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dimanche 20 mai 2018

Riesling Tradition, Domaine Willy Gisselbrecht, Alsace, 2016, France


Cépage:  100% Riesling
Code #:   13581393
Prix:         17,30$
Alcool:     12%
Sucre:      8,3 g/litre
Servir:     10° Celsius



Les origines de ce domaine qui comptent aujourd'hui 17 hectares de vignes au pied des Vosges, remontent à plus de trois siècles.

Il est dirigé par Claude Gisselbrecht qui perpétue la vision de ses ancêtres. Le répertoire de ce producteur compte une douzaine de vins tranquilles (11 blancs et 1 rouge), ainsi que 4 crémants (3 blancs et 1 rosé). On produit également de petites cuvées de grands crus (Muenchberg et Frankstein), de Vendanges Tardives (VT), et de Sélections de Grains Nobles (SGN). 




Le vin mentionné en rubrique est le seul pour le moment à être référencé au Québec. La matière première provient de vignes qui poussent sur un sol granitique, dans la commune de Dambach-la-Ville. Il renferme un peu de sucre résiduel mais celui-vient est compensé par l'acidité du vin.

Beaucoup de personnes associent les vins d'Alsace uniquement avec de la nourriture de cette région. Sachez que ceux-ci peuvent très bien se marier avec une grande variété de plats. N'hésitez pas à en tenter l'expérience.

Inventaire: au 20 mai 2018, dans 89 succursales du réseau.


Assortiment de poissons, agrumes et légumes à la japonaise
Source : www.sushitaxi.net

Notes de dégustation:

Un vin de Riesling alsacien à la fois moderne et traditionnel, qui reflète bien le lieu d'où il provient; prix raisonnable.

Couleur jaune clair typique; parfums d'agrumes avec prédominance citron avec des effluves de caillou mouillé à l'arrière-plan; l'en semble demeure léger, frais et facile à boire; un certain volume se dessine en milieu de bouche, ainsi qu'une petite bienfaisante amertume en finale qui lui donne de l'allant; prêt à boire et se conservera pour les trois prochaines années; excellent avec les poissons, crustacés, fruits de mer, mets asiatiques et les viandes blanches selon la recette.





Chronique radio


Entrevue à la radio le 17 mai 2018, dans le cadre de ma chronique hebdomadaire diffusée les jeudis en matinée vers 9h15, sur les ondes de Choc FM (104,9).

Sujet: Hausse de ventes des vins grecs au Québec






Pour écouter cette chronique (hélas, plus disponible)


Pour lire l'article à ce sujet




samedi 19 mai 2018

Guidalberto, Tenuta San Guido, Toscana, 2015, Italie


Cépages:  60% Cabernet Sauvignon, 40% Merlot
Code #:     10483384
Prix:           52,25$
Alcool:      13,5%
Sucre:       1,5 gr/l
Servir:      17° Celsius
Carafe:     60-90 min.



La Tenuta San Guido est un domaine qui a été créé en Bolgheri en Toscane par le marquis Mario Incisa della Rocchetta. Celui-ci, aimant beaucoup les vins de Bordeaux, cultive surtout des cépages bordelais tels le Cabernet Sauvignon, le Cabernet Franc et le Merlot.

En 1968, il commercialise pour la première fois un vin aujourd'hui quasi mythique, le premier super toscan, le Sassicaia, lequel est vendu ici pour plus de 200$.




De nos jours, le marquis Nicolo Incisa della Rochetta poursuit le travail amorcé par son père. Le vin Guidalberto qui est  issu de parcelles différentes, porte le prénom de l'un des ancêtres de la famille vers 1800, Guidalberto della Gherardesca. Il voit alors le jour en l'an 2000.

Le millésime 2015 du vin mentionné en titre, vient tout juste d'arriver dans les succursales du Québec.  Alors que le Sassicaia est un assemblage de 85% Cabernet Sauvignon et de 15% de Cabernet Franc, le Guidalberto comprend 60% de cabernet Sauvignon et 40% de Merlot. Il est destiné à pouvoir commencer à être apprécié plus rapidement que le premier vin, même s'il possède un certain potentiel de garde.




Le troisième vin de la vin, l'entrée de gamme, se nomme Le Difese. C'est un assemblage de 70% Cabernet Sauvignon et de 30% de Sangiovese.

Après la vendange manuelle, les raisins, issus d'un exceptionnel millésime, ont macéré en cuves inox sur les peaux entre 10 et 14 jours. Seulement les levures indigènes furent utilisées. Après la conversion malolactique, le vin a été vieilli pendant 15 mois en fûts de chêne, français en majorité et américain pour une petite partie. 

Inventaire: au 19 mai 2018, dans 115 succursales du réseau.

(Vin de spécialité disponible pour un temps limité)


Tournedos de boeuf saignant, poivre rose, fleur de sel

Notes de dégustation: 

Un grand vin en devenir qu'il faut absolument passer en carafe si vous le goûter maintenant, sinon vous aurez l'impression de manquer quelque chose.

Robe rubis foncé et subtilement violacé; effluves de framboise, de mûre, de cassis et de fines épices boisées; les tanins sont fins, serrés, et d'une belle souplesse; ils demanderont cependant encore quelques années pour livrer leur plein potentiel; longue et belle finale avec une légère amertume apportant de la fraîcheur et de l'équilibre au vins;  l'attendre idéalement 3-4 ans, et boire pour les 4-5 années par la suite; il sera alors magnifique; pour le gibier, le canard et le bœuf.





vendredi 18 mai 2018

La Grèce a le vin dans les voiles au Québec


NOTE: Ce texte aussi été publié le 17 mai 2018 dans le HuffPost Québec (voir ici).

Les avez-vous déjà découverts?


Déjà en 2012, je recommandais chaudement les vins de ce pays (voir ici).

Je  mentionnais alors ceci à mes lecteurs:

La Grèce a maintenant tous les outils en main, pour peu à peu se démarquer de la concurrence, et s'imposer davantage sur le marché vinicole mondial.

Je me souviens que certaines personnes m'avaient alors gentiment taquiné, disant que j'en exagérais leurs mérites. Qu'en est-il maintenant?



Nette progression

J'ai demandé et obtenu de la Société des alcools du Québec, les chiffres pour le nombre de bouteilles de vins grecs vendus il y a cinq ans, et celui de la dernière année financière complétée en mars dernier.

Pour la période financière 2012-2013, la SAQ a écoulé 466,812 bouteilles de vins grecs. Cinq ans plus tard, pour la période 2017-2018, les ventes de vins de ce même pays sont passées à 815,712 bouteilles, soit près de 75% de plus.



Voyant extra-lucide?

Je ne possède malheureusement pas le don de voyance, à l'opposé du personnage de fiction de madame Irma

Ma prédiction sur la croissance au Québec de la popularité des vins de la Grèce reposait à l'époque, tout simplement sur les constats suivants:

1. Les vins de la Grèce présentent généralement un bel équilibre

2. Ils sont souples, frais, et se boivent facilement grâce à un taux en alcool très raisonnable

3. Ils sont très souvent issus de cépages différents et délicieux, permettant de goûter à de nouvelles saveurs

4. Ils accompagnent merveilleusement la nourriture, tant la cuisine grecque qu'internationale

5. Ils représentent de très bons rapports qualité/prix/plaisir

6. Les amateurs de vin du Québec possèdent généralement un bon palais; ils aiment bien manger et bien boire et sont constamment à l'affût de belles découvertes; les vins grecs leur offrent tout cela



Encore de la place pour la croissance?

Bien sûr. Le volume actuel ne représente même pas 1% des ventes de vin au Québec.

Il faut dire que la taille du vignoble de Bordeaux est à lui seul deux fois plus grand que la totalité du vignoble grec. Et puisque la population grecque raffole avec raison de ses vins; il n'en reste donc pas tant que ça pour l'exportation.

De plus, il a peu d'exploitations viticoles de grande taille en Grèce, la majorité étant constituée de petits producteurs. C'est pourquoi la plupart des vins grecs vendus par la SAQ se retrouvent dans l'Espace Cellier, plutôt que dans la zone des produits courants. 




Vous avez donc maintenant où aller pour trouver la plupart de ceux-ci. 

Présentement, la Société des alcools du Québec a référencé à son répertoire 75 vins de la Grèce, un nombre qui augmente tranquillement mais régulièrement. Avec des prix oscillant entre 10,05$ et 41,50$, il y en a pour tous les budgets.

Le salon des vins de la Grèce

Cet évènement s'est tenu le 1ier mai dernier à Montréal, au Centre des Sciences, plus précisément.

Une trentaine de producteurs y étaient pour faire déguster aux membres de l'industrie plus d'une centaine de leurs vins.




Les participants ont ainsi pu se rendre compte qu'il existe de nombreuses pépites qui attendent pour se tailler une place sur les étagères de nos succursales. Le message est lancé.

La sélection

Vous trouverez ci-dessous sous forme d'une jolie galerie-photos, une sélection toute personnelle de 12 vins de la Grèce qui risquent d'agréablement vous surprendre.

Ils sont tous disponibles présentement à la SAQ en quantité satisfaisante et la majorité coûtent moins de 20$, et certains même en bas de 15$.

Vous pourrez télécharger la liste de ces vins, grâce au lien à cet effet qui se trouve à la toute fin de la galerie.

Ces recommandations, en plus de vous plaire, devraient vous rendre heureux, tout comme un certain Ulysse, qui fit jadis un beau voyage.

Yamas! (À notre santé en grec, voir ici)




Pour accéder à la galerie

Télécharger la liste des vins



Concours! 6 bouteilles de vin de plus à gagner!


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Bravo! Cela vous rend admissible au tirage d'une caisse de 6 vins (voir ci-dessous) de près de 100$. Il suffit de répondre à la question ci-dessous avant que le chiffre 1,500,000 (oui, un million cinq cents mille) n'apparaisse au compteur des visiteurs, situé dans la colonne de gauche de ce blogue.

À ma connaissance, je suis le seul chroniqueur vin au Québec à donner plusieurs fois par année du vin à ses lecteurs. Profitez-en!


Question:

Quelle est la date où se déroulera avec une centaine de personnes la festive soirée des 10 vins de l'été 2018?


Indice:  on peut la trouver dans la colonne de gauche de ce blogue, en cliquant sur l'onglet Dates de nos prochaines activités.

Boni! Les personnes qui fourniront la bonne réponse et qui m'indiqueront dans leur courriel quelles se sont inscrites à la soirée des 10 vins d'été (attention, il y aura vérification), auront une double chance pour le tirage.

Faites-moi parvenir votre bonne réponse à l'adresse courriel suivante:

Le nom du gagnant (ou de la gagnante) sera tiré au sort parmi les personnes m'ayant transmis par courriel la bonne réponse dans le délai imparti (soit avant l'arrivée du 1,500,000è visiteur au compteur).

P.S. Livraison gratuite dans la région de Montréal. Au-delà de cette zone, les frais de livraison sont à la charge du récipiendaire.


Bonne chance à tous et à toutes!


N.B. Le prochain concours sera pour le 1,600,000è visiteur, vers la fin août, début septembre. Continuez à me suivre!


Ajout du 30 mai 2018:

Après tirage au sort, Carolane Demers est la gagnante de ce lot.

Félicitations!

On se reparle au prochain concours. En attendant, continuez de me lire et buvez du bon vin!



Plan de Dieu, Saint-Mapalis, Gabriel Meffre, Côtes-du-Rhône Villages, 2016, France


Cépages:    65% Grenache, 30% Syrah, 5% Mourvèdre
Code #:      13286829
Prix:            18,95$
Alcool:       14%
Sucre:        3,1 gr/litre
Servir:       16° Celsius 
Carafe:      20 min.




"L’histoire de la Maison Gabriel Meffre débute en 1936, lorsque Gabriel et son épouse, passionnés de vin, créent leur affaire de “Négociant-Vinificateur” à Gigondas. 80 ans plus tard, l’affaire familiale s’est structurée, développée et est aujourd’hui une Maison incontournable de la Vallée du Rhône méridionale, au double savoir-faire de Négociant-Eleveur & Producteur, reconnue pour la qualité de ses vins." 




De nos jours la maison produit pas moins de 43 cuvées différentes, réparties en 6 gammes distinctes et dans les 3 couleurs. De ce nombre, le monopole québécois en en a référencé 8.

L'appellation Plan de Dieu d'où provient le vin mentionné en titre se trouve entre les villes d'Orange et de Gigondas. Le sol de ce vignoble est composé de galets roulés et de terrasses alluviales.




On a donné le nom de Saint-Mapalis à cette cuvée car c'est le nom du saint-patron du village de Jonquières localisé au centre de l'appellation Plan de Dieu.
 
Après la vendange en cépages séparés, l'égrappage total et le foulage, le moût macère de 3 à 5 semaines selon les cépages. Après le soutirage et la fermentation malolactique, le vin est élevé durant 6 mois en cuve inox.

Il y a présentement une trentaine de vins Côtes-du-Rhône Villages au Québec. En plus d'être le seul représentant de l'appellation Plan de Dieu, celui-ci est parmi les moins chers dans l'ensemble de cette catégorie.

Inventaire: au 18 mai 2018, dans 92 succursales du Québec.

(Vin de spécialité disponible pour un temps limité)

 
Cuisse de lapin braisée, topinambours rôtis, choux de Bruxelles, sauce au porto


Notes de dégustation:

Un vin très réussi qui exprime bien sa provenance et la personnalité de son lieu; robe rubis soutenu et violacée; effluves de violette, entremêlés de framboise, de garrigue et de poivre blanc.

Les tanins mûrs et souples procurent une bouche moyennement corsé, fraîche et passablement longue; puissance bien contenue et structure équilibrée; à boire maintenant et d'ici les 4 prochaines années; pour le filet de porc, le lapin grillé, l'agneau aux herbes de Provence, et le boeuf à toutes les sauces; prix raisonnable.






mercredi 16 mai 2018

Comment les Grecs trinquent-ils?


Santé! en français, Cheers! en anglais, Salute! en italien, Salud! en espagnol.

Que disent les Grecs lorsqu'ils trinquent?


Source: www.paintnite.com

Et bien les Grecs disent: "Στην υγειά μας!"

Vous ne parlez pas le grec. Moi non plus! Et bien cela veut dire "À notre santé!" (incluant celle de la personne qui parle).


La prononciation anglaise de la phrase grecque ci-dessus devient: "Stin igia mas"

Avec le temps, la forme abrégée est simplement devenue: "Yamas!".

Vous savez maintenant quoi dire si vous trinquez avec des Grecs.