Google Translate

Bienvenue sur ce site COMPLET et GRATUIT d'information sur les bons vins du monde entier!

Amateurs de vin qui prenez votre plaisir au sérieux, bienvenus!

NOTE: En poursuivant cette lecture, vous déclarez avoir l'âge légal requis dans votre pays pour consommer de l'alcool.

AVIS

Ce site est dédié à ceux et celles qui aiment lire, réfléchir et apprendre sur le sujet du vin. Sans aucune publicité, il est donc libre et indépendant de toutes influences externes, incluant le monopole d'état. Il regorge d'informations diverses (+ de 2,400 articles soit l'équivalent de 5 bouquins) sur le domaine vinicole du monde entier. L'auteur, qui déguste du vin depuis 40 ans, ne gagne pas un sou avec ses écrits. Il ne désire pas vous dire quoi acheter car il n'a rien à vous vendre, sauf sa passion pour le vin. Soyez votre propre juge.



Qui sommes-nous? | À propos de l'auteur

Rechercher dans ce blog

Article en vedette

<b>Savez-vous reconnaître un vin bouchonné?</b>

samedi 28 janvier 2017

Chianti Classico, Brolio, Ricasoli, Toscane, 2014, Italie


Cépages:   80% Sangiovese, 15% Merlot et 5% Cabernet Sauvignon
Code #:     00003962 
Prix:            23,55$       
Alcool:       13%
Sucre:        1,7 gr/litre
Servir:       16-17° Celsius
Carafe:      20 min.


Attention! Ce vin sera offert à 5$ de rabais, soit à 19,05$, tant qu'il y en aura, samedi le 28 janvier 2017 seulement, dans 401 des succursales de la SAQ. Profitez-en!

Le nom des Ricasoli est associé au vin depuis 1141, lorsque le Château Brolio passe aux mains de la famille. La famille se voua à l’agriculture et à la viticulture après des siècles passés à défendre leurs terres.  

C’est le Baron Bettino Ricasoli (1809-1880) qui fut le père du Chianti et l’un de ses plus ardent promoteur. Il révéla le fruit de ses nombreuses années de recherches et d’expérimentation dans une lettre  en 1872. Son objectif était de faire compétition à la France, alors championne incontestée des grands vins, avec un produit de grande qualité provenant du Chianti. 

Le vin de Brolio reçut la Médaille d’Or lors de l’Exposition de Paris de 1867. De nos jours, cest Francesco Ricasoli, 32è Baron de Ricasoli, qui poursuit depuis 1993 les destinées du vignoble, perpétuant les objectifs de qualité des grands vins de Brolio, lesquels portent en eux la marque de leur terroir et de leur histoire. L’exploitation viticole de la famille Ricasoli est la plus vieille de l’Italie et la quatrième entreprise familiale la plus vieille au monde!

Le vin mentionné en titre est au milieu de la gamme de cette maison pour leurs Chianti Classico. Il est plus léger mais aussi plus accessible que le Riserva ou le Castello di Brolio. Après une macération avec les peaux d'une quinzaine de jours en cuves inox, il a été élevé en barriques de chêne et tonneaux pendant 9 mois.

Inventaire: au 28 janvier 2017, dans 401 succursales du réseau.

 
Cannelloni au veau, sauce rosée


Notes de dégustation:

Ce vin est un incontournable depuis de nombreuses années au Québec et l'on comprend pourquoi; il arbore une robe rouge rubis foncé; des arômes de fleurs (violette), de cerise noire et de framboise émanent du verre; un peu plus léger dans ce millésime, la bouche est très souple et veloutée; les tanins sont soyeux et bien fondus à l'ensemble qui reflète l'équilibre; plaira à ceux qui préfèrent la nuance à l'évidence; pour les plats de pâtes à l'italienne, les viandes (veau, porc et bœuf), les pâtés à la viande, et les fromages doux.



 

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire