Gris, 11% Sémillon
Code #:     13504638
Prix:           43,75$
Alcool:      12,5%
Sucre:       1,5 gr/litre
Servir:      9-12° Celsius

Ce vin blanc classique du bordelais commence tout juste à être placé sur les tablettes des succursales du monopole.

Les raisins ont été vendangés à la main en petites cagettes. Après la fermentation alcoolique, le vin est élevé sur lies pendant 10 mois, en fûts de chêne français, dont 15% de bois neuf.

Inventaire: au 16 novembre 2017 (voir ici)



Tartare de saumon aux agrumes, gaspacho de tomates jaunes fumées, craquelin pumpernikel


Notes de dégustation:

Le Bordeaux blanc fait très chic à table! Celui-ci est très bien réussi, bâti sur de justes proportions; il témoigne de sa jeunesse par sa robe jaune doré très clair parsemée de reflets verts; on dénote à l'olfactif de frais parfums de fleurs blanches, de bourgeons de buis, avec des notes de miel et de vanille; la bouche suit, dévoilant la souplesse du fruit mûr à point, avec une belle finale finale sur la fraîcheur; prêt à boire, mais on peut l'attendre 2-3 ans pour un fondu plus complet des composantes; pour accompagner les petites bouchées à l'apéro, ou à table avec des plats de légumes, des crustacés, coquillages, poissons, ou fruits de mer.


Château La Garde rouge, Pessac-Léognan, 2014, France 




Cépages:   57% Cabernet Sauvignon, 40% Merlot, 3% Petit Verdot
Code #:     12941078
Prix:           39,50$
Alcool:      13%
Sucre:       2,4 gr/litre
Servir:      17-18° Celsius
Carafe:     60 min.

Ce vin, dans ce millésime, vient tout juste d'arriver au Québec. Le Merlot a été cueilli entre le 30 septembre et le 18 0ctobre, le Cabernet sauvignon entre le 13 et le 18 octobre, et le 7 octobre pour le Petit Verdot. 

Macération à froid sur certains lots. Fermentation alcoolique avec très peu de manipulations (remontages ou pigeages). Fermentation malolactique partiellement en barriques. Élevage de 12 à 14 mois dans un chai enterré et climatisé, en barriques de chêne français, neufs à 34%.

Inventaire: au 16 novembre 2017 (voir ici)


Rôtisson de cerf, sauce aux bleuets sauvages (airelles), légumes rôtis


Notes de dégustation:

Ce vin a impérativement besoin de séjourner en votre cave 4-5 ans pour révéler tout son beau potentiel; il en émane du verre des effluves de fruits rouges et noirs, de boisé fin, d'épices douces, avec une pointe de menthe poivrée; les tannins sont fins et demandent à être fondus à l'ensemble; la matière se révèle souple et élégante; un bon terroir transparaît toujours dans un vin bien élaboré; potentiel de garde de 8 à 10 ans; avec un peu de patience vous obtiendrez un vin de Bordeaux avec de la classe pour un prix très raisonnable.





mercredi 15 novembre 2017

6 vins pour accompagner votre blanquette de veau


NOTE: Ce texte a aussi été publié le 16 novembre 2017 dans le HuffPost Québec (voir ici).

Quels types de vins boire avec ce plat un peu déroutant?



Je vais dès le départ vous avouer une chose: j'adore la blanquette de veau! Depuis le début de l'automne, j'en ai déjà mangé à deux reprises. 

Et je ne compte plus les innombrables fois que je me suis délecté de ce mets au cours de ma vie, lequel fait partie de la tradition gastronomique française.

Plusieurs recettes

Il existe plusieurs variantes de recettes pour la blanquette de veau. Celle que j'aime tout particulièrement ressemble beaucoup à celle de Ricardo Larrivée. Pour ma part j'utilise deux jaunes d’œuf au lieu d'un seul, mais c'est une question de goût personnel.




Certaines personnes servent cette préparation sur un lit de riz. Sur des linguine tel que montré sur la photo ci-dessus, c'est pas mal non plus! 

Alors du blanc ou du rouge? 

Voilà une question qui embête beaucoup de gens. Le veau est une viande plutôt blanche et comme le poulet peut s'accommoder des deux couleurs, dépendamment de sa cuisson et de la sauce qui l'accompagne.

La présence de la crème dans la sauce aurait tendance à nous diriger vers le vin blanc, mais pas n'importe lequel. Et puis, il y a la présence du jaune d’œuf pour compliquer un peu davantage l'équation.

Et le veau étant après tout une viande ne devrait-il pas plutôt être à son avantage en compagnie d'un vin rouge?

Comme vous le verrez très bientôt, la réponse n'est pas avec les deux, mais bien avec les trois!

Ce qui marche et ne marche pas

Puisque j'ai eu de nombreuses occasions d'expérimenter différents vins avec ce plat, voici ce que je vous recommande.

1) Des vins blancs un peu ronds et légèrement gras en bouche afin de créer une harmonie de texture avec la crème de la sauce. S'il a été élevé sous bois, il doit l'avoir été subtilement. Si vous optez pour cette couleur, vous pourrez ajouter le jus d'un demi citron (1 cuillerée à table) à la crème et au jaune d’œuf, ce qui ajoutera un agent de liaison supplémentaire.



On recherchera donc surtout les vins blancs  utilisant les cépages de Chardonnay, Grenache Blanc, Roussanne, Marsanne, Rolle, Viognier, Pinot Gris, etc. Les cépages plus droits comme le Riesling  et herbacés comme le Sauvignon Blanc auront un peu de difficulté avec la richesse de la sauce (à moins que les raisins n'aient été cueillis avec une très bonne maturité).

2) Des vins rouges légers et fruités, tels sont élaborés avec le Gamay, Pinot Noir, Merlot, Sangiovese, Tempranillo, Frappato, etc., idéalement non boisés ou bien alors parcimonieusement. D'autres cépages qui sembleraient à première vue trop costauds peuvent aussi se marier avec cette recette si conçus sur le fruit  (Grenache, Malbec, Cabernet Franc du Val de Loire, etc.)



On évitera ainsi les vins jeunes très tanniques qui ont passé un bon bout de temps en barriques de chêne, tels la plupart des grands vins de Bordeaux,  de Chianti Classico, de la Rioja. Ce sont certes de délicieux et remarquables vins mais qui écraseraient par leur puissance les délicates nuances de la blanquette de veau.

3) Des vins rosés secs gastronomiques! Si le blanc et le rouge peuvent s'accommoder de ce plat, il est donc logique que les vins rosés avec de la substance pourront également se marier avec celui-ci. Il suffit d'oser. 



Quelques suggestions dans les 3 couleurs

En suivant ces grandes lignes, vous réussirez à trouver des dizaines et des dizaines de vins qui conviendront à ce mets. 

En voici quelques uns pour débuter. N'hésitez pas à suivre le lien Plus de détails sur ce vin pour avoir des informations additionnelles pour certains d'entre eux.


Vins blancs

Cuvée Tradition, Mas des Bressades, Costières-de-Nîmes, 2016, France, 17,40$




Plus de détails sur ce vin

Un délicieux assemblage de 4 cépages rhodaniens avec des saveurs d'abricot, de pêche; quelle persistance en fin de bouche! Ce vin de spécialité commence cependant à se faire rare mais il vaut la peine de mettre la main sur une bouteille.


Château La Tour de L'Évêque, Côtes de Provence, 2016, France, 22,45$ 


  
Plus de détails sur ce vin


Ce vin blanc bio (67% Rolle, 33% Sémillon) a selon moi, tout ce qu'il faut pour votre recette de blanquette de veau préférée; il est non seulement légèrement suave avec ses notes mielleuses, mais aussi frais avec sa pointe citronnée reflétant sa belle acidité naturelle; assez facile à trouver, puisqu'une commande vient tout juste d'arriver; élaboré par Régine Sumeire qui fait le populaire vin rosé "Pétale de rose".


Vins rouges

Note: tous ces vins rouges doit être servis suffisamment frais, soir autour de 14° Celsius.

Care Nouveau, Bodegas Añadas, Cariñena, 2017, Espagne, 11,90$
 



Ce vin rouge espagnol composé de Tempranillo et de Grenache arrivera en principe le 16 novembre sur les tablettes des succursales, dans la foulée des vins nouveaux; il est issu de la macération carbonique, tout comme les Beaujolais Nouveaux; pour une modique somme, il déborde de fruits rouges (fraise, cerise, framboise) qui mettront en valeur la délicatesse du veau; disponible dans 357 succursales!


Tintillo, Bodega Santa Julia, Mendoza, 2016, Argentine, 14,10$




Plus de détails sur ce vin

Un assemblage de deux cépages répandus en Argentine judicieusement vinifiés "à la beaujolaise", soit le Malbec et la Bonarda; il propose des teneurs en alcool et en sucre résiduel très raisonnables; ce vin bio est facile à trouver car il y en a dans une centaine de succursales à travers le Québec.


Pinot Noir, Ambo Nero, Lombardie, 2016, Italie, 14,95$




Je vous recommande ce vin surtout parce qu'il convient au plat mentionné plutôt que pour sa typicité; servi assez frais, il vous dévoilera son bon goût de cerise et ses notes de viande fumée; un vin facile à boire et très polyvalent à table.


Vin rosé

Tempranillo, Bodegas Otazu, Navarre, 2016, Espagne, 18,90$



Plus de détails sur ce vin

Si vous n'arrivez pas à faire votre choix entre un vin blanc ou un vin rouge pour votre blanquette, ce vin rosé pourrait être un très bon compromis; gageons que vous en redemanderez! Arrivé au Québec cet été pour la première fois, ce rosé s'est fait de nombreux adeptes; mais il n'en reste plus beaucoup. 


 

Les 10 vins de Noël vous attendent!


 Ne manquez pas la 4ième édition du méga party, Les 10 vins de Noël! car...

qu'on le veuille ou non, ce sera Noël très bientôt.

Mille et une décisions à prendre. 

Connaissez-vous les vins que vous servirez lors de votre repas de Noël? 

Plus besoin de vous casser la tête, ils ont été déjà été choisis pour vous! De plus, vous pourrez les déguster et les découvrir lors de cet évènement auquel vous et tous vos ami(e) sont conviés:




Date:     Le jeudi 7 décembre 2017

Heure:  De 19h00 à 22h00

Lieu:     5365,  1 ière avenue/coin Masson
(Accès-Cible Jeunesse Rosemont, sous-sol de la caserne de pompiers, entrée par la porte de la 1ière avenue)
 
Prix:      $40.00 

NOTE:  Tous les profits de cette soirée seront remis à la maison de jeunes du quartier du Vieux-Rosemont.

Lors de cette soirée, vous serez en mesure de déguster et découvrir 10 vins (mousseux, blancs, rouges et mutés) qui sauront égayer votre table à Noël.  Les participants recevront la liste de ces vins pour les retrouver plus facilement par la suite.



En plus des vins, l'on mettra à votre disposition, pain, fromages, pâtés, eau, ainsi que de la musique pour vous mettre dans l'ambiance.

Cet évènement divertissant s'adresse à tous les amis de l’Accès-Cible Jeunesse Rosemont.  Les ami(e)s de nos ami(e)s sont nos ami(e)s! Plus nous serons nombreux et plus nous aurons de plaisir, alors parlez-en à votre entourage puisque cet évènement d'une soirée à faible coût devrait intéresser pas mal de gens (18 ans et +). 

Faites-vous un cadeau et inscrivez-vous immédiatement afin de pouvoir célébrer Noël avant tout le monde!

1)  Sur ce site internet:  www.acjr.ca

2)  En téléchargeant le formulaire d'inscription suivant, en le faisant parvenir à l'adresse courriel suivante après l'avoir complété:

courssurlevin@gmail.com

Malheureusement, seulement 100 personnes auront le plaisir d'en profiter. Ne tardez pas!

À bientôt!





Costasera, Masi, Amarone della Valpolicella Classico, Vénétie, 2012, Italie


Cépages:   70% Corvina, 25% Rondinella, 5% Molinara
Code #:     317057
Prix:           40,85$
Alcool:      15%
Sucre:       9,5 gr/litre
Servir:      17-18° Celsius
Carafe:     30-45 min.





Le nom Masi n’est pas celui d’une famille quelconque. Il réfère plutôt au nom du premier vignoble acheté dans l’appellation Valpolicella en 1772 par la famille Boscaini, le Vaio dei Masi (La petite vallée de Masi).

L’entreprise est aujourd’hui gérée par Sandro Boscaini, son président, secondé par sa fille Alessandra, et ses fils Rafaele et Bruno.

L’entreprise possède 6 vignobles avantageusement situés dans la région de la Vénétie où sont cultivés les cépages rouges Corvina, Rondinella, Molinara et Oseleta, ainsi que les cépages blancs Garganega et Trebbiano di Soave.




 
La maison Masi est fort bien représentée au Québec puisque plus de deux douzaines de ses produits sont référencés par le monopole.

Le vin mentionné en titre, l'Amarone, est depuis de nombreuses années, référencé par la SAQ à titre de produit régulier. 

Ce vin a été servi lors d'une soirée de dégustation au Club des Dégustateurs de Grands Vins, le 13 novembre dernier et fut très apprécié, tant pour ses qualités organoleptiques, que pour son prix raisonnable.

Il y a 38 vins de cette appellation à la SAQ et celui-ci est le 8è moins cher.

Les raisins ayant servis à son élaboration proviennent de vignobles situés sur des pentes orientées vers l'ouest et le sud-ouest (son nom signifie en effet "Côte du soir") dans les communes de l'appellation Valpolicella Classico.



Après la vendange manuelle, les meilleures grappes sont mises à sécher pendant 3 à 4 mois sur des claies de bambou. Après un doux pressurage, on précède à la fermentation pendant 45 jours dans de grands foudres de chêne slavon et des cuves inox.

En ce qui concerne l'élevage, 80% du vin repose pour une période de 28-30 mois dans des fûts de chêne de Slavonie de 40 à 80 hectolitres, et 20 % du vin dans de petits fûts de chêne de l’Allier et de Slavonie (40 % nouveaux, 30 % de seconde utilisation, 30 % de troisième utilisation).

Inventaire: au 15 novembre 2017, dans 124 succursales du réseau.


Fromage Parmigiano Reggiano

 

Notes de dégustation: 

Ce vin possède un très bon potentiel de vieillissement (jusqu'à 25 ans); sans l'attendre si longtemps, une garde d'au moins 5 ans serait préférable; sa robe est présentement rubis foncé et légèrement grenat; son bouquet se compose de notes de framboise, de cerise, de prune séchée et de fruits à l'eau-de-vie; cet Amarone se révèle facile à boire grâce à sa fraîcheur et à son bel équilibre; il peut accompagner des plats de pâtes à la tomate et à la viande, à l'osso buco, des fromages italiens relevés (Parmigiano Reggiano, Pecorino, etc.), ou après le repas en guise de digestif, près du feu de foyer.