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vendredi 16 mars 2018

Clos de Los Siete, Michel Rolland, Mendoza, 2014, Argentine


Cépages:  54% Malbec, 18% Merlot, 13% Cabernet Sauvignon, 8% Syrah, 4% Cabernet Franc, 3% Petit Verdot
Code #:    10394664
Prix:          24,30$
Alcool:     14,5%
Sucre:      3 gr/l
Servir:     16-17° Celsius
Carafe:    30 min.



L'initiateur de ce vin est l’œnologue et consultant bordelais bien connu Michel Rolland. Il pige sa matière première sur des vignobles de 850 hectares (dont 430 hectares en vignes) situés à 1,100 mètres d'altitude dans la vallée de Uco, au pied de la Cordillère des Andes, cultivé par quatre familles bordelaises qu'il connaît bien et qui possèdent aussi des bodegas dans la région argentine de Mendoza.

L'encépagement se compose des 5 principaux cépages bordelais, auquel se joint la Syrah. Le Malbec, cépage-roi de l'Argentine, compte pour la moitié. Les vignes sont cultivées, taillées et soignées comme celles d'un grand cru bordelais et bénéficient de vendanges manuelles.




On utilise de même la table de tri, la pré-macération à froid, le convoyage par gravitation et des cuves inox thermorégulées.  Le vin est élevé en cuves pour 30% de la production alors que le reste est élevé en barriques de chêne français (1/3 de neuves, 1/3 de second usage et 1/3 de second usage).

Il est exporté vers une cinquantaine de pays dans le monde.

J'avais inclus le millésime 2007 de ce vin lors de la 4è édition (novembre 2009) du Club des Dégustateurs de Grands Vins. Il n'était pas encore à l'époque un produit courant de la SAQ. J'ai cru utile de l'inclure à nouveau avec le millésime 2014, lors de la 21è édition qui s'est tenue en mars 2018, afin de suivre les progrès accomplis, les vignes étant un peu plus âgées.

Inventaire: au16 mars 2018, dans 215 succursales du réseau.

Bœuf Angus, lentilles, croquettes d'aubergine


Notes de dégustation:

Ce vin coûte moins cher qu'en 2009! Sa teinte est rubis très foncé et il procure des parfums de fruits et noirs (framboise, cerise et cassis) avec une pointe de violette; il déploie en bouche de multiples couches de fruits mûrs, procurant une texture légèrement grasse; belle finale d'où on ne perçoit aucune trace de bois; frais malgré son taux d'alcool, l'équilibre de ce vin est intact; pourra se conserver de 4 à 5 ans au moins; accompagnera avantageusement, le gibier, le canard et le boeuf; une belle opportunité de goûter un très bon vin d'assemblage argentin.




Château Pesquié, Prestige, Édition 1912m, Ventoux, 2016, France


Cépages:  70% Grenache, 30% Syrah
Code #:    743922
Prix:          15,55$*
Alcool:     14%
Sucre:      2,4 gr/l
Servir:     16° Celsius
Carafe:    20 min.

*En promotion à 14,55$ du 15 mars au 1ier avril 2018





Chose plutôt rare, les vins de ce domaine sont susceptibles de convenir tant à l'amateur de vins abordables, qu'à celui de vins de plus haute gamme.

Sans compter qu'ils représentent tous d'excellents rapports qualité/prix/plaisir.



Les lecteurs désirant en savoir davantage au sujet de de ce domaine d'une centaine d'hectares situé au pied du Mont Ventoux dans la vallée du Rhône pourront lire ou relire cet article intitulé "Le parfait équilibre des vins du Château Pesquié"

Vous apprendrez de nombreuses choses sur les sols du vignoble, le climat qui y règne, l'histoire de la région, ainsi que les pratiques viticoles de la maison.


Rappelons que le Château Pesquié appartient à la famille Chaudière qui, au début des années 70, l'a acquis d'un descendant du célèbre écrivain provençal Alphonse Daudet. 

Le vin mentionné en titre le " Prestige Édition 1912 m" réfère à l'altitude en mètres du Mont Ventoux. Ce vin a été élevé 12 mois en fûts de chêne, 20% neufs, et le reste en fûts de 2è, 3è et 4è usage. Assemblage de 70% de Grenache, 30% de Syrah. Bien que cela puisse vous paraître quelque peu incroyable, ce vin maintenant un vin régulier des succursales, était auparavant proposé à 19,90$ dans les SAQ Dépôt.

L'une des meilleures affaires disponibles parmi les produits réguliers de la SAQ.

Inventaire: au 16 mars 2018, dans 174 succursales du Québec.


Carré d'agneau, fleurs de courgettes, jus d'olives

Notes de dégustation:

Ce vin affiche une robe rubis soutenue un peu violacée; gourmands arômes de framboise, de mûre de violette, de poivre blanc et de fines herbes de la garrigue; un vin léger mais non dénué de profondeur; les raisins cueillis sans surmaturité donne un vin bénéficiant d'une saine acidité; la bouche est fraîche et juteuse, avec un léger soupçon de réglisse; équilibré et doté d'une finale assez longue; prêt à boire et bon pour les prochaines 3-4 années; porc, veau et agneau lui conviendront; à l'aveugle, j'aurais pensé qu'il valait autour de 20$; beaucoup de vin pour le prix!






jeudi 15 mars 2018

Votre vin a-t-il la gueule de bois?


NOTE: Ce texte a aussi été publié le 15 mars 2018 dans le HuffPost Québec (voir ici).

Quelle est l'influence d'un élevage en fût de bois dans le goût du vin?




Nous tenterons ici de faire un bref survol des nombreuses possibilités qu'offre l'élevage du vin dans divers contenants de bois.

Il ne pourra qu'être incomplet, puisque ce sujet pourrait faire l'objet d'un livre entier à lui seul. Mais cette lecture de 5 minutes vous en fournira tout de même les bases.

Rappelons que le tonneau, d'abord utilisé par les Gaulois pour conserver leur cervoise, fut adopté par les Romains après la conquête de la Gaule, pour les nombreux avantages qu'il offrait.

Mais les barriques ne servaient à cette époque qu'à transporter le vin. Il devint peu à peu au cours de l'histoire, un instrument pour l'élevage du vin.

Cet élevage avant la mise en bouteille, peut se faire dans  des contenants de différentes matières. Mentionnons entres autres la cuve (en acier inoxydable, acier émaillé, de béton ou en fibre de verre), l'amphore en argile, la bonbonne de verre ou le fût de bois. 

En effet, après l'étape de la vinification où les levures ont transformé en alcool le sucre des raisins mûrs, il est bon pour la plupart des vins de les faire reposer quelques temps, leur permettant ainsi de développer leurs caractéristiques organoleptiques et de stabiliser leur couleur dans le cas des vins rouges. C'est ce processus que l'on nomme élevage.

Contrairement à la croyance populaire, la grande majorité des vins produits dans le monde, soit plus de 95%, ne sont pas élevés sous bois. Ceux-ci sont généralement des vins plus légers et fruités, destinés à une consommation rapprochée.

Pourquoi l'élevage sous bois?

Le bois des fûts (nous verrons bientôt qu'il en existe différents modèles) apporte au vin des tanins et des arômes secondaires, le rendant plus complexe et lui offrant un plus grand potentiel de garde. Je simplifie évidemment, car je ne veux pas vous casser les oreilles avec certains composés comme les lactones, le furfural ou l'eugénol, sinon vous cesserez (et avec raison) de lire ce billet.


Évidemment, plus le temps passé dans un contenant de bois est long, plus l'influence de celui-ci sur le vin sera manifeste.

Le défi du maître de chai désirant élever un vin en fûts, consiste à trouver les paramètres idéaux (proportions, types de bois, contenance, durée de l'élevage, etc.) afin que celui-ci soit enrichi par les apports boisés, tout en maintenant sa fraîcheur et son équilibre.

Suite à l'influence de gourous fortement médiatisés, on a connu de nombreuses dérives à ce sujet, dans les années 90 et au début des années 2000. La tisane de tonneau et le jus de madrier étaient alors hélas, monnaie courante. Heureusement depuis lors, les choses se sont passablement replacées.

Les grands spécialistes du monde du vin, dont le regretté œnologue français Émile Peynaud,  ont d'ailleurs toujours préconisé un usage modéré de la futaille dans l'élevage du vin, comparant celle-ci à une épice d'une recette de cuisine dont on ne doit pas abuser.

Différentes contenances

Il existe différents contenants de bois pour fins d'élevage du vin, lesquels varient selon leur contenance, leurs formes, ainsi que leur provenance.

Vous retrouverez ici une petite partie des fûts qui existent selon leur contenance.


Source: www.noillyprat.com
Notons que plus le contenant de bois est grand et moins il marquera de son empreinte le vin, le ratio bois/vin étant alors plus élevé.

Les types de bois

Bien que le châtaignier et l'acacia servent aussi parfois à confectionner différents types de contenants en bois pour le vin, l'essence la plus fréquemment utilisée est le chêne.

Il existerait plus de 200 espèces de chêne. Mais les tonneliers utilisent principalement trois espèces qui conviennent bien à l'élevage du vin, soit le chêne rouvre et le chêne pédonculé tous deux originaires de l'Europe, et le chêne blanc d'Amérique du Nord.

Le chêne français, le plus réputé, peut provenir de différentes forêts de France, soit de l'Allier, de Nevers, de Tronçais ou des Vosges.

Mais il y a en Europe d'autres sources pour le chêne que la France. L'Allemagne, l'Autriche, la Hongrie, la Roumanie et la Croatie (Slavonie) alimentent de même les tonneliers européens.

Le chêne américain pour sa part, possède un grain moins serré que le chêne français. Il communique donc davantage et plus rapidement des apports au vin, tels des arômes et des saveurs de noix de coco et de bois frais.

Vous aurez compris que le chêne français communique des arômes et des saveurs plus modérées et distinguées. Mais la barrique de chêne français  coûte environ 75% plus cher que celle en chêne américain. Certains producteurs utilisent les deux types de chêne, et parfois même des barriques mixtes contenant les deux sortes!

De quel bois se chauffe-t-on?

Pour ajouter encore davantage de possibilités, les vignerons peuvent commander leurs barriques selon une panoplie de degrés de chauffe. Lors du processus de fabrication, on doit chauffer les douelles pour les courber et les rendre étanches. On peut ainsi chauffer l'intérieur du tonneau plus ou moins longtemps. On a ainsi de la chauffe qui va de légère à intense (voir ici).

La photo ci-dessous a été prise à la fin de l'été dernier chez le producteur William Hill situé dans la vallée de Napa. Il s'agit d'une coupe de barrique où chaque douelle représente un degré de chauffe différent.




Plus la chauffe est intense et plus le vin aura des saveurs empyreumatiques, telles le caramel pour les vins blancs ou de chocolat pour les vins rouges.

Autre avantage

Mais au-delà des tanins, des saveurs et des arômes additionnels qu'ils apportent aux vins, les contenants en bois quels qu'il soient, grâce à leurs pores microscopiques, permettent aux vins de respirer, si l'on peut dire. Les oenologues parlent alors d'une oxydation très lente et modérée. Cette micro-oxydation est bénéfique pour le vin, puisque celle-ci lui permet d'affiner sa texture et de bonifier sa structure en douceur.




Un détail que je ne vous avais pas encore mentionné est qu'il est nécessaire de ouiller régulièrement les fûts, c'est-à-dire que l'on ajoute de temps en temps un peu du même vin dans ceux-ci, car une petite partie du vin avec le temps s'évapore  (nommée la "part des anges"). Il faut donc maintenir les fûts à pleine capacité afin d'éviter que l'oxygène n'altère le vin.
  



Signalons que certains producteurs, même s'ils ne s'en vanteront pas, afin de donner l'impression que leurs vins ont été élevés dans de dispendieuses barriques, utilisent plutôt des sacs de copeaux de chêne (ou des planches de chêne: voir ici) que l'on laisse tremper un certain temps dans les cuves. Inutile de dire que les qualités organoleptiques de ces vins seront alors très inférieures, mais plusieurs n'y verront que du feu.





Possibilités quasi infinies

Lorsque vient le temps de l'assemblage final pour un vin, même si l'on a qu'un seul cépage, les choix du maître de chai peuvent s'avérer très nombreux, dépendamment du nombre de types d'élevage que l'on a utilisé pour celui-ci.

Il pourra ainsi user de diverses pratiques, à savoir:

- Assembler une partie de vin élevé en cuves inox ou de béton avec une autre élevée sous bois (dans diverses proportions)

- N'utiliser que du vin élevé sous bois

- Mais n'oublions pas que l'élevage sous bois pourra avoir été fait avec des fûts en bois de différentes contenances (225, 600 ou 2,000 litres) ou de différentes essences (chêne français, américain, slavon, etc.), pour des périodes de temps variables (6, 12, 18 mois ou plus)

- S'il s'agit de barriques, celles-ci peuvent avoir eu des chauffes différentes (légères, moyennes, intenses)

- Elles peuvent également avoir des âges différents; par exemple un quart en barriques neuves, un quart en barriques de second usage, un quart de troisième usage, et un quart en barriques de quatrième usage (une pratique de plus en plus répandue)

L'important que je le disais au tout début, est que le vin au final, soit équilibré. Par contre, certains vins, ceux de longue garde principalement tels les grands vins de Bordeaux, demanderont quelques années pour digérer leur bois et fondre leurs tanins, avant d'offrir le meilleur d'eux-mêmes au dégustateur.

On doit alors espérer que la personne qui l'a élaboré, connaissait son affaire. Touchons du bois!



 
Suggestions de vins pour cette semaine:

Cette semaine, je vous recommande 5 vins rouges en provenance de 5 pays, soit de la France, de l'Espagne,  et de l'Italie, du Portugal et de l'Australie, à des prix variant de 15,50$ à 21,75$.


Télécharger la liste


Pour chacun des vins, je vous ai mentionné les détails au sujet de leur élevage sous bois.



 

Deux vins rouges du Haut-Médoc à suivre:
Château Larose-Trintaudon et Château Larose Perganson


Lors de la visite du directeur général et directeur technique de ces deux propriétés, M. Franck Bijon, au Club des Dégustateurs de Grands Vins, le 12 mars dernier, nous avons pu recevoir une foule d'informations à leurs sujets, en plus de goûter à ces deux vins issus de l'excellent millésime 2010.




Château Larose-Trintaudon 2010:


Le vignoble de ce château compte environ 180 hectares de vignes d'une trentaine d'années, plantées à une densité de 6,600 pieds/hectare sur un sol de graves fines, de sables de graves et argilo-calcaire.



Cépages:  60% Cabernet Sauvignon, 40% Merlot
Code #:    11835388
Prix:          25,90$
Alcool:     13,7%
Sucre:      2,3 gr/l
Servir:     17° Celsius
Carafe:    30 min.

Macération pré-fermentaire à froid; cuvaison de 3 semaines; conversion malolactique; Élevé à 85% en fûts de chêne français pendant environ 12 mois, dont 25% de barriques neuves; production: 900,000 bouteilles.

Ce vin est présent à la SAQ depuis plusieurs décennies. Plusieurs amateurs y ont goûté, mais parfois depuis fort longtemps. Il serait sans doute temps de revisiter ce classique du bordelais qui propose un étonnant rapport qualité prix, compte tenu de son âge.

Inventaire: au 15 mars 2018, dans 222 succursales du Québec.



Onglet de bœuf, pommes de terre à l'ail, légumes


Notes de dégustation:

Ce vin affiche toujours une teinte étonnamment jeune avec sa robe rubis assez soutenu; il émane du verre des effluves de framboise, de cassis, de cannelle et de fines épices boisées; moyennement corsé, il se révèle frais et bien équilibré en bouche; tannins presque fondus; finale nette et longue;  son classicisme sans prétention le rend très accessible; facile à comprendre, il ravira l'amateur à la recherche d'une belle valeur à prix raisonnable; pourra se conserver au besoin de 7 à 8 ans de plus; canard, agneau et boeuf sauront bien l'accompagner; une valeur sûre!



Château Larose-Perganson 2010:


Il y a environ 35 hectares de vignes au Château Larose-Perganson. Celles-ci, âgées d'environ 35 ans, sont plantées sur un sol de graves à une densité à 70% de 10,000 pieds à l'hectare.



Cépages:  60% Cabernet Sauvignon, 40% Merlot
Code #:    12116385
Prix:          33,25$
Alcool:     14%
Sucre:      2,5 gr/l
Servir:     17° Celsius
Carafe:    45-60 min.

Macération pré-fermentaire à froid; cuvaison de 3 semaines; conversion malolactique; Élevé en fûts de chêne français pendant 12 à 16 mois, dont 30 à 50% de barriques neuves; production: 150,000 bouteilles.

Pas de doute, on monte d'une coche (ou deux) avec ce vin qui recèle un incroyable potentiel.

Inventaire: au 15 mars 2018, dans 143 succursales du Québec.
 
 
Rôtisson de cerf sauce aux bleuets sauvages (myrtilles)


 Notes de dégustation:

Malgré ses 7 ans bien sonnés, ce vin arbore toujours une robe rubis foncé, sans signe d'évolution; ses arômes bien présents sont ceux de la myrtille, de la mûre, de poivre, de tabac blond et d'épices boisées; on a ici un vin un peu plus que moyennement corsé qui déborde d'une belle matière riche qui procure une bouche soyeuse et légèrement grasse; une pointe mentholée en finale lui donne la fraîcheur nécessaire; à idéalement  attendre 4-5 ans environ, et à consommer au cours des 7-8 ans qui suivront; pour accompagner les viandes goûteuses de bœuf ou de gibier, et avec les fromages moyennement relevés; un très bon rapport qualité/prix. 









mardi 13 mars 2018

Liste des vins suggérés cette semaine


Cette semaine, suite à mon article publié le 15 mars 2018 dans le HuffPost Québec, je vous recommande 5 vins rouges en provenance de 5 pays, soit de la France, de l'Espagne,  et de l'Italie, du Portugal et de l'Australie, à des prix variant de 15,50$ à 21,75$.


Télécharger la liste


Pour chacun des vins, je vous ai mentionné les détails de son élevage sous bois.


Cistus Reserva, Quinta do Vale da Perdiz, Douro, 2013, Portugal, 15,50$

Élevage: 14 mois en fûts de chêne, 50% français, 50% américain


Valpolicella Ripasso Superiore, Zonin, Vénétie, 2015, Italie, 18,95$

Élevage: 12 mois en foudres de chêne de Slavonie de 30 hectolitres (3,000 litres)


Mulga GSM, Kilikanoon vineyards, Clare Valley, 2016, Australie, 19,00$

Élevage: 12 mois en fûts de chêne français déjà utilisés (aucun neufs)


Ijalba Reserva, Vina Ijalba, Rioja, 2013, Espagne, 21,60$

Élevage: 24 mois au total dans des barriques de 225 litres, soit 12 mois en barriques de chêne français, suivi de 12 mois en barriques de chêne américain


Domaine de l'Île Margaux, Bordeaux supérieur, 2014, France, 21,75$

Élevage: de 12 à 18 mois en barriques de chêne français de chauffes légères, neuves pour le tiers


Bonnes dégustations!







Les différents degrés de chauffe pour les barriques


Il n'y a pas que le bois qui communique au vin des arômes et des saveurs. L'intensité de la chauffe des douelles lors de la fabrication de la barrique également.

Le tableau suivant, en provenance de la tonnellerie Vicard, révèle les détails techniques permettant d'obtenir les degrés de chauffe (toasting en anglais) requis.






Quelques types de contenants de bois pour l'élevage du vin


Les fûts pour élever le vin sont disponibles non seulement avec différentes essences de bois (acacia, châtaignier, chêne français, chêne américain, etc.), mais également en plusieurs contenances.

Julien Miquel sur son site internet SocialVignerons a répertorié les modèles les plus courants:



Un foudre de 12,000 litres c'est déjà quelque chose. Mais sachez qu'il en existe dans le monde avec des capacités de 100,000 litres, 500,000 litres, et même un million de litres (voir ici).

Le nom d'un contenant de même capacité peut non seulement varier d'un pays à l'autre, mais à l'intérieur d'un même pays.

Ce lien vous mènera à un intéressant tableau ou plus d'une centaine de types de fûts sont répertoriés selon leur contenance avec les noms selon le pays (voir ici).