Google Translate

Bienvenue sur ce site GRATUIT et SANS PUBLICITÉ sur les bons vins du monde entier

Pour les amateurs de vin qui prennent leur plaisir au sérieux!

NOTE: En poursuivant cette lecture, vous déclarez avoir l'âge légal requis dans votre pays pour consommer de l'alcool.



À propos de ce blogue | Qui sommes-nous? | L'auteur

Rechercher sur ce blogue

Vous serez surpris de la différence!

<b>La carafe à vin: un outil incontournable</b>

mercredi 11 mars 2015

Réponse à l'une des questions de l'examen écrit du Concours du meilleur sommelier du Monde en 2013


Quelle est la formule chimique de la fermentation malolactique?

(soit la la transformation de l'acide malique (un acide alpha hydroxylé de formule HOOC-CH2-CHOH-COOH) en acide lactique (un acide organique qui joue un rôle dans divers processus biochimiques et dont la formule chimique est C3H6O3) par l'intermédiaire de bactéries anaérobies appelées bactéries lactiques comme Oenococcus oeni).

Réponse:   COOH-CHOH-CH2-COOH ⇒ COOH-CHOH-CH3 + CO2

Pas évident, hein? Comme quoi le vin mène à tout, la chimie y compris.

 

Aucun commentaire:

Publier un commentaire