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mardi 17 octobre 2017

Liste des vins suggérés cette semaine


Puisqu'il est plus facile de se référer à une liste, je vous en  livre une ci-dessous, que vous pourrez télécharger pour un usage ultérieur. 

Cette semaine, suite à mon article publié le 19 octobre 2017 dans le HuffPost Québec, je vous recommande 5 vins (2 vins blancs et 3 rouges), de France, d'Espagne et du Chili, offerts entre 9,75$ et 28,35$





Vins blancs

Sauvignon blanc, Yali Wild Swan, Ventisquero, 2016, Chili, 9,75$

Mâcon-Azé, Domaine de la Garenne, 2015, France, 24,85$


Vins rouges

Pinot Noir, Bicicleta, Cono Sur, 2016, Chili, 11,10$

Selección 12 meses, Crianza, Bodegas Luzón, Jumilla, 2013, Espagne, 18,95$

Savigny-les-Beaune, Bouchard Père & Fils, 2014, France, 28,35$


Bonnes dégustations!






Chardonnay Tradition, Les Parelles, Juravinum, Côtes du Jura, 2012, France


Cépage:    100% Chardonnay
Code #:     11195641
Prix:           20,75$
Alcool:      13,5%
Sucre:       1,4 gr/litre
Servir:      11-12° C



Ce vin est un produit de Juravinum qui est une entité commerciale de la coopérative la Fruitière vinicole de Pupillin, créée afin de développer en commun le marché de l'exportation. 

Leur gamme couvre toutes les A.O.C. de la région française du Jura, soit des vins tranquilles dans les trois couleurs, le vin jaune, de paille d'Arbois et des côtes du Jura, le crémant et le Macvin.



Le Chardonnay, le cépage du vin mentionné en titre, représente 75% de la superficie plantée en blanc dans le Jura, la seconde position étant occupée par le Savagnin.

Les raisins qui ont été utilisés pour élaborer le Chardonnay Tradition ont été récoltés à la main, égrappés et doucement pressés par la suite. Il fermente en cuve inox thermorégulée, suivi d'un élevage sans ouillage de 18 mois en fût. Il en découle un vin blanc élevé en mode oxydatif, protégé partiellement de l'air par un voile de levures qui se forme à sa surface.

Cela tombe bien. On vient justement d'en recevoir 120 caisses, il y a 2 semaines.

Inventaire: au 17 octobre 2017, dans 81 succursales du Québec.

(Vin de spécialité disponible pour un temps limité)
 
 
Chaudrée de St-Jacques (pétoncles) poêlés


Notes de dégustation:

Le côté oxydatif de ce vin n'étant pas trop prononcé, celui-ci constitue un bon candidat pour se familiariser avec ce type de vin; robe jaune dorée subtilement ambrée; arômes de noix, de fruits séchés et d'épices; un vin très sec en bouche mais doté de souplesse et d'une très longue finale; pourra se conserver 5 ans au moins; à son meilleur lorsqu'il accompagne des viandes blanches et des fruits de mer, spécialement servis avec un peu de crème; un très bon rapport qualité prix!
 



lundi 16 octobre 2017

Cabernet Sauvignon, Biologique, Bodega Santa Julia, Mendoza, 2016, Argentine


Cépages:   100% Cabernet Sauvignon
Code #:      13359282
Prix:           14,10$
Alcool:      13%
Culture:    Agrobiologique
Sucre:       4 gr/litre
Servir:       15° Celsius 
Carafe:      10-15 min.



Les origines du domaine familial Zuccardi en Argentine remonte à 1950 lorsque Alberto Zuccardi, parti de la ville d'Avelino en Italie, s'installe à Mendoza.

Plus d'un demi-siècle plus tard, cette maison est l'un des plus importants producteurs de vins d'Argentine, comptant un répertoire de vins des plus complet, de l'entrée de gamme jusqu'au grands vins.

Le vin mentionné en titre fait partie de la bodega Santa Julia, laquelle met l'accent sur l'environnement et le développement durable. Celle-ci élabore des vins d'entrée de gamme et bien qu'elle appartienne à la famille Zuccardi, elle est gérée indépendamment.  Ce domaine a été créé en l'honneur de la fille unique du proprétaire de la maison Zuccardi, M. José Alberto Zuccardi.

La Bodega Santa Julia élabore également le vin Tintillo, un assemblage 50-50 de Malbec et de Bonarda, vendu au même prix, qui vient également tout juste d'arriver au Québec (voir ici).




La Bodega Santa Julia élabore plus de 40 cuvées différentes dans les trois couleurs, du vin tranquille au vin liquoreux, en passant par le vin effervescent. On retrouve au Québec, 6 de celles-ci.

Les raisins ayant servi à produire le vin mentionné en rubrique proviennent de vignobles qui ont reçu la certification biologique. Après avoir été manuellement vendangés, ils fermentent en cuve inox pendant une dizaine de jours avec macération sur leurs peaux. Il n'a pas connu le bois afin de ne pas masquer la pure expression du fruit.

Inventaire: au 16 octobre 2017, dans 99 succursales du réseau.


Bavette de boeuf marinée, frites, mayo, salade verte


Notes de dégustation:

Il n'y a aucun résidu d'herbicide et de pesticide dans ce vin et cela se reflète dans son goût fruité, pur et frais; jolie robe rubis; arômes de fraise et de framboise; sa bouche est agréable, souple et légère; on ne boit pas souvent du Cabernet Sauvignon ayant cette légèreté mais on s'y habitue rapidement car c'est très bon; prêt à boire, idéalement sur des viandes blanches et rouges, rôties et grillées; servez-le suffisamment rafraîchi pour plus de plaisir.
 





dimanche 15 octobre 2017

Entrevues à la radio au sujet des incendies qui font rage en Californie





Dimanche matin le 15 octobre 2017, vers 9h20, j'ai accordé cette entrevue de 4 minutes environ au 98,5FM de Montréal, afin de faire le point sur l'impact qu'auront les incendies de forêt sur les vignobles californiens, à partir de ce que l'on connaît en date de ce jour.

Cette entrevue a été menée par Mathieu Beaumont dans le cadre de l'émission matinale nommée Week-end Extra.





(l'extrait se trouve au bas de la page)


À la fin de cette entrevue, je fais référence à une liste d'une douzaine de vins que je recommande, en provenance des régions de Napa et de Sonoma.

Ces vins sont faciles à trouver et coûtent tous moins de 20$.





 Le 18 octobre 2017:

Entrevue sur le même sujet avec Nathalie Normandeau cette fois-ci qui anime l'émission d'après-midi sur les ondes de Boulevard (102,1FM), une station basée à Québec.



Pour écouter l'entrevue

 
 

Quelques bons vins californiens de Napa et de Sonoma


Dans la foulée des incendies de forêts qui font toujours rage dans les deux zones de la Californie ci-dessus mentionnées, on m'a demandé d'identifier quelques vins, toutes catégories confondues, élaborés par des producteurs qui y sont établis.

Vous serez ainsi en mesure  de témoigner votre solidarité envers les producteurs viticoles californiens qui sont présentement fortement éprouvés.

Voici donc une sélection de 12 vins, plus que buvables, qui se vendent tous moins de 20$

NOTE: Le nom des vins est un lien qui vous mènera à la fiche-produit correspondante sur le site internet de la SAQ. 


Télécharger la liste


Vins blancs

Sauvignon blanc, Woodbrige, Robert Mondavi, 12,95$

Chardonnay, Vintner's Collection, 15,45$

Chardonnay, Clos du Bois, North Coast, 15,95$

Viognier, Cline Cellars, Sonoma, 16,65$

Chardonnay, Ravenswood, 17,55$

Chardonnay, Vintner's Reserve, Kendall-Jackson, 18,60$

Chardonnay, Château St-Jean, Sonoma, 18,65$



Vins rouges

Cabernet Sauvignon, Woodbridge, Robert Mondavi, 13,45$

Field Blend, Raymond vineyards, R Collection, 16,55$

Zinfandel, Vintner's Blend, Ravenswood, 18,10$

Cabernet Sauvignon, Château St-Jean,18,65$

Zinfandel, Charles & Charles, 19,75$



Bonnes dégustations!



L'arbre généalogique de la famille Lurton de Bordeaux


Lurton est le nom d'une grande famille bordelaise.

Grande non seulement par son prestige, mais aussi par le nombre de ses membres! 

J'ai moi-même parfois quelques problèmes à démêler cet écheveau de frères, sœurs, cousins et cousines. C'est pourquoi vous trouverez ci-dessous l'arbre généalogique de la famille Lurton auquel je me réfère parfois.  

Ce tableau indique également le nom des propriétés et des sociétés associées à chacun des membres de cette famille.

Cliquez deux fois sur l'image pour l'agrandir.






Pinot Noir Reserve, Robert Mondavi, Napa valley, Carneros, Californie, 2014, É. U.


Cépage:   100% Pinot Noir
Code #:    10219840
Prix:          60,50$$
Alcool:     14,5%
Sucre:      3,1 gr/l
Servir:     15-16° Celsius
Carafe:    20-30 min.




La maison Robert Mondavi a célébré l'an passé son cinquantième anniversaire. Vous trouverez ici un topo complet sur cette entreprise qui fut l'une des premières à se démarquer en Californie grâce à la vision de son fondateur.

Un petit mot avant tout sur les deux autres vins qui sont placés sur la photo de part et d'autre de notre vin du jour, le Pinot Noir Reserve.

Le Fumé Blanc Oakville 2013 n'est disponible que par l'entremise du Courrier Vinicole. Il est très bon mais demande à être gardé  de 2 à 3 ans avant sa consommation pour un fondu plus harmonieux des saveurs.

Le Cabernet Sauvignon Oakville 2011 qui était excellent est maintenant remplacé par le millésime 2012 que je n'ai pas encore goûté.




Quand on pense aux vins rouges de Robert Mondavi, les vins de Cabernet Sauvignon nous viennent immédiatement en tête. Mais peu réalisent que l'on excelle aussi avec le cépage Pinot Noir.

Ce producteur en élabore trois. Un Pinot Noir d'entrée de gamme, le Private Selection, un autre de moyenne gamme, le Pinot Noir Carneros, et son haut de gamme, le Pinot Noir Reserve Carneros, celui d'aujourd'hui.

Les raisins de ce dernier proviennent des coteaux de la sous-région de Carneros qui sont balayés par le vent et qui baignent dans le brouillard. Ils ont été cueillis à la main tôt le matin pour en conserver la fraîcheur; une partie des raisins ont été vinifiés entiers pour en exacerber le fruité; La vinification s'est poursuivie durant 21 jours avec les peaux pour en extraire les saveurs. Le vin est ensuite élevé durant 9 mois en barriques de chêne français, neuves à 88%.

Inventaire: au 15 octobre 2017, dans 26 succursales du réseau.

(Vin de spécialité disponible pour un temps limité)


Filet de veau sauce chimichurri, crevettes épices cajun


Notes de dégustation:

Un vin savoureux, riche et débordant de fruits rouges, qu'il conviendra d'attendre idéalement 3-4 ans avant de débuter à le boire; son bouquet de compose de de parfums de framboise, de cerise, avec une pointe de vanille et de fumée; il est pour l'instant bien droit, mais demeure très savoureux avec ses goûts de fruits purs rehaussée par une saine acidité; grâce à sa structure, il se développera et se bonifiera en cave, le temps d'agencer toutes ses saveurs; je connais de bourgognes rouges vendus plus chers mais sans avoir le même potentiel. Miam!