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mercredi 29 avril 2015

Températures de service recommandées pour les différents types de vins


Je vous fais donc part de manière succincte mais claire de ce que je considère aujourd'hui comme étant les températures qui mettent le plus en valeur les différentes catégories de vins. Même si certains se diront être quelque peu en désaccord avec quelques unes de ces recommandations, je ne crois pas que la différence en degrés sera très grande.

  

Lien pour télécharger ce document au sujet des températures



Vins blancs 

-Règle générale :  entre 10 et 12° Celsius
-Si le vin est très léger (ex : Vinho Verde), un peu moins, soit 8-9° Celsius
-Pour les grands Bourgognes blancs :  13-14° Celsius

Vins effervescents

-Vins mousseux :  autour de 8° Celsius
-Champagnes :    autour de 10° Celsius
  
Vins rosés

-Règle générale :  autour de 12° Celsius
un peu moins pour les rosés légers (couleur pâle) et un peu plus pour les rosés avec plus de matière (couleur plus foncée, presque rouge claire)

Vins rouges 

-Règle générale :  entre 15 et 17° Celsius
-Vins jeunes, fruités et légers (ex Beaujolais) :  autour de 13-14° Celsius
-Vins jeunes ou vieux de corps moyen (ex : Pinot Noir) :  autour de 16° Celsius
-Vins plus âgés ou boisés ou avec plus de matière :  autour de 17-18° Celsius

Vins mutés et liquoreux

-Blancs liquoreux (ex : Sauternes, vendanges tardives) :  6-8° Celsius
-Portos blancs :   autour de 10° Celsius
-Portos tawny, Banyuls, Maury :  autour de 14° Celsius
-Portos Ruby ou Late Bottled Vintage (LBV) : autour de 16° Celsius
-Portos Vintage :   17-18° Celsius


Temps approximatif requis

La plupart des gens utilisent principalement deux méthodes pour rafraîchir leurs vins: le seau à glace (avec beaucoup d'eau et beaucoup de glace) et le réfrigérateur.

Vous trouverez ci-dessous une infographie résumant le temps requis nécessaire pour amener une bouteille de vin à la température désirée, pour chacune des ces méthodes.

Il s'agit d'une réalisation de l'entreprise ffunction qui est basée à Montréal et dont je vous invite à utiliser leurs bons services pour vous besoins en cette matière.

Bien que l'on puisse si on est vraiment pris de cours, utiliser le congélateur au besoin, cette méthode n'y figure pas. Sachez qu'en divisant par 6 le temps prescrit pour le réfrigérateur, vous aurez ainsi une bonne idée du temps requis par cette manière de procéder.

Lien pour télécharger ce tableau
 



TRUC: Enregistrez et sauvegardez cette image dans votre ordinateur en utilisant le bouton droit de votre souris.


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