Google Translate

Bienvenue sur ce site gratuit, indépendant et sans publicité, sur les meilleurs vins du monde entier

TOUTE la vérité et RIEN que la vérité!

100% écrit par un humain

NOTE: En poursuivant cette lecture, vous déclarez avoir l'âge légal requis dans votre pays pour consommer de l'alcool.



À propos de ce blogue | Qui sommes-nous? | L'auteur

Rechercher sur ce blogue

Elle renferme du contenu exclusif et explosif!

<b>Abonnez-vous à mon infolettre!</b>

mercredi 22 avril 2015

Les vins de terroirs de M. Bourgeois


Source: les5duvin.com
J'ai eu le plaisir de rencontrer le 21 avril dernier à la Buvette Chez Simone, M. Jean-Marie Bourgeois qui était de passage à Montréal.

Cet homme est à la tête de la bien connue et célèbre maison Henri Bourgeois, un domaine familial depuis dix générations, et qui compte de nos jours plus de 72 hectares sur plusieurs appellations en Val de Loire. La famille Bourgeois a aussi démarré en l'an 2000 une entreprise viticole de 109 hectares à Marlborough en Nouvelle-Zélande, le Clos Henri.

Le vins de cette maison sont bien présents au Québec et ce, depuis déjà de nombreuses années. Vous pourrez consulter ceux du Val de Loire ici. Pour ceux de Nouvelle-Zélande (Clos Henri), c'est ici.

Il est incroyable de constater comment M. Bourgeois, qui en est rendu à son 37è millésime, obtient à partir du même cépage, soit le Sauvignon blanc, des vins ayant différentes personnalités.

Le secret principal demeure évidemment le terroir qui varie, passant du silex au kimméridgien, d'un vignoble à l'autre. Nul doute que notre homme sait bien les faire parler.

J'ai eu l'occasion de goûter à 13 vins de cette maison, tous élaborés avec soit du Sauvignon blanc ou du Pinot Noir. Certains ne sont disponibles qu'en importation privée via l'agence Le Marchand de Vin.
Un beau portrait de famille!

Voici une brève description de ceux qui se sont démarqués.


Sancerre blanc, Les Baronnes, 2013

Cépage:      100% Sauvignon blanc 
Code #:       303511 
Prix:             26,85$ 
Servir:         12° Celsius

Le fer de lance de la maison; ce vin a aidé à faire connaître la maison Henri Bourgeois au Québec depuis de nombreuses années. Il provient de vignobles composés de sol argilo-calcaire entre les villages de Sancerre et Chavignol. Il possède des arômes et une bouche typique d'un Sauvignon blanc de grande qualité du Val de Loire. Il a été élevé 5 mois sur ses lies. La texture est suave et légèrement mordante à la fois. Belle finale. Prix étudié.


Pouilly-Fumé, En Travertin, 2013

Cépage:      100% Sauvignon blanc 
Code #:       412312
Prix:             26,75$
Servir:         10° Celsius

Un Sauvignon blanc en provenance d'une autre appellation; il y a aussi présence de calcaire dans le sol du vignoble d'où les raisins qui ont servi à son élaboration proviennent. Il a fermenté en cuves inox et été élevé 5 mois sur ses lies. Ce Sauvignon est d'un style plus droit, léger et frais que le précédent. Il sera délicieux en accompagnement de salades printanières et estivales, de plats où dominent les légumes, de crustacés, et bien sûr sur un fromage de chèvre.


Menetou-Salon, Le Prieuré des Aublats, 2013

Cépage:      100% Sauvignon blanc 
Code #:       967778
Prix:             25,85$
Servir:         10° Celsius

Une autre appellation, moins connue celle-ci, pour cet autre vin de Sauvignon blanc. Il possède une personnalité très distincte des deux précédents. Le vin de ce terroir m'a renversé. J'aurais cru à l'aveugle avoir affaire avec un vin beaucoup plus dispendieux. Il possède un nez floral et d'agrumes, avec une pointe épicée. La bouche révèle un vin très gastronomique avec un certain gras en milieu de bouche et une légère salinité en finale. Superbe rapport qualité/prix.


Sancerre, Étienne Henri, 2010
 
Cépage:      100% Sauvignon blanc 
Code #:       10322185  (SAQ Signature)
Prix:             66,00$
Servir:         12° Celsius

On ne produit ce vin que quelque fois par décennie. Selon M. Bourgeois, ce vin exprime le délicat équilibre entre les vieilles vignes de Sauvignon blanc, le terroir de silex et les barriques de chêne. Car en effet, ce vin a connu le bois, bien qu'on ne le perçoivent pas vraiment à la dégustation. Nul doute qu'il joue cependant un rôle dans la structure de ce vin et sa longueur en bouche. Ce 2010 est déjà délicieux mais je l'attendrais un autre 5-6 ans pour une harmonie encore plus achevée. Un vin du dimanche, avec un beau poisson grillé ou une volaille à la crème et champignons. Miam!


Clos Henri, Pinot Noir, Marlborough, 2012

Cépage:      100% Pinot Noir 
Code #:       10916493
Prix:             39,75$ 
Servir:         16-17° Celsius 
Carafe:        45-60 min.

En provenance de Nouvelle-Zélande cette fois, les raisins qui ont servi à élaborer ce Pinot Noir proviennent de vignes plantées à haute densité et qui poussent sur des sols calcaires. Il bénéficie de vendanges manuelles, d'un égrappage total, et d'une macération pendant 7 jours dans de grands foudres de chêne. Après la fermentation alcoolique, il est élevé pendant 12 mois dans des fûts de chêne français, neufs à 25%.

Le résultat est superbe. En plus d'un robe rouge rubis et brillante, il dégage de jolis et séduisants parfums de framboise, de cassis, de cerise, d'épices douces et de fumée. La bouche est souple, soyeuse et suave. À l'aveugle, beaucoup diront "Bourgogne!" À mettre en cave 5-6 ans pour un plaisir garanti. Un vin du samedi soir, et pourquoi pas sur un faisan rôti.


Un dernier détail mais non le moindre:

Cette belle rencontre avec M. Bourgeois s'est terminée par une dégustation de 5 vins de millésimes anciens que celui-ci avait apporté dans ses bagages. Bonne idée.

Cet exercice a permis de révéler le potentiel insoupçonné par la plupart des gens du grand potentiel de vieillissement des vins du Domaine Henri Bourgeois. En fait, les amateurs seront bien avisés de faire provision de ces vins pour les mettre dans leur cellier.



Afin de bien illustrer le propos, voici les liste des vins âgés qui ont été dégustés. Tous avaient bien évolués et démontraient encore une belle fraîcheur!

Sancerre, Jadis, 2002
Sancerre, Étienne Henri, 2000
Sancerre, La Bourgeoise, 1998
Pouilly-Fumé, La Demoiselle de Bourgeois, 1996
Sancerre rouge, La Bourgeoise, 1996
Sancerre, La Côte des Monts Damnés, 1991




mardi 21 avril 2015

Sauvignon blanc, Le Grand Ballon, Thierry Delaunay, Val de Loire, 2014, France


Cépages:    100% Sauvignon blanc 
Code #:       12489456
Prix:            15,05$
Servir:        10° Celsius

Voici un nouveau venu au répertoire des produits réguliers de notre monopole. 

J'aime bien personnellement les vins de Sauvignon Blanc du Val de Loire. Vous aurez cependant remarquez que la plupart d'entre eux, surtout ceux d'appellation bien connues (Sancerre, Touraine, Pouilly-Fumé, etc.) coûtent plus de 20$, ce qui n'est pas le cas de celui-ci.

Ce vin est évidemment un peu plus modeste. Il s'agit d'un assemblage de différentes cuvées de Sauvignon blanc IGP Val de Loire, sélectionnées et vinifiées par Thierry Delaunay. Celui-ci est à la tête d'un domaine familial établi depuis 5 générations, soit le Domaine Joël Delaunay.

Le Grand Ballon tient son nom du fait que de nombreuses montgolfières survolent la région, les châteaux de la Loire, et les vignes.

Pas de bois ici, que de la cuve inox pour un fruit croquant et frais.

Crabe des neiges sur gnocchi avec asperges et truffes

Notes de dégustation:

La robe de ce vin est jaune pâle avec de légers reflets verts; il procure des arômes de pamplemousse, de bourgeons de buis, de pêche et de fleurs blanches; la bouche est plutôt vive grâce à la présence bien sentie de l'acidité; il devient plus souple et légèrement gras en milieu de bouche, rétablissant l'équilibre; conviendra à l'apéro, des plats de légumes, des salades d'été avec des fruits exotiques, des poissons ou des crustacés, et pourquoi pas avec un fromage de chèvre; très bien pour le prix.


lundi 20 avril 2015

15 bons de vins entre 13$ et 14$


Note : Ce texte a aussi été publié le 16 avril 2015 dans le Huffington Post Québec (voir ici).

Si les vins autour de 10$ sont peu nombreux à la SAQ, il y en a plus de 125 entre 13$ et 14$. En voici 15 que je vous recommande sans hésitation.

Ceci représente une sélection assez serrée, puisque pour chaque vin retenu, sept autres ne l'ont pas été.

Les critères utilisés pour choisir ces vins furent les mêmes que ceux que j'ai retenus pour mes recommandations faites depuis le début de cette année, à savoir :


J'ai déjà eu l'occasion de vous faire part de mon opinion à propos de noter les vins sur 100 points d'en le but de tenter d'établir une hiérarchie de qualité entre eux (voir ici).
 
Si cela est percutant du point de vue du marketing, cette méthode est plutôt futile lorsque vient le temps de savoir si ce vin vous plaira vraiment. Comme je le précisais, il vaut mieux suivre les recommandations d’un ou de plusieurs chroniqueurs en qui vous avez confiance et qui privilégient dans le vin les mêmes qualités que vous. 

Les qualités recherchées

Sans dénigrer aucunement les personnes qui aiment des styles de vin différents, je désire que vous sachiez que je ne recherche pas en ce qui me concerne, les vins hyper concentrés ou très boisés.  Préférant consommer autant que possible le vin à table lors des repas, je ne suis pas non plus porté vers des vins tranquilles qui renferment passablement de sucre résiduel, celui-ci saturant les papilles et étant moins digestes après quelques verres.  

Vous aurez donc compris que les vins qui me comblent de joie sont des vins plutôt fins, élégants, et qui bénéficient d’un parfait équilibre. L’acidité bien dosée de ces vins ainsi que parfois leur légère amertume se marient alors parfaitement avec la nourriture, surtout si les plats ont été choisis adéquatement afin de créer un bel accord avec les vins.
 
Le romancier français bien connu Alexandre Dumas (père) avait d’ailleurs pour coutume de dire que si les aliments représentaient la partie matérielle du repas, le vin en constituait la partie intellectuelle.

Cette volonté de rechercher un résultat le plus complet et satisfaisant possible (le corps et l’esprit), m’a donc toujours fait tendre vers des vins qui mettent la nourriture en valeur. L’inverse est aussi vrai, en ce sens qui dans un accord réussi, la nourriture nous fera voir le vin qui l’accompagne sous son meilleur jour.

Les vins et le lien 

Je vous invite donc maintenant à consulter la galerie de photos qui suit pour découvrir 15 bons vins entre 13$ et 14$ disponibles dans la plupart des succursales de la Société des alcools du Québec. Pour ceux et celles qui voudraient imprimer la liste des vins recommandés afin d'y référer ultérieurement, vous pourrez le faire en suivant ce lien.

On partage S.V.P. 

Je vous demanderais de faire preuve de générosité et de ne pas hésiter à partager cette sélection avec vos contacts et vos amis qui seront sans doute, tout comme vous, intéressés à la consulter.

Bonnes dégustations!

Château Grand Chêne, Vignerons du Brulhois, Sud-Ouest, 2010, France


Cépages:    50% Tannat, 30% Cabernet Franc, 10% Merlot et 10% Cabernet Sauvignon  
Code #:       10259770
Prix:            19,35$
Servir:        16-17° Celsius
Carafe:       30 min.

En 2002, les caves de Donzac et de Leyrac, situées au pays du Vin Noir,  décident d'unir leurs forces et deviennent les Vignerons du Brulhois.

Cette entreprise cultive 7 cépages différents, lesquels produisent 10,000 hectolitres de vin annuellement, soit 1.3 millions de bouteilles. Cette cave regroupe 45 vignerons qui cultivent 160 hectares de vignes. On y produit aussi bien des vins rouges (45%) et blancs (15%), que rosés (35%) et effervescents (5%).

Le vin mentionné en titre, le Château Grand Chêne, est issu d'une sélection parcellaire, soit des vignes de la propriété de la famille Delpech qui possède ce vignoble de 15 hectares depuis 5 générations. Le domaine doit son nom à un chêne, vieux de 700 ans, qui se dresse à l'entrée du domaine.

Les vignes de ce domaine sont cultivées en lutte raisonnée; on se contente d'un rendement de 45 hl/ha. Après une macération de 21 jours, 70% de la production est élevée en barriques de chêne français pendant 12 mois. Le vin est affiné en bouteilles avant sa commercialisation. On a donc ici un vin déjà âgée de plus de 4 ans. Mais il est loin d'avoir tout dit.

Ce vin s'est mérité une médaille d'or au Concours de Bordeaux en 2012.

Magret de canard mi-fumé avec légumes et émulsion de pois verts

Notes de dégustation:

Un vin dont la robe est rouge rubis assez foncé; à l'olfactif, on y décèle des parfums fruités (framboise, cerise, cassis), boisés (bois, noyau de cerise), avec une pointe animale (cuir) et d'épices douces; la bouche est pleine mais fraîche; la texture de ce vin moyennement corsé est très souple et il procure une assez longue persistance en bouche; on le consommera présentement sur des gibiers et des viandes rouges légèrement saignantes (bœuf, canard, etc.), et sur des viandes un peu plus fines telles l'agneau après 4-5 ans passé en cave; un très bon rapport qualité prix pour ce vin à l'assemblage qui fait changement de l'habituel.




dimanche 19 avril 2015

La Demoiselle de Fontsainte, Laboucarié, Languedoc, Corbières, 2011, France



Source : www.saq.com
Millésime 2010 illustré
Cépages:    60% Carignan, 30% Grenache et 10% Mourvèdre  
Code #:       12216394
Prix:            20,35$
Servir:        16-17° Celsius
Carafe:       20-30 min.

On raconte que jadis un officier romain y bâti un domaine autour d'une source thermale (la ''source sainte"). 

Selon le site internet du producteur, Yves Laboucarié établit le domaine tel qu'il existe aujourd'hui en 1971, bien que les liens de sa famille avec le vin à Boutenac datent du 17ème siècle. Il hérita de vignes, acquit de nouvelles parcelles et devint un pionnier de la qualité en Corbières.

Sous les conseils de l’œnologue Claude Gros, on y pratique une taille vigoureuse de la vigne, des vendanges en verts pour des rendements plus modestes mais plus qualitatifs, ainsi que la vendange manuelle à maturité optimale.

La gamme de produits se décline en quatre cuvées. Un vin rosé ainsi que trois vins rouges: le Domaine Rouge, Le Clos du Centurion et la Demoiselle.

La Demoiselle, le vin mentionné en titre, provient d'une parcelle unique qui a fêté ses 100 ans en 2004. On y retrouve un sol silico-argilo-calcaire. Le rendement n'y est que de 30 hectolitres par hectare. Le vin a pu bénéficier d'un élevage de 12 mois en barriques de chêne français.

Bœuf Angus, girolles et foie gras
Notes de dégustation:

J'ai souvent un peu de réticence face à des vins majoritairement composé de Carignan; pas celui-ci, sans doute parce que les vignes sont d'un âge vénérable; la couleur de ce vin est toujours rouge rubis légèrement violacée; du verre exhalent des effluves de framboise, de cuir et d'eau-de-vie, sans doute parce qu'il titre 14,5% d'alcool en volume; avec surprise, la bouche est fraîche, sans chaleur, ni lourdeur aucune; il s'agit toutefois d'un vin plus que moyennement corsé; les amateurs de vin du sud en feront leur régal; belle texture souple car les tanins un peu gommeux du Grenache viennent équilibrer la chaleur de l'alcool; très bonne persistance gustative; un vin généreux, encore jeune, qui pourra être conserver au cellier plus de 5 ans au cellier au besoin.