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samedi 3 mars 2018

Assyrtiko, Voila, Lyrarakis, Crête, Heraklion, 2016, Grèce


Cépage:    100% Assyrtiko
Code #:    11996333
Alcool:     13%
Sucre:      6,6 gr/l
Prix:         18,15$
Servir:     10° Celsius




L'île de Crête, qui est la plus méridionale de la Grèce et aussi celle dont la superficie est la plus imposante de l'archipel de ce pays, a connu une histoire mouvementée. Elle a été à tour de rôle sous domination grecque, romaine, byzantine, vénitienne, et ottomane (arabe - de 1669 à 1913). Elle ne fait donc officiellement partie de la Grèce moderne que depuis 1913.

Signalons la présence sur cette île d'une série de massifs montagneux plutôt élevés, dont le plus haut sommet culmine à plus de 2,200 mètres.  Son substrat géologique est majoritairement calcaire.




Cette particularité permet d'établir des vignobles en altitude permettant ainsi aux vignes crétoises de bénéficier d'une certaine fraîcheur dans ce climat qui est le plus chaud de ce pays. La production vinicole de cette grande île représente environ 15% de la production totale de la Grèce.

Le domaine Lyrarakis a démarré ses activités en 1966. Toute la production était alors vendue en vrac.



 
En plus des raisins récoltés dans les vignobles que possèdent ce producteur, on achète ceux d'environ 126 fournisseurs locaux avec lesquels on fait affaire depuis longtemps et qui produisent selon les normes établies par la maison.

Avec l'arrivée de la deuxième génération aux commandes, on a commencé en 1992 à embouteiller plusieurs vins à la propriété. On était confiant que la qualité des produits pouvait rivaliser avec celle qui prévalait à l'international. Et avec raison.

Le vignoble qui appartient en propre au domaine compte environ 14 hectares. Il est situé au nord du petit village d'Alagni à une altitude de 470 mètres et plus. Les sols, à l'image de l'île, sont majoritairement composés d'argile et de roches calcaires, tel qu'on peut le voir sur la photo de droite ci-dessous.


L'une des caractéristiques les plus intéressantes à mon point de vue au sujet du domaine Lyrarakis c'est qu'au moins une dizaine des ses vins sont élaborés avec uniquement un seul cépage. Ces vins de type monocépage permettent vraiment de saisir la personnalité du raisin à partir duquel ils sont vinifiés.

Et ceci est d'autant plus précieux lorsque l'on aborde des cépages typiquement grecs dont certains étaient en voie de disparition avant que ce domaine ne les ressuscite. Citons à titre d'exemples deux cépages blancs, le Dafni et le Plyto.

Deux œnologues et deux viticulteurs travaillent à temps plein pour assurer un bon contrôle de la qualité de la vingtaine de cuvées de la maison.

Grâce au climat de l'île, l'utilisation des produits chimiques n'est pas nécessaire. C'est d'ailleurs pourquoi on peut apercevoir sur la photo ci-contre à droite, la présence d'au moins dix escargots sur le piquet de palissage.

Aujourd'hui, plus de la moitié de la production est vendue embouteillée, soit environ 300,000 bouteilles au total.

En 2004, on a construit un magnifique cellier  où reposent les barriques de vin qui nécessitent un élevage sous bois. Les visiteurs peuvent pour leur part découvrir les vins de ce producteur dans une belle salle de dégustation mise à leur disposition.




Le vin blanc mentionné en rubrique est élaboré à l'aide de raisons d'Assyrtiko dont les vignes non irriguées poussent à l'est de la Crête, à une altitude de 580 mètres. Leur rendement est d'environ 55 hl/ha. 

Après la vendange manuelle, le moût macère avec les peaux à 12° C pendant 14 heures, suivi d'une longue fermentation en cuves inox pendant 20 jours.

Notons que les prix des bons vins monocépage d'Assyrtiko disponibles à la SAQ, se situent dans la zone des 25-30$.

Inventaire: au 3 mars 2018, dans 93 succursales du Québec.

(Vin de spécialité disponible pour un temps limité)


Huîtres nature et citron frais

Notes de dégustation:

Un vin pour s'initier à peu de frais au cépage grec Assyrtiko; robe jaune doré clair; effluves d'agrumes, de pêche blanche et de caillou mouillé; possédant une structure semblable à un Riesling sec, il développe en bouche, fraîcheur, légèreté et droiture, avec une impression saline en finale; conviendra parfaitement à tout ce qui sort de l'eau, soit les poissons, crustacés et coquillages, mais aussi pour les plats végétariens; bon rapport qualité/prix.








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