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lundi 27 juin 2016

Mes découvertes à petit prix!
Duque de Viseu, Quinta dos Carvalhais, Dão, Sogrape, 2014, Portugal


épages:   55% Touriga Nacional, 32% Tinta Roriz, 7% Alfrocheiro, 6% Jaen
Code #:    546309
Prix:          14,95$
Alcool:     12,5% 
Sucre:      1,7 g/litre
Servir:     16° Celsius 
Carafe:    15-20 min.


Histoire

Nommé en hommage au premier Duc de Viseu, Henri le Navigateur, cet excellent vin d'assemblage est élaboré à la Quinta dos Carvalhais située dans la région portugaise de Dão. C'est l'un des projets que l'importante maison Sogrape a mis sur pied pour aider à remettre cette région sur les rails. Avec le succès que l'on sait.

Élevage

Malgré son prix modeste, 50% de ce vin a été élevé en fûts de chêne français pendant douze mois, le reste en cuves inox. Le résultat final est un vin de qualité supérieure si on le compare à la plupart des vins de sa catégorie.

La version 2014 de ce vin se révèle meilleur que jamais. Question de millésime, mais peut être aussi dû à un assemblage un peu différent (les 6% de Tinta Barroca ont été remplacés par 6% de Jaen, un cépage plus fruité).

Si plus de produits courants de ce type étaient disponibles sur les tablettes du monopole, le nombre d'adeptes du vin au Québec augmenterait.

Au moment d'écrire ses lignes, ce vin est disponible dans 259 succursales du réseau (voir ici). 

Recommandation

Pour toutes ces raisons, ainsi que pour sa résistance très appréciée à demeurer sous la barre des 15$, ce vin se mérite une place cette année dans la catégorie des "Découvertes à petits prix".

Tournedos de poitrines de poulet grillés au BBQ


Notes de dégustation:

Le vin arbore une couleur rouge rubis moyen; à l'olfactif, les notes de cerise et de framboise dominent largement avec un soupçon d'épices douces à l'arrière-plan; la bouche est souple, fruitée, agréable, et perdure un bon moment; un vin savoureux et plus que jamais très équilibré; sa structure fera en sorte qu'il est très polyvalent à table; il importe de le servir légèrement rafraîchi; il n'en sera que davantage désaltérant; un bon vin d'été pour le BBQ.




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